Новости, политика, экономика, общество

Эпидемия нас многому научила

В период пандемии мы все еще раз увидели, насколько необходима доступная медицинская помощь, и государство действительно в силах ее обеспечить – оперативно построены новые госпитали, перепрофилированы больницы, в разы увеличена обеспеченность средствами защиты, аппаратами ИВЛ.

Что важно – весь этот накопленный ресурс здравоохранения будет сохранен. Его просто нельзя будет никуда деть, если мы закрепим обязанность обеспечивать людей доступной медпомощью в Конституции.

Не все это понимают, но крайне важно прописать в Конституции общую ответственность за медицину всех органов власти: и федеральной, и региональной, и муниципальной. Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Ему важно, чтобы ему помогли: в деревне ли, в городе ли, в столице ли.

 

Поэтому, когда пойдете на участок, когда будете принимать решение, участвовать ли в голосовании, задайте себе простой вопрос: мне нужна хорошая медицина или нет? Я хочу, чтобы новые больницы и медтехника служили людям, или нет?

Мы сегодня действительно отмечаем, что отношение к нам, врачам, меняется: и со стороны власти, и со стороны людей. Надеемся, что все больше молодых людей захотят работать в медицине. И если поправка о доступной медицине будет закреплена в Конституции, это значит, что и больниц, поликлиник, ФАПов будет больше. Будет больше врачей. Ведь мало сделать больницу доступной, надо, чтобы в этой больнице были профессиональные специалисты.

И еще нам очень важен вопрос декриминализации врачебной ошибки. Поскольку в обществе назрела проблема ответственности врачей за их действия и связанные с ними ошибки, очень важно нацеливаться не на ужесточение наказания медицинских работников из-за «врачебной ошибки», а на декриминализацию врачебной деятельности. Может ли врач продолжать заниматься профессиональной деятельностью, должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах, настаивают врачи.

Очень важным аспектом клинической медицины являются современные рекомендации, и обязанность власти – их обеспечить, а обязанности и компетенции врачей – их исполнять. Для этого их надо учить. А общество должно доверять. Эпидемия в моменте показала, что гармония между медициной, пациентом и властью дает отличный результат.


Источник: Эпидемия нас многому научила
Опубликовал:
Теги: Важно город государство власть эпидемия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства