В Париже озвучили новые принципы диалога с Москвой
На фото: глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан (Фото: AP/ ТАСС)
Материал комментируют:
Парижу и Москве необходимо вести честный диалог для сближения позиции по мировым проблемам. Так считает министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.
Накануне, как
Ле Дриан не стал подробно останавливаться на повестке дня предстоящей встречи. Но подчеркнул, что «у Парижа есть и разногласия, и точки соприкосновения с Москвой». Расхождения, по его словам, касаются, прежде всего, темы химического оружия в Сирии и Украины. При этом министр отметил, что «Россия — великая страна, и она может стать партнером Франции». Но диалог должен быть «честным и требовательным».
Фактически этим своим заявлением Ле Дриан продублировал президента Макрона, который совсем недавно тоже
О честности такого диалога Макрон тогда ничего не сказал. В свою очередь Месье Дриан считает, что партнерство должно быть честным, прежде всего, несмотря на имеющиеся разногласия.
И вот тут сразу хочется обратиться к историческому опыту и вспомнить, а когда Запад был с Россией честным?
— Что такое честность в политике, если политика многими вообще считается искусством обмана? — задается вопросом политолог Владимир Корнилов, комментируя ситуацию. — Да, я могу вспомнить ряд договоренностей Запада с Советским Союзом, с Россией — и дореволюционной, и с нынешней РФ, — в которых, в общем-то, все условия были соблюдены. И это можно назвать честным диалогом.
Однако можно вспомнить и массу случаев (о них часто в последнее время упоминает Владимир Путин), когда Запад просто-напросто обманывал. Причем, изначально знал, что обманывает.
Как сказал президент, «мы вам доверяли, а вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили им».
И вот сейчас опять что-то пытаются нам рассказать про честность в диалоге. Опять, наверное, попытаются обмануть…
«СП»: — То есть, мы не можем рассчитывать на искренность намерений наших «партнеров»?
— Просто сама Россия уже другая. И на слово и любые обещания Запада, конечно, уже не поведется. Сейчас любые устные договорённости не будут иметь никакого значения.
Когда нам говорят о том, что России можно обещать что-то «взамен на…», а дальше идут условия, необходимо понимать: такой подход, (подход, который, заметьте, работал в 90-е годы), теперь уже не работает.
Поэтому любой честный диалог должен подкрепляться железобетонными доказательствами и документами, которые в одностороннем порядке в одночасье нельзя нарушить.
«СП»: — Но Запад, как показывает практика, хочет дружить с нами тогда, когда ему это выгодно и только на своих условиях. В других случаях Россию делают виноватой во всем и требуют от нее покаяния…
— Когда какая-то страна намеревается дружить с другой страной на условиях выгодных для нее, это, вообще-то, нормальная практика. И нам тоже нужно отказываться от этого романтизма советских времен, когда мы могли бесплатно, просто так, помогать каким-то странам, думая, что мы дружим с ними на века. Теперь эти страны спасибо нам за это не говорят. И это тоже урок для нас.
То есть это нормально, когда дружба подразумевает взаимовыгодное сотрудничество. И если это невыгодно твоей стране, то ты не должен подписывать какие-то договоры или просто ограничиваться выражением дружеских эмоций.
Нужно всегда понимать, что если тебе что-то невыгодно, то ты должен искать взамен какую-то выгоду от этих взаимоотношений, от этой дружбы, от этого партнерства. Подходы 70-х годов уже не работают.
Они и тогда не сработали. Как мы помним, едва Советский Союз ослаб, сразу же вчерашние «друзья» превратились в самых заклятых врагов и противников. Это нужно учитывать.
Да, действительно, любое партнерство, любая дружба должны быть основаны на взаимной выгоде. Если ты не видишь выгоды в этой дружбе и в этом партнерстве, значит нужно создавать условия для появления такой выгоды. Это обычное, нормальное дело. И в этом смысле, я считаю, нам многому еще стоит поучиться.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, в свою очередь, считает, что у европейских лидеров сегодня недостаточно самостоятельности, чтобы рассуждать о таких высоких материях:
— Пока Франция и другие страны Европы действуют в рамках американской внешнеполитической глобалистской парадигмы, ни о какой честности с их стороны речи быть не может.
Французский министр назвал проблемные «точки» — Сирию и Украину. Но эти проблемы являются американскими фейками, которые они создали на основе собственных же внешнеполитических авантюр.
Вторглись в Сирию без приглашения. И периодически осуществляют ракетные удары по этой земле, руководствуясь лживыми новостями собственных СМИ о том, что у
Украина, это вообще чисто американская политическая афера. Срежиссировали вооруженный переворот, по сути, камня на камне не оставили от украинской государственности, а теперь обвиняют Россию в какой-то мнимой агрессии.
Действительно, эти вопросы являются проблемными в отношениях Москвы и Парижа. Потому что созданы проблемы эти Америкой — третьей стороной. И позиция по ним навязана Франции.
«СП»: — Каким образом?
— Ей фактически выкручивают руки, заставляя принимать эту абсолютно безумную, иррациональную американскую стратегию, основанную на сфабрикованных версиях, подкрепленных фейк-новостями внутри Америки. Как еще тут Франции действовать, как налаживать честный двусторонний диалог с Россией, если она вынуждена повторять всю эту ахинею?
И ведь желательно еще верить во всю эту чушь искренне, дабы выражение лица не выдавало недоумения от американской внешней политики. А то «партнеры» будут недовольны…
Поэтому французский министр, как дипломат, как человек, который обучен выражаться корректно, пытается, я думаю, передать российской стороне определенный месседж. Суть послания такова: «Нас насилуют Соединенные Штаты, насилуют ни одно десятилетие, и мы, конечно, вынуждены им подчиняться, как страна, оккупированная НАТО и управляемая из Вашингтона. Но мы хотели бы вспомнить о чести и, как следствие, о честном диалоге и действовать в своих собственных интересах».
«Помогите нам! Спасите нас от американского вероломства и доминирования», — вот о чем, как мне кажется, сигнализирует министр иностранных дел. И эта позиция свойственная сегодня Европе в целом.
«СП»: — Но если судить по последней встрече Макрона с
— Макрону — Трамп не помощник. Дилемма его такова: либо действовать в интересах собственного государства и населения Франции, либо действовать в интересах Вашингтона. А это два кардинально противоположных вектора поведения.
Если Макрон хочет войти в историю, как освободитель Франции, то он бросит вызов Вашингтону. Как это сделала
Если же его устраивает роль слуги транснациональных корпораций, которые его выдвинули во власть и сделали президентом, то тогда он должен следовать курсом американцев. Но и в истории он останется как плюшевый игрушечный мишка, которым Трамп чистил свои ботинки.
Кстати, такая дилемма сегодня стоит перед многими лидерами европейских государств, которым, действительно, надоели уже американское вероломство и беспринципность. Поскольку в самой американской элите царит раскол и внутренний хаос, для них, мне кажется, сейчас самое благоприятное время, чтобы при поддержке России — что неоднократно было в европейской истории — освободиться от американской оккупации и начать действовать в собственных интересах. В интересах Европы, а не США.
Комментарии (0)