Новости, политика, экономика, общество

Цифровизация – это атомная бомба XXI века

Amazon отключила компанию Parler от своих серверов после истечения 24-часового ультиматума. Консервативная социальная сеть в мгновение ока стала недоступна пользователям. Словно кто-то дернул рубильник.

Ранее приложение, ставшее популярным у сторонников Трампа после блокировки американского президента в Twitter, удалили из App Store и Google Play. Там тоже кто-то просто дернул рубильник. Это немного напоминает недавний блэкаут в Пакистане, когда из-за аварии оказалась полностью обесточена 200-миллионная страна. Но тут авария рукотворная.

Если в случае с массовым удалением Twitter-аккаунтов сторонников Трампа логику администраторов соцсети можно было хотя бы как-то прилично объяснить (правила сети и все такое), то в случае с Parler речь шла о чисто тоталитарном механизме, который теперь проецируется не только на общественное мнение и медиа, но и на экономическую систему Соединенных Штатов.

Нельзя сказать, что это что-то новое. Экономические санкции, которые США объявляли и объявляют множеству стран, очень часто (вернее – как правило) политически мотивированы. Но они всегда обосновываются «национальными интересами США», и потому их полная поддержка, хотя бы внутри Америки, никем не подвергается сомнению.

В истории с блокировкой Parler в жертву идеологии приносится «святая святых» – американская свобода предпринимательства. Одна из главных ценностей, на которых построено само американское общество и американский национальный характер. Особое неприятие у американских антикоммунистов всегда вызывало именно государственное подавление частной инициативы в Советском Союзе. Для них это было даже хуже, чем пресловутый ГУЛАГ.

Российские реформаторы с конца 80-х всегда налегали на то, что экономика должна быть вне идеологии, и в пример бывшим советским людям приводили благословенную Америку, где бизнес вне политики, а политика всегда для бизнеса. Но Америка нынче пересматривает ценности. «Правильная» идеология оказалась важнее многих ценностей, которые объявлены неактуальными и устаревшими. А экономическая жизнь, как и устройство общества, должны теперь строиться в строгом соответствии с партийными решениями. Для нас это тоже не очень хорошие новости.

Российские элиты привыкли быть аполитичными. Офшорная экономика была построена на аксиоме, что Запад равнодушен к любой идеологии. Пляски вокруг прав человека, выборов и свободы прессы носят ритуальный характер и серьезных людей по большому счету не интересуют, если только речь не идет о чем-нибудь совершенно людоедском. Запад сегодня очень убедительно доказывает, что это не так. Западное общество оказалось глубоко идеологизированным. Причем настолько, что готово со своими идейными врагами вести войну на уничтожение, не считаясь ни с какими издержками.

Россия 30 лет спокойно следовала в общем фарватере западного мира, особо не уклоняясь от главного курса. Участвовала в глобальном разделении труда, следила за модными технологическими трендами, стараясь не отстать от лидеров. Запад был не то чтобы лоялен к России, но вполне равнодушен, стараясь слишком сильно не увязать в тонкостях постсоветского устройства 1/6 части суши. Трещины по этой модели отношений пошли в 2014-м.

Хотя и тогда они не были катастрофическими. Несмотря на санкции, разлома не произошло. Никто не требовал от России «окончательно определиться» и выбрать сторону либо Добра, либо Зла. Строительство новых газопроводов, сетей мобильной связи или морских портов не предполагало изменения мировоззрения, национального законодательства и образа жизни. Новый оцифрованный мир, как оказалось, этого требует.

Постгуманизм на глазах становится официальной идеологией Запада. С цензурой, с юридическим и силовым подавлением несогласных, с отключением их от критически важных систем социальной инфраструктуры, включая доступ к коммуникациям, финансовой системе, возможности устроиться на работу или арендовать жилье. Это уже сегодня происходит и в Соединенных Штатах, и в Западной Европе. С миллионами сторонников Трампа, с симпатизантами  QAnon, ковид-диссидентами, членами правых партий и движений. Огромные массы людей переводятся в категорию маргиналов и ограничиваются в правах.

Это происходит еще и потому, что сегодня для этого появились чисто технические возможности. Огромные централизованные массивы данных, обмен информацией между любыми административными системами в режиме реального времени, тотальный электронный контроль позволяют отслеживать и управлять жизнью сотен миллионов человек.  

Если Запад требует сегодня единомыслия от собственных граждан, было бы очень наивно надеяться, что завтра не вспомнят про нас. Обязательно вспомнят. Поэтому происходящее на Западе, помимо всевозможных политических последствий, предполагает необходимость серьезного и спокойного обсуждения нашего цифрового будущего.

А мы готовы к этому будущему? Насколько наш национальный суверенитет будет защищен в условиях этого «прозрачного» глобального мира? И главное – у кого в руках будет та самая кнопка, которая может нас целиком или хотя бы частично выключить? Как компанию Parler или Пакистан? Суверенный интернет, который либеральная общественность шельмовала и высмеивала в течение нескольких лет, оказался жизненно важной инфраструктурой, без обладания которой ни одно государство мира больше не может говорить о своем суверенитете всерьез.

 

Без построения глубоко эшелонированной защитной системы, которая гарантирует бесперебойную работу интернет-каналов на всей территории России, строить дата-центры, отказываться от бумажного документооборота и полагаться на искусственный интеллект было бы как минимум очень неосмотрительно.

Сегодня речь идет не о том, что американские цифровые платформы отключили аккаунты Трампа или серверы Parler. Речь о том, что помимо Федеральной резервной системы, которая печатает доллары для всего мира и поэтому имеет контрольный пакет в мировой экономической системе, Соединенные Штаты открыто стремятся к технологическому господству нового типа. Цифровому.

Это атомная бомба XXI века, и обладание ею для нашей страны – вопрос выживания и просто безопасности. Как в 1945 году.


Источник: Цифровизация – это атомная бомба XXI века
Опубликовал:
Теги: история авария модель доллар цифровизация

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
антон луценко 
Автор пукнул в лужу. Цифровизация - это не атомная бомба, а прелюдия к строительству резерваций и концлагерей для несогласных с глобальным корпоративным капиталом. Примеры Трампа и его сторонников это прекрасно подтверждают.
Владимир Команич 
Не следует путать цифровые технологии и цифровую зависимость. Больные люди которых выращивают сами родители 2/3 в мире, 1/3 специалисты поддерживающие жизненный цикл всех стран мира. Безнаказанность диких "богачей" и продажность чиновников приводит к беспределу и отсутствию элементарного порядка. Чиновничья безграмотность профильных министерств направленная на распил не укрепляет государственность и не решает горизонтальные межотраслевые, межпредметные, социальные вопросы. Есть ни кому не нужная вертикаль не взаимодействующая даже между органами власти всех ступеней.
Валерий Богданов
России,Китаю,КНДР,Ирану,Сирии и т.д. неприятности и экономические трудности создают не США , а трансатлантическая олигархия, у которой на сегодня появилась возможность не только управлять мировыми финансовыми потоками , но и управлять информацией через свои СМИ.Центр управления находится в Великобритании , а США главный надзиратель и исполнитель планов по реализации полной власти над всеми процессами ( экономическими ,политическими и социальными), происходящими во всех странах без исключения.С помощью СМИ и финансовой политики они могут организовать процесс саморазрушения любого непокорного государства, экономика которого встроена в контролируемую ими мировую экономику.
Aleksandr sheliakin
Валерий Богданов . Приятно встретить человека с аналогичным взглядом на суть происходящего.
Странно другое, неужели нас так мало, потому что, я читаю такое мнение впервые...
Виктор Зверев 
Так было всегда... когда на смену лошади пришло авто, на смену ручного труда станки... появление электричества... проводной связи и радио... всегда вопили, скулили, падали в обморок, ломали станки и вышки 5D... но спасибо небу, что находилось разумное регулирование и прогресс шагал вперед... давайте порыдаем насчет цифровизации... но, ура, она побеждает и найдет своих вменяемых регуляторов...✌
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Европейцы задумались об украинской атомной бомбе
Европейцы задумались об украинской атомной бомбе
0
Ваши новости 01:01 14 авг 2018
Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины?
Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины?
29
Мужской журнал 08:01 20 апр 2018
В какой программе нагляднее создать загородный дом? В какой программе нагляднее создать загородный дом?
15 000 лет назад кто-то летал и взрывал атомные бомбы
15 000 лет назад кто-то летал и взрывал атомные бомбы
13
Мужской журнал 10:01 11 июн 2018
“Людей сбивало с ног и бросало в пылающее пекло” – почему атомную бомбу не сбросили на Токио
“Людей сбивало с ног и бросало в пылающее пекло” – почему атомную бомбу не сбросили на Токио
6
Мужской журнал 09:01 17 авг 2018
Путин рассказал о технологиях более страшных, чем ядерная бомба
Путин рассказал о технологиях более страшных, чем ядерная бомба
16
Ваши новости 09:01 23 окт 2017
Напасти, от которых вплоть до 20 века теряли жизни арктические путешественники, маячники, работники радио- и метеостанций
Напасти, от которых вплоть до 20 века теряли жизни арктические путешественники, маячники, работники радио- и метеостанций
1
Мужской журнал 10:01 30 янв 2021
Секретный советский проект: атомный автомобиль
Секретный советский проект: атомный автомобиль
9
Авто-Тема 13:54 01 апр 2018
Отвратительное Средневековье: страхи жителей Темных веков
Отвратительное Средневековье: страхи жителей Темных веков
16
Мужской журнал 08:02 19 май 2018
Бомба под Сибирью
Бомба под Сибирью
6
Мужской журнал 08:01 01 мар 2020
Все катастрофы XX века отмечены на циферблате “Часов Исиды”
Все катастрофы XX века отмечены на циферблате “Часов Исиды”
5
Мужской журнал 05:01 12 дек 2020
«Русская атомная тройка»...Я бы назвал её Советской Атомной Четвёркой...
«Русская атомная тройка»...Я бы назвал её Советской Атомной Четвёркой...
30
Ваши новости 03:01 29 мар 2019
Появились фотографии ограниченной серии Rolls-Royce Cullinan, посвященной горам России
Появились фотографии ограниченной серии Rolls-Royce Cullinan, посвященной горам России
0
Авто-Тема 16:45 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства