Когда я учился в еще советской школе, всех мальчишек класса девчонки поздравляли с 23 февраля: ведь все мальчишки считали себя будущими защитниками Родины. И многие окончании школы проходили действительную воинскую службу. К тем, кто не годился к ней по здоровью, относились с долей сочувствия, потому что "косить" от армии тогда было не принято. Не пошел служить – значит скорее всего действительно болен.
Сегодня же ситуация поменялась на прямо противоположную. Если сумел избежать армии, молодец – голова работает, либо деньги есть. "Загремел под фанфары" – лох.
Почему так получилось?
Думаю, главная причина в том, что дети "элиты" (это слово становится у нас ругательным) первыми показали пример, как можно избегать обязанности по защите своей страны. А в былое время сыновья Сталина не только служили, но и воевали на фронте. И дети Хрущёва, и многих других руководителей СССР. В наши дни один из наследников английского престола отправился в Афганистан и участвовал в боевых действиях, хотя в его стране нет всеобщей воинской повинности.
А как у нас? Если спросить, где служит сын министра (любого чиновника, предпринимателя, даже не самого крупного), на тебя посмотрят как на инопланетянина. "Золотая молодежь" не служит в армии по уважительным причинам: один тяжело болен, другой учится, третий не может держать оружие в руках, так как с раннего детства чувствует себя пацифистом. Правда, это не мешает им участвовать во всяких экстремальных автогонках и сбивать почем зря мирных граждан.
Между тем наша страна как нуждалась в защите, так и будет нуждаться в ней всегда. То, что войны с внешним противником давно не было, не должно успокаивать. Её и не было-то, оттого что армия сильна...
Сегодня российская армия насчитывает 1 миллион 200 тысяч человек. Половину составляют контрактники, ещё столько же – офицеры и солдаты срочной службы (примерно поровну). Несмотря на то, что доля призывников за последние десятилетия снизилась, вооружённые силы испытывают потребность в них. Во-первых, чтобы стать контрактником, парень должен сначала отслужить срочную службу. Во-вторых, в нашей стране всегда был и должен быть большой резерв, чтобы в случае необходимости численность армии можно было резко нарастить.
Как привлечь молодых ребят на службу? Что может предложить государство тем, кто честно отслужил год (всего-то!)? Предложение брать на госслужбу только тех, кто прошёл армию, было встречено в штыки нашей знатью и депутатами, потому что теплые места облюбованы ими для своих детей. Без которых, естественно, российские вооружённые силы должны обойтись.
С тем, чтобы установить льготы для тех, кто желает учиться после армии, тоже дело не пошло. Какие еще льготы? "Кухаркины дети" и так, без всяких льгот отслужат, а у "приличной публики" и без того все везде схвачено.
Поэтому каждые полгода военкомы будут продолжать отлавливать призывников, которые, была бы на то политическая воля власти, могли бы прийти на призывной участок сами.
Никто при этом не хочет думать, что армия, комплектуемая по "классовому признаку", однажды вполне может отомстить тем, кто сегодня от души презирает службу в ней…
По материалам
➡ Источник:
Комментарии (0)