Мало кто знает, но холодная и ветреная Россия является одним из поставщиков кофе на рынок: как внутренний, так и мировой. Стоп-стоп – мы не выращиваем его, но закупаем сырое, зеленое сырье, обжариваем, упаковываем и далее – перепродаем. В России существует около 300 компаний, которые этим занимаются. В том числе они продают кофе под своими брендами.
Мировыми поставщиками сырого кофе являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Но в этих странах производится не только всеми нам любимый сорт «Арабика», но и менее известный «Робуста». Разница между ними велика, и главное – в высоте произрастания.
«Робуста» растет в низменностях, часто – около пыльных и заполоненных автотранспортом дорог. «Арабика» же наоборот, растет на высоте около 1500 метров над уровнем моря. В чем разница: в высокогорье, смена температур происходит быстро, и набравшись за день солнечным теплом, ягоды «Арабики» к вечеру быстро охлаждаются. Соответственно, корни растения хорошо питаются ночной росой. Отсюда и получается знакомый вкус и аромат кофе «Арабика».
В России также находятся две биржи зеленого кофе (обе в Москве), откуда зерна уже распространяются по стране. Это около 95% всего зеленого кофе в стране. Вьетнам и Бразилия являются главными поставщиками кофе в Россию: 21,5 и 16,5% соответственно. При этом большинство кофе у нас является именно «Робуста», в разных пропорциях. Затем отметим Италию и Германию – эти страны так же не выращивают кофе, но активно его предлагают всему миру.
Италия, Германия и Россия неплохо научились доводить сырой продукт до чашки кофе. Кстати, кто не знал – не каждое утро начинается с кофе. Но это так, для информации. В 2017 году Россия реализовала немного кофе, всего на 35 млн. долларов: Казахстану, Беларуси и Украине. Основное сырье закупается для местных производителей.
Крым же закупает (в основном) продукцию новосибирских компаний. Так уж сложилось, но именно там удалось сбалансировать вкус и аромат сырого сырья. Некоторые крупные крымские компании, которые реализуют готовый кофе на сотни миллионов рублей в год уверены, что закупать кофе в Новосибирске дешевле, нежели у «близкой», по расстоянию, Италии.
Дело в том, что наши производители предлагают кофе максимум – месячной обжарки. Разумеется, конечный потребитель оценит разницу во вкусе и аромате, ведь итальянские поставщики привезут кофе, которому уже 3-4 месяца. И никакая вакуумная упаковка его не сохранит.
Сорт кофе «Арабика» популярен в мире не только своим вкусом и ароматом: в нем еще в 4 раза меньше кофеина, нежели в «Робуста». Кто заботится о своем здоровье – поймет.
Использованы фотографии:
Комментарии (0)