То, о чём так долго говорили большевики (Роджерс и товарищи с «Афтершока»), свершилось.
Тщательно избегая признать, что в экономике США рецессия, Федеральная Резервная Система (ФРС, Fed)
Которое они, впрочем, также избегают называть «количественным смягчением» (QE). Вместо этого они говорят о «to mitigate the risk of money market pressures that could adversely affect policy implementation», то есть «о нивелировании рисков давления со стороны денежного рынка, которое может повлиять на имплементацию текущей политики».
Какой заковыристый эвфемизм для обозначения «безумной попытки заливать пожар деньгами».
Потому что именно это происходит: ничем не обеспеченные доллары закачиваются в экономику США через операции репо и через выкуп трэжерис ОДНОВРЕМЕННО. Не менее 60 миллиардов долларов в месяц на выкуп трэжерис и до 75 миллиардов на обеспечение репо за торговую сессию.
Причём если изначально ФРС заявляло, что будет делать интервенции с репо «несколько недель», то теперь объявили, что будут делать это «как минимум до января следующего года». А выкуп трэжерис объявлен «минимум до второго квартала следующего года».
Кстати, планируется выкупать не только трэжерис, но и «mortgage-backed securities», то есть деривативы по ипотечным кредитам. То есть в ФРС понимают, что это пузырь, но вместо его сдувания будут закачивать в него дополнительный воздух в надежде, что он не лопнет.
В результате, в экономику будут вбрасывать как минимум 340 миллиардов долларов в месяц. А допустимый максимум почти 2 триллиона в месяц.
Как пару недель назад посчитали на «Афтершоке», скорость вбрасывания денег возросла с 1,4 миллиарда долларов в день в 2008-2014 годах на порядок – и уже превышает 10 миллиардов долларов в день. А после 11 октября ещё больше вырастет.
Это при том, что официально «последствия кризиса преодолены» и «рецессии ещё нет».
Наркоманы тоже часто говорят «я не наркоман, я могу слезть в любой момент» и «я на умняке, у меня есть система». При этом постоянно наращивая дозу и сокращая интервалы между уколами.
Дональд Фредович давно мечтал о слабом долларе и обесценивании долга. Но он не понимает двух вещей:
- что слабый доллар означает нивелирование роли доллара в мире (и отток капитала в другие валюты);
- что печатание долларов автоматически увеличивает и долг, так что таким методом погасить его не получится – при обесценивании размер долга также увеличится, а в относительных значениях получится то же самое.
Или понимает, но тогда это уже стратегия «любой ценой дожить до выборов».
Ну и немного свежей статистики от «JP Morgan»:
«Total household debt rose to $13.9 trillion in the second quarter, its 20th consecutive quarter of growth. Most consumer debt is housing-related, but borrowers also have $1.3 trillion in car loans. $0.8 trillion in credit-card debt, and $1.5 trillion in student debt».
- Долг домохозяйств вырос до 13,9 триллиона долларов (двадцать последовательных кварталов роста).
- Кредиты на автомобили 1,3 триллиона долларов.
- Долги по кредитным картам 0,8 триллиона долларов.
- Образовательные долги 1,5 триллиона долларов (выросли за 12 лет примерно в пять раз)
Впрочем, они забыли про ипотечные долги, которые уже превысили показатели 2008 года и составляют порядка 9,4 триллиона долларов.
Я всё думал, что пузырь должен лопаться каждый раз в новом месте, но похоже, что в этот раз может быть исключение из данного правила.
И в ближайшие несколько месяцев мы увидим, как фондовые рынки будут заливать бешеным количеством необеспеченных долларов, подхлёстывая «бычий» рынок и изо всех сил раздувая пузыри.
Иначе чем безумием это назвать нельзя.
Опубликовано
Комментарии (0)