«Партнеры» из Страны восходящего солнца многократно доказывали нам, что доверять им нельзя. Вся их политика в отношении России основывается на принципе: на словах – одно, на деле – другое.
Каждый политический или дипломатический демарш преследует одну цель – забрать Южные Курилы и тем самым обеспечить триединую задачу: потрафить Вашингтону и его стратегическим интересам в северо-западной части Тихого океана, завладеть богатствами Южно-Курильского промышленного района – от морепродуктов до запасов рения и, наконец, поднять свой политический вес независимого и сильного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исходя из этого Токио и строит отношения с Москвой все годы нового тысячелетия, оказывая неуклонно нарастающее давление на Кремль и на президента Путина.
В свое время в экспансионистском запале и на волне популизма Синдзо Абе решил улучшить отношения с Россией и заодно вернуть Южные Курилы, заявив соотечественникам, что сумеет это сделать до окончания срока полномочий на посту премьера. Слов на ветер он не бросает: состоялось 20 встреч с президентом Путиным, подписано 29 документов по различным сферам двусторонних отношений.
“Именно Абэ заявил: хватит каяться за преступления прошлого, пора делать Японию более защищенной с военной точки зрения”
Кутерьма вокруг Южных Курил вновь набирает обороты в преддверии возможного визита японского премьера в Россию. Искушенный политик, он понимает: майская встреча с Путиным – последний шанс.
Визит Сергея Лаврова в Японию проходил в духе неприкрытого давления принимающей стороны в отношении подписания в мае мирного договора на условиях Японии, основным из которых является возвращение «миролюбивому», «незаслуженно обиженному» народу Южных Курил.
Лаврову, также не новичку в дипломатии, давно понятно, что мирный договор никому не нужен, а подоплека его подписания – завладение островами и укрепление позиций Японии – с одной стороны, с другой – ослабление политического имиджа России и ее стратегического влияния в регионе, прежде всего в глазах Китая. Поэтому ничего не оставалось, как вежливо выслушивать болтовню о совместной хоздеятельности на Курилах, об огромных инвестициях в экономику Дальнего Востока, о горячем желании помочь обустроить жизнь в нашем Приморье. Такие речи японской стороны имеют место на каждом экономическом форуме и на других площадках, но до сего дня эти заверения и посулы так и остались пустышками. Ситуацию предельно ясно выразил российский японовед Анатолий Кошкин: «Отношения между двумя странами продолжают медленно, но верно портиться: Лаврова в Токио освистали местные националисты, никаких японских инвестиций всерьез в РФ не пришло, а попытки начать «совместную хозяйственную деятельность» на Южных Курилах закономерно провалились».
Между тем в японских СМИ раздаются голоса, пока осторожные, о возвращении «северных территорий» силой. Влиятельные газеты «Иомиури» и «Джапан Таймс» в преддверии общенационального марша за возвращение «северных территорий», прошедшего месяц назад, намекали на такой вариант. А японские сайты переполнены обещаниями «устроить русским вторую Цусиму». Недавно в Японии, идя навстречу «пожеланиям японской общественности», увидел свет семитомный труд под названием «Военная операция по возврату «северных территорий».
«Друг» президента Путина – премьер Абэ, дед которого, военный преступник Нобусукэ Киси, был националистом с ключевой идеей постепенного отказа от антимилитаристской конституции и создания новой мощной державы, разделяет эти взгляды и предпринимает попытки их реализовать. С приходом Абэ к власти в 2012 году связывают возросший военный бюджет страны, нынешний премьер выступает сторонником полноценной и сильной армии Японии, именно он, склонный к экстравагантным поступкам, выступив перед ультраправыми на митинге в феврале 2014 года и призвав к возвращению «северных территорий», в тот же день прилетел на олимпиаду в Сочи к «другу Владимиру», а недавно, общаясь со студенческой молодежью, заявил: хватит каяться за преступления прошлого, пора делать страну более защищенной.
В этой связи далеко не праздным является вопрос: а готова ли противодесантная оборона Курил к такому развороту событий? Автору довелось участвовать в разработке вопросов организации и ведения ПДО архипелага. Со всей ответственностью заявляю: дело это трудное и чревато большими потерями со стороны нападающих. Как специалист настоятельно не рекомендую нашим «миролюбивым» соседям даже думать о подобной авантюре.
Советчики из-за океана далеко и, как показывает история, они умеют играть на противоречиях между странами-соседями, а особенно загребать жар чужими руками, в данном случае воевать против русских до последнего японца.
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории
Комментарии (1)