Новости, политика, экономика, общество

Австриец о своем переезде в россию: «решение, требующее мужества»

В сети появилось интервью с австрийским арт-куратором по имени Симон, который живет в Москве уже почти десять лет. Как признался австриец, поначалу российская столица смутила его своими размерами, но потом он освоился и полюбил этот город.

Iconoclash Photography

«Москва - такая огромная вещь. Здесь живет больше людей, чем во всей Австрии», - рассказывает Симон. Он переехал в Россию из-за работы и считает, что это решение требовало от него немалого мужества. «Мне тогда было немного за тридцать — можно сказать, что за всю свою жизнь я только успел родиться в австрийской деревне и поработать в Вене. И вот впервые оказался в таком большом городе», - вспоминает он.

Симон поселился в центре Москвы в знаменитом «Доме на набережной», построенном в 1931 году для членов КПСС, выдающихся ученых, врачей и ударников труда. Европеец в восторге от этого памятника конструктивизма и грустит, что сейчас его жильцы не желают сохранить атмосферу прошлого, а делают евроремонты.

kakdoma.ru

Впрочем, в пригородах Симон также бывал. Как отметил австриец, все эти досужие разговоры о жирующей Москве и нищих регионах – не более чем миф. «Меня друзья недавно отвезли в маленький город-спутник рядом с Москвой; не могу сказать, что там было как-то мучительно бедно. Но меня поразило, что его жители знали друг друга. Это близкое общение со своими соседями — огромное сокровище», - рассуждает австриец.

Он, родившийся в небольшой европейской деревушке, уверен: несмотря на престижность жизни в центре Москвы, в пригородах России также есть своя прелесть. «Какие еще есть преимущества жизни в центре? – пожимает плечами австриец. - Разве вы ходите в ресторан каждый день? Я тоже нет».

daily.afisha.ru

Вообще, Симон производит впечатление очень скромного человека, и считает, что этому его научила жизнь в России.

«Девять лет в Москве пролетели быстро и изменили меня. Но главное, что ваша страна учит скромности: здесь просто не хватит одной жизни, чтобы увидеть все, и неважно — десять лет я живу тут или сорок», - рассказывает он.

Единственное, что огорчает Симона в России – это пустые стены домов, которые можно было бы заполнить чем-то, что порадует глаз, и в целом небольшой интерес москвичей к искусству. По его мнению, это досадно, но уже скоро россияне это поймут и наверстают упущенное.

«Во время отпусков все ходят по ресторанам, берут машины в кредит, ипотечные квартиры, но заканчивается все тем, что дома они почему-то сидят в пустоте. В этом какая-то корневая ошибка русских, хотя и это меняется. Россияне, например, научились делать камамбер, а за любовью к еде должно прийти что-то другое. Человек обязательно поймет, что глаза тоже хотят что-то съесть», - рассуждает арт-куратор.

anturagstudio.ru

По его мнению, за последние годы россияне хорошо устроили свой быт – утеплили дома, обзавелись новой мебелью, начали хорошо питаться. Таким образом, австриец прогнозирует новую волну интереса к искусству (прежняя была 10 лет назад и привела его в Москву – тогда многие бизнесмены желали вкладывать свои деньги в шедевры).

«Но пока ваше искусство — закрытый мир. Музеям и галереям тоже нужно выйти на улицы и говорить с людьми. Помните, как было в советское время?», - рассуждает австриец.

Автор: Валерия Соколова


Источник: АВСТРИЕЦ О СВОЕМ ПЕРЕЕЗДЕ В РОССИЮ: «РЕШЕНИЕ, ТРЕБУЮЩЕЕ МУЖЕСТВА»
Опубликовал:
Теги: любовь деньги Машина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства