США, Канада, страны Западной Европы, Израиль как страны эмиграции давно не вызывают ни у кого вопросов. Но идея переезда в Китай до недавнего времени считалась весьма экзотической. Сейчас же стереотипы постепенно уходят в прошлое.
Поднебесная становится все более желанной целью для многих наших соотечественников. Возможность хорошо зарабатывать, развитая инфраструктура, да и сама культура этой древней страны привлекают в КНР россиян самого разного возраста – от студентов до пенсионеров.
Ольга родилась в Красноярском крае, отучилась на архитектора. Последние три года она живет в Китае, в Гуанчжоу – огромном городе – порте на юге страны. Решение перебраться в Поднебесную и попробовать начать новую жизнь пришло к ней спонтанно. И не потому, что какие-то проблемы с работой были. Просто Оля хотела посмотреть мир, узнать, как живут люди в стране, которой она интересовалась еще со школьной скамьи.
Попав в Китай, первое время Ольга не верила своим глазам. В один миг разрушились все те стереотипы, которые присущи многим нашим соотечественникам в отношении восточного соседа. Девушка была поражена общим уровнем развития инфраструктуры.
Отсталый, деревенский Китай – это миф. Сейчас это суперсовременная страна, где каждый небольшой городок имеет все, что нужно для комфортной жизни,
– рассказывает Ольга.
Крупный китайский город – это такой современный мегаполис, где есть абсолютно все и для работы, и для повседневной жизни, и для досуга. Вся инфраструктура продумана под нужды человека, и это при том, что в Китае, в отличие от Европы, никогда не зацикливались на ценности человеческой личности. Просто китайцы любят, чтобы было комфортно и удобно.
Ольгу немало удивили и китайские цены. Мы привыкли считать китайские товары дешевыми, но на самом деле это не так. Стоимость продуктов питания примерно сравнима с российскими ценами, только получают квалифицированные специалисты в Китае более высокую зарплату, чем в нашей стране. Почему и едут в Поднебесную те же вузовские преподаватели – бесплатные квартиры за счет университета, солидный заработок, а еще и очень уважительное отношение со стороны студентов.
Китайцы «повернуты» на уважении к старшим. В китайской семье, да и вообще в китайском обществе – жесткая субординация. Правила поведения с теми, кто старше тебя, впитываются, я бы сказала, с молоком матери,
– говорит Ольга.
Такая же субординация – и в профессиональной сфере. Китайцы – очень дисциплинированные ученики и работники, с ними никогда не возникает проблем в плане организации учебного или трудового дня. Напротив, россиянину тяжело подстроиться под столь жесткий трудовой этикет китайского общества.
Что касается национальных традиций, то Ольга не заметила особого отличия «городских» китайцев. Это обычные жители современного мегаполиса, разве что знаменательные события в жизни сопровождающие национальными обрядами.
Еще у китайцев – почтительное отношение к родственникам, особенно к покойным предкам. Посещение могил предков – это святое для любого китайца, если только он не окончательно оторвался от среды своих соплеменников.
Китайская кухня очень своеобразна и интересна. Но, как говорит Ольга, далеко не все китайцы регулярно употребляют национальные блюда.
Для многих моих китайских друзей их национальная кухня – такая же экзотика, как и для меня. Мы приходим в кафе, а оказывается, что и они никогда не ели блюда, которые мы заказываем,
– рассказывает наша собеседница.
Но к самим китайцам Ольга так и не смогла до конца привыкнуть:
Они обычные люди, но очень сильно отличаются от россиян по менталитету, по бытовому поведению, по характеру общения с другими людьми. И я все чаще понимаю, как не хватает мне общения с «нашими».
Автор:
Использованы фотографии:
Комментарии (0)