Новости, политика, экономика, общество

Французы увидели Марин Ле Пен своим президентом

Президентская гонка во Франции обещает стать жаркой. Скорее всего, мы опять увидим схватку Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен, но это будут как будто другие люди. Совсем другой Макрон, ставший главным националистом Европы, и новая Ле Пен. Она по-прежнему относится к России с симпатией, но отличается от «старой» тем, что действительно может победить.

Следующие президентские выборы во Франции пройдут более чем через год – в апреле 2022-го. Но ставки на них принимаются загодя, и большинство французов  ставят на то, что во втором туре опять встретятся действующий президент Эммануэль Макрон и лидер «Национального объединения» (НД) Марин Ле Пен. Половина из них считает, что шансы у Ле Пен очень хорошие.

Это интересный сигнал. Прежде всего потому, что Ле Пен многие французские политологи называют неизбираемой из-за очень высокого антирейтинга. Да, мол, у нее много сторонников, но результат прошлых выборов – 33% против 66% – это ее потолок. Две трети всегда будут против.

 

Но у народа другое мнение, которое эксперты вроде как услышали, и теперь чаще говорят о том, что результаты Макрона и Ле Пен в финальной схватке будут гораздо ближе, чем в 2017 году, но все-таки в пользу Макрона.

С этим тоже можно поспорить. Антирейтинг Ле Пен принято преувеличивать из желания, чтобы он подрос еще больше. Другими словами, в мейнстриме ее откровенно демонизируют. Однако до «потолка в треть голосов» принято было говорить о «потолке в четверть». Ле Пен действительно неприемлема для либералов идейных левых, но даже в такой политизированной стране, как Франция, простых обывателей большинство.

Главные проблемы у большинства обывателей  экономические. Тут и банкротство крупных компаний, из-за финансовых проблем которых люди попроще остаются без работы. И кризис сферы услуг в туристической стране, выжигающий мелкий и средний бизнес. 

Коронавирус работает на Ле Пен как на критика перегибов в карантинных ограничениях и как на политика с популистской социальной повесткой. Она ни в коем случае не «правая» в плане экономики. Она не про «отнять и поделить», но про «перераспределить» (от глобальных корпораций – простому народу), что делает возможным голосование за нее даже тех, кто обычно поддерживает «красных» – идейных врагов Ле Пен.

 

На нее же, резкую противницу современной модели Евросоюза, работает раздражение французов от брюссельской бюрократии, резко усилившееся в коронакризис. «А я была права», – как бы восклицает Ле Пен, показывая, как всего за месяц европейцы попрятались по национальным домикам, а в Брюсселе им дали понять, что нынче каждый сам за себя. «Ну права», – вздыхают французы, еще вчера считавшие, что Ле Пен спятила в своей ненависти к идее единой Европы – в условиях реального ЕС не идеальной, но многим все-таки симпатичной.  

Третий фактор, сокращающий пресловутый антирейтинг: то, что Ле Пен кажется консервативным борцом за традиционные ценности преимущественно из России. Если быть более точным, сторонники консервативных ценностей голосуют за Ле Пен за неимением более близких кандидатов – им теперь деться некуда. Но сама Ле Пен в большей степени кандидат модерна и враг традиционализма. Прежде всего исламского.

Личная жизнь самого лидера «националов» (такой статус в России раньше обозначали как «сожительство») и биографии ключевых людей в ее команде (например, ее «серого кардинала» в период прошлых выборов и открытого гея  Флориана Филиппо) «сделали бы честь» скорее леволибералам, чем правоконсерваторам.

Правда, вскоре после разгрома от Макрона пути Ле Пен и Филиппо разошлись. Но не из-за взглядов на ЛГБТ, а из-за «двойной лояльности» и амбиций Филиппо, создавшего под себя пусть и пролепеновскую, но параллельную НД политическую структуру.

 

С тех пор «Национальное движение» вообще заметно обновилось и пережило ребрендинг (ранее – «Национальный фронт»), но продолжило двигаться в том же направлении, куда его толкал Филиппо – подальше от расизма, антисемитизма, гомофобии и социальной архаики, поближе к центру. Так Ле Пен становится более приемлемой для тех избирателей, кто прежде называл ее радикалом и не готов был поддержать ни при каких обстоятельствах.

Одновременно происходит встречное движение – в сторону Ле Пен смещается Макрон. Он побеждал на выборах, как человек, которого оппоненты называли ставленником глобальных финансовых элит (бывший сотрудник Ротшильдов, что вы хотите), и сторонник «Франции для всех». Теперь он выступает как  главный националист Евросоюза, блокируя расширение ЕС за счет исламских стран, и фигурирует в отдельных СМИ и происламских блогах как  враг ислама, в чем раньше обвиняли как раз Ле Пен (и с чем она по сути соглашалась, хотя и уточняла формулировки).

Возможно, все дело в факторе исполнителя. Идеалистическая картина мира Макрона неожиданно столкнулась с реальностью. Обязательным условием своей «Франции для всех» он считал не только веротерпимость, но и право на самовыражение, включая кукиш в адрес духовной особы. Это  неотделимая часть французского национального самосознания, но у мусульман, как оказалось, иные взгляды на «расхристанность» и другие границы допустимого.

Как бы там ни было, подавляющее большинство французов считает, что Ле Пен лучше, чем Макрон, справится с такими проблемами, как общественная безопасность (44% против 18%) и нелегальная миграция (51% против 21%). Так считают и в том числе и те, кто намерен голосовать против ее кандидатуры. По крайней мере, пока.

Это движение основных (как представляется сейчас) кандидатов навстречу друг другу свидетельствует также о том, что прежняя модель французской политики не возродится. Традиционные правые (голлисты)  проворовались, традиционные левые обанкротились политически. Нельзя сказать, что на их месте теперь Ле Пен и Макрон, но они теперь вместо них, вобрав в свой электорат прежнюю базу как голлистов, так и социалистов.

Давать сейчас прогнозы на исход их новой битвы – дело неблагодарное. Французский народ посадил президента Макрона на своего рода эмоциональные качели – его популярность то резко падает (как, к примеру, в период недореволюции «желтых жилетов»), то отрастает обратно и ставит новые рекорды.

За год качнуть может куда угодно – история теперь развивается быстро. Большинство французов считает, что в 2022 году победит все же Ле Пен. Что ж. Подавляющее большинство американцев считали, что в 2020 году победит Дональд Трамп. 


Источник: Французы увидели Марин Ле Пен своим президентом
Опубликовал:
Теги: история модель работа безопасность президент

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Дронов 
Единственный человек, кто может вернуть Францию Франции это Марин Ле Пен!
Бузыкин Александр 
Ну Москва, как обычно, финансово вложится в эту французскую "Еву Браун" с коричневым запашком..
Бузыкин Александр 
Зато с розовым.
Коричневое на розовом - отличный выбор. Мои поздравления!
Алексей Фролов 
"Сомневаюсь я однако", что Марин Ле Пен отдадут "победу". Все ресурсы (медиа, финансы, компроматы и др. рычаги) будут направлены против неё.
Даже если она в интересах СУВЕРЕНИТЕТА самой Франции, она не в интересах "НАТО, чиновников и держателей капитала" евросоюза и США. Франция сегодя не Белоруссия, не северная Корея и Китай, и тем более не сегодняшняя РОСИЯ. Вспомним Мистрали, санции против России, нормандский формат по Донбассу. Кто закажет музыку, тому они и спляшут, и не только. "Я так думаю".
Александр 1 
Маринку на царство! Любо! Любо!
Олег Никулин 
Пора возвращать Францию французам Мари ле Пен это сделает как пить дать Через немогу но сделает
Vladimir Sokolov
КРЕМЛЕВСКИЕ МЕЧТАТЕЛИ ЗАБЫЛИ ..ЧТО ЕСЛИ НА КАНАЛИ БОБРИХИ ВЕЩАЮТ ЧТО ФРАНЦИЯ ХОЧЕТ ФАШИСКУЮ СТЕРВУ ВО ГЛАВЕ ЭТО НЕ ЕСТЬ ПРАВДА!СВОБОДА!РАВЕНСТВО!БРАТСТВО!нацискую бестию на свалку ...Денежки зря вливаете в Ле Пен!Зря!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как французы освоили непростое ремесло...
Как французы освоили непростое ремесло...
4
Мужской журнал 10:00 04 май 2021
Жириновский предложил переименовать должность президента России
Жириновский предложил переименовать должность президента России
35
Ваши новости 14:16 04 май 2021
Антисептики для дерева - виды и правила использования Антисептики для дерева - виды и правила использования
Эффективная летняя омывающая жидкость своими руками за 10 рублей/5 литров
Эффективная летняя омывающая жидкость своими руками за 10 рублей/5 литров
8
Авто-Тема 11:57 27 апр 2021
Великой Победе посвящается! Самое время рассказать свою историю
Великой Победе посвящается! Самое время рассказать свою историю
21
Ваши новости 15:31 Вчера
Президента Байдена слишком рано хоронят
Президента Байдена слишком рано хоронят
55
Ваши новости 16:15 25 мар 2021
6 случаев, когда страны продавали свои территории
6 случаев, когда страны продавали свои территории
21
Мужской журнал 09:02 11 мар 2021
Дочка своего папы. Случай на СТО
Дочка своего папы. Случай на СТО
2
Авто-Тема 14:16 16 фев 2021
Алексей Серебряков резко ответил про свое возвращение в Россию: "Пена"
Алексей Серебряков резко ответил про свое возвращение в Россию: "Пена"
40
Ваши новости 11:46 19 мар 2021
Как подруга мне мужа “одолжила”
Как подруга мне мужа “одолжила”
12
Мужской журнал 07:01 08 сен 2020
«Ожидала увидеть другую реальность»: украинка рассказала о настоящем Крыме
«Ожидала увидеть другую реальность»: украинка рассказала о настоящем Крыме
19
Ваши новости 22:01 22 авг 2018
Что получила Россия от «благодарной» Европы за победу над Наполеоном
Что получила Россия от «благодарной» Европы за победу над Наполеоном
12
Мужской журнал 10:00 05 май 2021
Даже если бы от неё помирал каждый второй, а все остальные отращивали жабры, чешую- эта вакцина была бы лучшей!
Даже если бы от неё помирал каждый второй, а все остальные отращивали жабры, чешую- эта вакцина была бы лучшей!
0
Ваши новости 15:31 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства