Новости, политика, экономика, общество

Глава Федерации мигрантов России заявил об упразднении правила 90 дней

Реформа должна вступить в силу в 2024 году

Уже через два года в России будет реализована масштабная реформа миграционного законодательства: до миграционных вопросов тоже дошла всеобъемлющая цифровизация государства. Довольно громоздкая, традиционно сложившаяся система бумажных документов заменяется на «реестровую» - аналогично уже проведенной реформе Росреестра, при которой бумажные документы заменили на записи в едином реестре. Подробнее о том, что ждет мигрантов, рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

- Какие моменты миграционной реформы вы назвали бы ключевыми?

- По плану новые нормы, которые сейчас разрабатываются группой экспертов, вступят в силу в начале 2024 года. Они содержат ряд важных ключевых моментов.

Первый - изменение правил миграционного учета. Предполагается цифровой сервис, значительно облегчающий процесс регистрации граждан по месту пребывания. Специальное мобильное приложение с неотключаемой геолокацией будет отслеживать местоположение человека и сопоставлять с адресом регистрации.

Такой механизм, во-первых, помогает убрать огромную коррупционную черную дыру, в которую мигранты сейчас загнаны насильственно, во-вторых, позволит добропорядочным мигрантам не иметь тех проблем, которые есть сейчас. Дело в том, что по действующим законам регистрацией по месту пребывания занимается «принимающая сторона», но ее зачастую просто нет, люди просто едут работать в Россию.

Многие мигранты говорят: нам нечего скрывать, мы готовы сообщать свое местоположение автоматически. Минувшим летом мы проводили кампанию под названием «Я готов быть честным». Она была весьма популярна, подтвердила наши ожидания: люди готовы на такой вид контроля. Замечу, что эта система может еще много чего позволить. Если мы знаем, где находится человек, мы сможем через нейросеть понимать многие процессы — что делает человек, сколько он спит, как работает. Статистика поможет нам предотвращать многие нежелательные вещи.

- Не находите ли вы, что это проблематично с точки зрения защиты приватности? Непрерывное отслеживание напоминает опыт Китая в отношении уйгуров и другие подобные примеры «цифрового концлагеря»...

- Не думаю - это скорее плюс. Я за то, чтобы все всех отслеживали в автоматическом режиме, и сам готов быть объектом отслеживания. Не вижу в этом проблемы. Ни к чему переживания, что спецслужбы, дескать, знают о наших перемещениях... Они и так это знают. Но одно дело — автоматически отслеживать, другое дело — на каждого интересующего органы человека заводить оперативно-розыскное дело. Да, я сторонник максимальной автоматизации — такой, в которой отсутствует человеческий фактор.

Кстати, в будущем, думаю, статистика позволит нам выдавать гражданство РФ именно тем приезжим, кто покажется нам наиболее добропорядочным и законопослушным.

- А каковы будут критерии, кто их будет определять?

- На этот вопрос пока трудно ответить. Сначала должно пройти какое-то время — тогда появится практика, а на ее основе и критерии.

Пока что хочется сказать тут о следующем. Важно, что нас ожидает унификация иностранцев. Сейчас имеется шесть категорий: граждане Белоруссии, затем граждане ЕАЭС, затем граждане СНГ, затем «визовики» - граждане государств, с которыми установлен визовый режим. Затем - «визовики» из террористически опасных государств. И есть еще ВКС — высококвалифицированные специалисты-иностранцы. Для каждой категории - свой набор процедур, а будет просто «иностранец» — неважно, какой. И всего три режима пребывания — краткосрочное, долгосрочное, постоянное проживание.

Срок непрерывного краткосрочного пребывания будет сокращен до 30 суток. Причина — распространенная практика, когда мигрант легально находится в России, но нелегально трудится. Приехал, например, «с частным визитом», а на самом деле на заработки; три месяца выращивает свеклу где-нибудь под Краснодаром. Законно находится, но трудится без оформления, не платит налогов. Это нарушение.

Чтобы с этим бороться, приходится упразднить правило о 90 днях непрерывного краткосрочного пребывания. Будет правило 90 дней в течение года, но непрерывное пребывание — не более 30 дней. До месяца, пожалуйста, а потом езжайте домой. Тогда как сейчас иностранец может приехать на срок до 90 дней, не объясняя причин. Но ведь вряд ли он просто приезжает в гости.

Следующий режим — долгосрочное пребывание. Для этого оформляется ID-карта мигранта, сроком на 10 лет, человек проходит анкетирование и сдает медицинские анализы и отпечатки пальцев. После получения ID-карты он может законно находиться и работать на всей территории РФ, платить налоги, учиться, жениться и т.д. Все это время продолжает работать уже упомянутое приложение с геолокацией — и мы видим, где человек живет и что делает.

Третья категория — постоянно проживающие, или вид на жительство. Если у вас уже есть карта мигранта на долгосрочное пребывание, региональная комиссия рассмотрит заявление на вид на жительство. Будет приниматься во внимание, как давно вы живете, платите ли налоги. Как раз для этого и нужны «большие данные», собираемые о мигранте.

- А когда можно будет отказаться от постоянного отслеживания геолокации?

- Пока это не определено - то ли с этапа ВНЖ, то ли, что более вероятно, с гражданства. Повторю, что я сам никакой проблемы в этом не вижу, поэтому и не придаю этому значения. Тем более, что вычислительной мощности системы вряд ли хватит на постоянное отслеживание геолокации всех мигрантов каждую секунду. Скорее, будет раз в сутки, ночью, проверяться, где находится человек. Если по месту проживания большую часть дней — значит, все в порядке, и незачем загружать систему. А вот если мы понимаем, что человек по месту пребывания не спит, алгоритм переключится на более частую проверку.

- Постоянное отслеживание удобно государству — это бесспорно. А будут ли какие-то преимущества для самих мигрантов?

- Конечно. Второй важный момент реформы это переход на реестровую модель трудовых отношений — и это позволит решить большую проблему невыплат зарплаты мигрантам. Уголовные дела по соответствующей статье УК не удается возбудить, поскольку трудно доказать факт трудовой деятельности человека в данной фирме. Да, прокуратура рекомендовала принимать в качестве доказательств селфи и иные фотографии на рабочем месте. Но реестровая модель решает все гораздо проще: иностранец приходит к работодателю и тут же получает запись в едином госреестре. Это и есть доказательство того, что человек там трудится.

- А что будет с теми людьми, которые работают на физических лиц — например, няни, сиделки?

- Для таких случаев будет применяться режим, аналогичный самозанятости. Детальная процедура пока прорабатывается. Но нужно отметить, что как раз нянь и сиделок крайне редко «кидают» по зарплате — это ценные специалисты. Актуальнее эта проблема для строителей и работников сферы услуг.

- На какой мировой опыт ориентируются авторы проекта?

- Нужно заметить, что работают над реформой блестящие специалисты в своих отраслях, каждый эксперт курирует свое направление. И, в отличие от других реформ в России, рабочая группа не ориентируется на иностранный опыт. Решающее значение имеет не то, как решена та или иная проблема в тех или иных странах, а наш отечественный опыт, проблемы, наработки и требования.


Источник: Глава Федерации мигрантов России заявил об упразднении правила 90 дней
Опубликовал:
Теги: Россия анализ автоматизация автоматический адрес

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Вячеслав Белослюдов 
Да давно уже всех отслеживают. Телефоны практически у всех. Всё новое оборудование устанавливается только если есть возможность прослушки. Тем более сотовая связь. Для операторов обязательное условие. Камеры и по морде лица распознают. Маска не поможет. Любого найдут если захотят. А то прямо в международный розыск объявляют и годами ищут. А эти товарищи на соседней улице кофе пьют. Не находят? Значит так хотят. Так и с преступностью. Бабло и связи решают всё. Все эти грёбанные диаспоры давно окопались в длинных коридорах и крышуют их за бабки чинуши из правительства и особоприближённые. Иначе глотки бы они не драли.
Владимир Король 
Вячеслав, то, что "не могут найти" преступника, сидящего в соседнем кафе - тут я с вами согласен и не согласен. Найти могут, "брать" - не всегда. Это вопрос политики, коррупции и прочих грязных нюансов.
Вот только не надо истерии типа "нас всех давно слушают". Кому Вы (или я) нужны? Да, оборудование СОРМ сейчас ставится везде, это не секрет. Но ставится для того, чтобы ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ моментально взять на контроль НУЖНЫЙ телефон. Но никак не для того, чтобы тупо слушать всех сразу. В Москве, к примеру, 15 млн. человек, у каждого 1-2 телефона, каждый в среднем звонит, ну пусть 5 раз в сутки. Вы представляете, какие нужны вычислительные мощности, накопители, чтобы все это обработать? А какие людские ресурсы? Автоматика отсеет 95% звонков, оставшиеся 5% должен слушать человек, искусственный интелект тут не поможет. Пример - всем известные штрафы от камер ГИБДД за превышение скорости автомобилем, стоящем на эвакуаторе, или за пересечение сплошной линии тенью от автомобиля. Проблема именно та - автоматика фильтрует информацию, но все равно ее такой вал, что люди физически не в силах ее просмотреть. Сколько, по Вашему, у ФСБ "слухачей" в Москве? 100 000? Это даже не смешно.
Алла Дмитриевна
Ну, господа, вот и финал. Мы думаем, как эту вакханалию с наплывом мигрантов
остановить и прекратить, а родившаяся "Федерация мигрантов" уже вовсю
занимается вопросом их "обустройства". И это всё, якобы для "допропорядочных"
мигрантов. А, ведь, "добропорядочные" прекрасно живут у себя. К нам же
понаехали не те. Точнее, их привезли. Властям, что? Думать больше не о чем?
Поражает упорство, с которым целенаправленно разрушается страна.
Предпринимается всё, чтобы её уничтожить. Уже о Законах для мигрантов
думают. Как облегчить их регистрацию и получение гражданства.
Юрий Подлесных 
А что вам мигранты сделали плохого,порой делают за вас грязную работу которую местные жители делать не хотят,а плохих людей и среди местного населения хватает если вы об этом.
Виктор Храпов
А ИХ всё больше и больше! И преступность растёт и растёт...
Владимир Король 
Мда-а, странная история. С одной стороны - действительно "цифровой концлагерь". С другой стороны - сами сюда едете, никто за уши не тянет, вот и будте добры сидеть "под колпаком". Впрочем, следующим шагом "под колпак" могут посадить вообще всех. С третьей стороны, постоянная геолокация покажет, где находится ТЕЛЕФОН. Как она покажет, чем занят ЧЕЛОВЕК? Что помешает мигранту оставить свой смартфон ночью на прикроватной тумбочке, а самому с ножиком пойти на улицу? Или, например, что помешает работодателю НЕ ВНОСИТЬ мигранта в единый реестр, а платить ему вчерную (или не платить)? Не нравится - пошел вон.

Очень мутная тема. Зато идеологи и разработчики системы бабла поднимут.
Миша Потапов 
"цифровой концлагерь" Опробуют на них, а там подключат всех.
Игорь Саранцев 
Вроде правители "типа спохватились наплывом мигрантов". И хотя все меры, при желании, можно принять быстро (живой пример - истерия с пандемией и практически мгновенное введение кодов вакцинации), в течении двух-трех месяцев уже начинают назначать даты годами вперед! Невооруженным глазом видна коррупционная составляющая и все закончится, как ныне в таких случаях происходит, обычным бла-бла-бла....
Александр Жадрин 
Элементарно Ватсон, будет один таскать с собой сотню телефонов на работу и всё упс....
Евгений Климов 
Мудреж какой то нам не нужный. Не в интересах народа это точно. Кому выгодно даже не понятно.
Виктор Тамочкин 
Всех мигрантов надо ЧИПИРОВАТЬ
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Глава спч о профанации с мигрантами в метро москвы. кто должен учить чужой язык - мы?
Глава спч о профанации с мигрантами в метро москвы. кто должен учить чужой язык - мы?
28
Ваши новости 14:01 15 ноя 2021
Раскрыта система доставки мигрантов в Белоруссию
Раскрыта система доставки мигрантов в Белоруссию
92
Ваши новости 08:00 12 ноя 2021
Шторы "день-ночь" или "зебра" в кухню: наш опыт в выборе, установке и эксплуатации Шторы "день-ночь" или "зебра" в кухню: наш опыт в выборе, установке и эксплуатации
Хамят, насилуют, грабят: тысячи человек в новой москве просят спасти от мигрантов
Хамят, насилуют, грабят: тысячи человек в новой москве просят спасти от мигрантов
71
Ваши новости 13:01 04 ноя 2021
Ситуация загадочная и пугающая.
Ситуация загадочная и пугающая.
32
Ваши новости 05:01 15 окт 2021
Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке
Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке
20
Ваши новости 10:01 29 сен 2021
США собирают силы для длительной осады России
США собирают силы для длительной осады России
27
Ваши новости 10:01 29 ноя 2021
30 сентября в России был последним днём «спокойного» пребывания мигрантов-нелегалов
30 сентября в России был последним днём «спокойного» пребывания мигрантов-нелегалов
8
Ваши новости 19:01 02 окт 2021
ХАБИБ ЗАЯВИЛ, ЧТО ДАГЕСТАН "КОРМИТ" РОССИЮ. ЕМУ НАПОМНИЛИ О ФАКТАХ
ХАБИБ ЗАЯВИЛ, ЧТО ДАГЕСТАН "КОРМИТ" РОССИЮ. ЕМУ НАПОМНИЛИ О ФАКТАХ
57
Ваши новости 06:00 06 сен 2021
Контроль для мигрантов хотят использовать против русских. скандальное заявление депутата
Контроль для мигрантов хотят использовать против русских. скандальное заявление депутата
14
Ваши новости 05:01 06 ноя 2021
Прилепин раскритиковал Лукашенко из-за ситуации с мигрантами
Прилепин раскритиковал Лукашенко из-за ситуации с мигрантами
15
Ваши новости 07:01 13 ноя 2021
Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России
Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России
37
Ваши новости 20:01 27 ноя 2021
Новинки каталога Nisshinbo: тормозные диски для Toyota Hybrid
Новинки каталога Nisshinbo: тормозные диски для Toyota Hybrid
0
Авто-Тема 08:57 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства