Читатели уточнили данные по зарплатам в московских школах: я оказался одновременно и прав, и не прав. Для тычка наугад я попал довольно точно, вытяжка данных питоном показала, что средняя зарплата учителя составляет как раз примерно 110-117 тысяч рублей в месяц. Цитирую цифры из присланного мне письма, а также прикладываю архив со скриптами, чтобы каждый желающий мог лично проверить выкладки:
Я сделал ползуна, чтобы собрать данные. Из 1424 школ на сайте mskobr.ru 823 имеют там свой сайт, из них около 500 выложили данные по зарплатам за май и август 2019.
1. Среднее значение зарплаты за август 2019: 117'500;
Среднее квадратичное отклонение: 23'000.
2. Среднее значение зарплаты за май 2019: 111'000;
Среднее квадратичное отклонение: 18'000.
Тем не менее программист, который делал систему учёта зарплат учителей, указал на некоторые особенности этой системы, которые снаружи не видны. Его данные существенно дополняют картину. Цитирую из комментариев ко вчерашней записи:
Я сам лично работал программистом в ДОгМ (Департаменте образования и науки города Москвы). Я знаю, как именно и откуда берутся цифры для выкладки на сайты, так как все московские школы имеют централизованные сайты, сделанные «Темоцентром» (temocenter.ru), где я, собственно, и работал.
Бухгалтерия там централизованная, руководство ДОгМ видит, кто, сколько и где получает. Есть коэффициенты, которые просто не позволяют поставить директору зарплату в 300 тысяч рублей, а учителю в 20 тысяч рублей. Директор, который попробует так сделать, будет уволен в течении 1-2 дней, должность — расстрельная.
Вот в детских садах воспитатели действительно получают мало, сильно меньше 113 тысяч.
Когда я работал, мне было любопытно, и я смотрел кто сколько получает.
При средней тогда зарплате в 75 тысяч рублей по системе (дело было 4 года назад), директора получали 200-250 тысяч рублей, кто-то больше.
Мы Калине (руководителю ДОгМ) в его планшет даже выводили рейтинг директоров по зарплатам, чтобы он точно знал, кого надо драть при случае более тщательно.
И да, зарплата — это сумма, которая по 1С на карточку приходит за вычетом 13%.
Учителя, которые вели некоторые избранные предметы, особенно английский, и те, которые важны для ЕГЭ, — математику, физику, химию, русский, литературу, — получали примерно как директор, 160-180 тысяч и больше. Да, для этого им приходилось усердно работать (больше, чем на одну ставку), либо подрабатывать репетиторством.
Так что Олег, конечно, ошибся. Я думаю, что хороший учитель заработает на квартиру существенно быстрее, чем за 7,5 лет.
Напомню, не далее как в пятницу мне в комментариях ещё рассказывали истории про бедных московских учительниц, которые по вечерам штопают себе синие чулки при тусклом свете керосиновой лампы, а по выходным идут с тележкой в «Пятёрочку», чтобы затариться там сразу на две недели вперёд своей любимой едой — мёрзлой картошкой по акции.
Вчера тональность историй уже сменилась. Речь уже шла про «государство в государстве», «зажравшихся москвичей» и «пусть все переедут в Москву». Прозвучал даже неожиданно новый мотивчик. Мне сообщили, что квартиры в Ленинграде и в Москве в советское время простым учителям не давали специально, чтобы сдерживать рост городов и развивать тем самым страну равномерно. Дескать, хочешь выбраться из коммуналки? Переезжай с Петроградского острова в Североболотск, одной рукой клади шпалы, второй отбивайся от комаров. Хочешь гулять по местам Пушкина и Достоевского? Тогда живи в коммуналке и не жужжи.
Давайте посмотрим, однако, на Саратов. На днях читатели прислали мне новость — там начали увольнять главврачей:
Спусковым крючком скандала послужили декларации главврачей об имуществе и доходах. Выяснилось, что, имея достаточно скромные заработки, главврачи сумели скопить значительное богатство — судя по всему, коррупционным путём. Новость показательна тем, что именно так в цивилизованном государстве и наводится порядок. Не массовыми расстрелами, а системно. Включаем свет в комнате, видим пыль, работаем веником.
Когда жители регионов требуют повысить зарплаты врачам и учителям, они, простите за прямоту, пытаются запрячь телегу впереди паровоза. Требовать надо не повышения зарплат, а их выкладывания в публичный доступ: вот так, как это сделали в Москве. Наивно думать, будто в Москве зарплаты учителей выложили на всеобщее обозрение, так как им платят нормально. Наоборот. Учителям в Москве платят нормально, так как их зарплаты всем видны.
Когда зарплаты скрыты, немедленно возникают две нерешаемые проблемы. Во-первых, у руководителей появляется огромное искушение перераспределить зарплаты рядовых сотрудников или в свою пользу, или в пользу своих прихвостней. Бороться с этим в темноте тяжело.
Представьте себе столовую, в которой на столах разложены горками конфеты, печеньки и плюшки. Вокруг столов ходят школьники, сытые, но с голодными глазами. Когда вам будет проще контролировать ситуацию: с включённым светом, когда все будут видеть всех, или в темноте, когда тусклый фонарик будет только у вас в руке?
Вторая причина выкладывать зарплаты во всеобщий доступ заключается в том, что в нашей культуре принято врать о своей зарплате, безбожно преуменьшая её. Я никогда не забуду то ощущение фрустрации, которое испытал 15 лет назад, когда моя сотрудница в моём же присутствии заявила, что получает зарплату втрое ниже, чем я реально ей тогда платил.
Подведу итог
Нет никакого смысла требовать денег, пока мы не можем эти деньги пересчитать. Первым делом надо требовать честного пересчёта: то есть выкладывания зарплат бюджетников в открытый доступ, хотя бы так, как это сделано в московских школах.
Я пишу «хотя бы так», потому что и в Москве многое можно улучшить. Так, нужно сделать данные более конкретными. Не писать, например, «80 учителей получили за сентябрь 9 млн рублей», а писать «Учитель математики получил за 2018 год 1,4 млн рублей, отработав при этом 1800 рабочих часов». Технически организовать это несложно, а с точки зрения контроля над доходами так будет гораздо эффективнее.
Комментарии (0)