Проявления воинствующего национализма и махровой русофобии в Казахстане отнюдь не случайно совпали с обнищанием населения.
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов на страницах издания
-- Эта беспросветность меня пугает, хочется плакать, потому что я не смогу помочь всем, а государство отчитывается о падении числа бедных в стране.
Все больше казахстанцев вынуждены собирать свой скудный скарб для продажи. Они, как в 90-ые, выходят на тротуары и объявляют «распродажу». «Вдоль нескольких улиц в Алматы опять появились стихийные базарчики, с помощью которых стремительно беднеющие люди пытаются хоть как-то удержаться на плаву. Ну хоть полиция их не гоняла при мне, тоже понимают, что людей на обочину дороги гонит даже не желание выбраться с обочины жизни, а хотя бы немного поесть.
Обычно продают вещи из дома - отрезы, мясорубки (кому нужна мясорубка, если нет денег на мясо?), книги (зачем читать, если знания и культура не в почете), лишние плечики (кому они нужны если вся одежда износилась?).
На Наурызбай батыра (восточная сторона), чуть ниже Толе би - стоит очень культурная женщина, в беретке, в очках, у нее я купил писчую бумагу (старую, для печатной машинки), потому что ей нечего продавать, а жить и есть хочется.
Купил на 200 тенге и ужасно ее обрадовал, почти на три хлеба заработала.
Прищурив глаза (видно нет денег на новые очки) - она спросила меня: "Не Вы меня спрашивали Симонова?" Как назло, наличными были эти 200-300 тенге всего. А так - купил бы.
Эта беспросветность меня пугает, хочется плакать, потому что я не смогу помочь всем, а государство отчитывается о падении числа бедных в стране. При этом мы одна из самых социальных стран в СНГ - потому что я видел и хуже в других странах.
К сожалению, бедных мы редко видим, потому что у бедных людей нет сил возвысить свой голос, чтобы их заметили.
Нам надо понять - в нынешнем казахстанском капитализме - бедность и даже нищета - это норма или патология? Во всех странах такое есть.
Если это - растущая нищета и бедность - норма, тогда надо понять сколько нуждающихся и каково реальное дно благополучия? Если это норма - нам нужна инфраструктура - пункты питания для бедных, пункты обработки и распределения одежды, какие-то законодательные нормы, которые позволяют бизнесу помогать, если государство выдохнется.
Если это не норма - то как это исправить? Надо тогда создавать специальную структуру, которая реально будет думать о том, как облегчить груз нищеты и обеспечить если не социальный лифт, а хотя бы социальную лестницу, чтобы обеспечить детям из таких семей нормальные условия учебы и возможности вырасти.
Одновременно с поголовным обнищанием населения в Казахстане нарастают явно спровоцированные националистические настроения со стороны так называемой «титульной нации» -- казахов.
Многим влиятельным людям во власти очень надо переключить внимание людей с истинных причин растущей социальной и экономической напряжённости, с коррупции, воровства и мздоимства, на другое направление.
Дестабилизация и бунты в Казахстане очень выгодны, в первую очередь, западным странам во главе с США, которые потерпели позорное фиаско в находящемся по соседству Афганистане.
Разжечь пожар в Центральной Азии означает для них создать очаг постоянной кровавой напряженности на границах России и Китая – их основных геополитических противников.
Надо сказать, что националисты довольно давно прекрасно чувствуют себя в Казахстане.
Это именно они всячески поддерживали и поддерживают исход русскоязычных из страны, фальсификацию истории и героизацию фашистских прислужников типа Мустафы Шокая.
Это именно они стоят за ползучей латинизацией казахского языка.
Это они всё более укрепляют свои позиции в органах власти Казахстана.
Начав распродавать промышленные предприятия и недра Казахстана 30 лет назад, казахские власти до поры до времени могли обеспечивать более или менее сносный уровень жизни населения. Но аппетиты коррупционеров росли. А количество объектов, которые ещё можно было бы продать, неуклонно сокращалось.
Параллели с украинским Майданом становятся очевидными. Казахстанские власти, заигрывая с националистами, ищут у них поддержку для удержания власти. При этом они совершенно не учитывают два фактора:
Первый: националисты не только сами хотят взять власть, но и имеют много явных и скрытых сторонников в самой власти.
Второй: националисты поддерживаются различными западными НКО и посольством США.
Наконец, и это самое главное: переворот в Казахстане необходим Вашингтону, чтобы заставить Нур-Султан выйти из всех союзов с Москвой, включая ОДКБ, ШОС и т.д.
Если в Украине, всячески помогая Майдану, США пылали желанием изгнать русских из Севастополя, то в Казахстане у них присутствуют аналогичные желания в отношении космодрома Байконур. Попытки прекратить аренду России этого гигантского объекта были в недавнем прошлом. Тогда здравомыслие взяло вверх. Но это одновременно спровоцировало активизацию усилий Вашингтона по достижению цели. И националисты всё более становятся ударным тараном этого движения.
Заветная мечта слабеющего Вашингтона – дестабилизация Казахстана, а вместе с ней и всей Центральной Азии с последующим выходом исламских террористов во все среднеазиатские республики бывшего СССР. Это настолько очевидно, что такого не может видеть только слепой. Или напрочь продавшийся казахстанский политик.
Все известные законодательные акты США, включая «Закон о порабощённых нациях», принятый ещё в 1959 году, нацеливают внешнюю политику этой страны на борьбу за развал и распад России. При этом основная ставка делается на разжигание межэтнических и межнациональных конфликтов.
Никогда в истории не было, да и не будет никогда прецедента, когда бы американцы, развалив ту или иную страну, пролив при этом реки крови, потом бы привели кого-то к счастью и процветанию.
Если казахстанцы не включат свой здравый смысл, если политические партии и власть не прекратят заигрывать с националистами, Казахстан ждёт весьма печальное будущее. Вернее, его полное отсутствие.
Казахстан должен оставаться государством с полноправным представительством всех населяющих его народов.
Противостоять угрозе кровавых межнациональных конфликтов можно только в союзе с русскими и другими народами бывшего СССР.
Комментарии (21)