Реформа должна вступить в силу в 2024 году
Уже через два года в России будет реализована масштабная реформа миграционного законодательства: до миграционных вопросов тоже дошла всеобъемлющая цифровизация государства. Довольно громоздкая, традиционно сложившаяся система бумажных документов заменяется на «реестровую» - аналогично уже проведенной реформе Росреестра, при которой бумажные документы заменили на записи в едином реестре. Подробнее о том, что ждет мигрантов, рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
- Какие моменты миграционной реформы вы назвали бы ключевыми?
- По плану новые нормы, которые сейчас разрабатываются группой экспертов, вступят в силу в начале 2024 года. Они содержат ряд важных ключевых моментов.
Первый - изменение правил миграционного учета. Предполагается цифровой сервис, значительно облегчающий процесс регистрации граждан по месту пребывания. Специальное мобильное приложение с неотключаемой геолокацией будет отслеживать местоположение человека и сопоставлять с адресом регистрации.
Такой механизм, во-первых, помогает убрать огромную коррупционную черную дыру, в которую мигранты сейчас загнаны насильственно, во-вторых, позволит добропорядочным мигрантам не иметь тех проблем, которые есть сейчас. Дело в том, что по действующим законам регистрацией по месту пребывания занимается «принимающая сторона», но ее зачастую просто нет, люди просто едут работать в Россию.
Многие мигранты говорят: нам нечего скрывать, мы готовы сообщать свое местоположение автоматически. Минувшим летом мы проводили кампанию под названием «Я готов быть честным». Она была весьма популярна, подтвердила наши ожидания: люди готовы на такой вид контроля. Замечу, что эта система может еще много чего позволить. Если мы знаем, где находится человек, мы сможем через нейросеть понимать многие процессы — что делает человек, сколько он спит, как работает. Статистика поможет нам предотвращать многие нежелательные вещи.
- Не находите ли вы, что это проблематично с точки зрения защиты приватности? Непрерывное отслеживание напоминает опыт Китая в отношении уйгуров и другие подобные примеры «цифрового концлагеря»...
- Не думаю - это скорее плюс. Я за то, чтобы все всех отслеживали в автоматическом режиме, и сам готов быть объектом отслеживания. Не вижу в этом проблемы. Ни к чему переживания, что спецслужбы, дескать, знают о наших перемещениях... Они и так это знают. Но одно дело — автоматически отслеживать, другое дело — на каждого интересующего органы человека заводить оперативно-розыскное дело. Да, я сторонник максимальной автоматизации — такой, в которой отсутствует человеческий фактор.
Кстати, в будущем, думаю, статистика позволит нам выдавать гражданство РФ именно тем приезжим, кто покажется нам наиболее добропорядочным и законопослушным.
- А каковы будут критерии, кто их будет определять?
- На этот вопрос пока трудно ответить. Сначала должно пройти какое-то время — тогда появится практика, а на ее основе и критерии.
Пока что хочется сказать тут о следующем. Важно, что нас ожидает унификация иностранцев. Сейчас имеется шесть категорий: граждане Белоруссии, затем граждане ЕАЭС, затем граждане СНГ, затем «визовики» - граждане государств, с которыми установлен визовый режим. Затем - «визовики» из террористически опасных государств. И есть еще ВКС — высококвалифицированные специалисты-иностранцы. Для каждой категории - свой набор процедур, а будет просто «иностранец» — неважно, какой. И всего три режима пребывания — краткосрочное, долгосрочное, постоянное проживание.
Срок непрерывного краткосрочного пребывания будет сокращен до 30 суток. Причина — распространенная практика, когда мигрант легально находится в России, но нелегально трудится. Приехал, например, «с частным визитом», а на самом деле на заработки; три месяца выращивает свеклу где-нибудь под Краснодаром. Законно находится, но трудится без оформления, не платит налогов. Это нарушение.
Чтобы с этим бороться, приходится упразднить правило о 90 днях непрерывного краткосрочного пребывания. Будет правило 90 дней в течение года, но непрерывное пребывание — не более 30 дней. До месяца, пожалуйста, а потом езжайте домой. Тогда как сейчас иностранец может приехать на срок до 90 дней, не объясняя причин. Но ведь вряд ли он просто приезжает в гости.
Следующий режим — долгосрочное пребывание. Для этого оформляется ID-карта мигранта, сроком на 10 лет, человек проходит анкетирование и сдает медицинские анализы и отпечатки пальцев. После получения ID-карты он может законно находиться и работать на всей территории РФ, платить налоги, учиться, жениться и т.д. Все это время продолжает работать уже упомянутое приложение с геолокацией — и мы видим, где человек живет и что делает.
Третья категория — постоянно проживающие, или вид на жительство. Если у вас уже есть карта мигранта на долгосрочное пребывание, региональная комиссия рассмотрит заявление на вид на жительство. Будет приниматься во внимание, как давно вы живете, платите ли налоги. Как раз для этого и нужны «большие данные», собираемые о мигранте.
- А когда можно будет отказаться от постоянного отслеживания геолокации?
- Пока это не определено - то ли с этапа ВНЖ, то ли, что более вероятно, с гражданства. Повторю, что я сам никакой проблемы в этом не вижу, поэтому и не придаю этому значения. Тем более, что вычислительной мощности системы вряд ли хватит на постоянное отслеживание геолокации всех мигрантов каждую секунду. Скорее, будет раз в сутки, ночью, проверяться, где находится человек. Если по месту проживания большую часть дней — значит, все в порядке, и незачем загружать систему. А вот если мы понимаем, что человек по месту пребывания не спит, алгоритм переключится на более частую проверку.
- Постоянное отслеживание удобно государству — это бесспорно. А будут ли какие-то преимущества для самих мигрантов?
- Конечно. Второй важный момент реформы это переход на реестровую модель трудовых отношений — и это позволит решить большую проблему невыплат зарплаты мигрантам. Уголовные дела по соответствующей статье УК не удается возбудить, поскольку трудно доказать факт трудовой деятельности человека в данной фирме. Да, прокуратура рекомендовала принимать в качестве доказательств селфи и иные фотографии на рабочем месте. Но реестровая модель решает все гораздо проще: иностранец приходит к работодателю и тут же получает запись в едином госреестре. Это и есть доказательство того, что человек там трудится.
- А что будет с теми людьми, которые работают на физических лиц — например, няни, сиделки?
- Для таких случаев будет применяться режим, аналогичный самозанятости. Детальная процедура пока прорабатывается. Но нужно отметить, что как раз нянь и сиделок крайне редко «кидают» по зарплате — это ценные специалисты. Актуальнее эта проблема для строителей и работников сферы услуг.
- На какой мировой опыт ориентируются авторы проекта?
- Нужно заметить, что работают над реформой блестящие специалисты в своих отраслях, каждый эксперт курирует свое направление. И, в отличие от других реформ в России, рабочая группа не ориентируется на иностранный опыт. Решающее значение имеет не то, как решена та или иная проблема в тех или иных странах, а наш отечественный опыт, проблемы, наработки и требования.
Комментарии (13)