Новости, политика, экономика, общество

Когда-то наша экономика позволяла делать полезное сливочное масло

Помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали им блины.

Помню, когда были полезными дрожжи.

Мясо было полезным - любое. Даже курица была полезна, вся.

Рыба была полезная. Особенно - детям.

Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям.

И пожилым.

 

Молочные продукты были полезные - все без исключения. Творог любой жирности был полезным. Сметана была полезная - особенно деревенская, но и магазинная тоже.

Овощи были полезными. Яблоки. Мед был полезный, особенно зимой. Какао было очень полезным, детям - особенно.

Полезными были каши.

Хлеб был полезный. И очень вкусный!

Но эти времена, к сожалению, прошли...

 

Нынче многие продукты сильно испортились, и полезными их уже не назовешь, а вот вредными - запросто.

Почему так получилось?

Да просто стало невыгодно производить полезные продукты!

Выгодно стало делать сыр из вредного пальмового масла - так как его себестоимость ниже. Выгодно стало печь хлеб из низкосортной муки, потому что самое качественное зерно отправляется на экспорт, там за него платят валютой.

Фрукты стало выгодно возить из Китая, где их выращивают с применением огромного количества химии. Мясо - из Аргентины, откуда оно плывет месяцами в глубокой заморозке и неизвестно, сколько раз за время доставки на прилавок размораживается и снова замораживается.

И так почти со всеми продуктами.

Рыночная экономика заставляет производителей максимально экономить на ингредиентах и производственном процессе, чтобы выдержать конкуренцию с другими производителями и получить при этом прибыль, ради которой предприятия в рыночной экономике только и существуют.

Рыночная экономика, на которую перешла наша страна, создает условия, в которых невыгодно (а значит, по канонам рынка невозможно) производить качественные продукты для всех.

Поэтому у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, просто ужас!

Но помнится, были времена, когда экономика позволяла делать полезное сливочное масло и другие продукты. Особенно хлеб!

Как в эти времена вернуться?

 

По материалам  Элена Богуш
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/30235/-


Источник: Когда-то наша экономика позволяла делать полезное сливочное масло
Опубликовал:
Теги: китай Россия Зима экономика валюта мед

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Кузнецов
Когда-то давно, в начале 90-х я поспорил с одним экономистом из демроссии и сказал ему, что [дикая] рыночная экономика и [неограниченная] конкуренция приведут лишь к снижению качества и сокращению ассортимента предлагаемых потребителям товаров и услуг. Экономист был, естественно, категорически не согласен. И кто оказался прав?! Кстати, о том экономисте я ничего не слышал с конца 90-х... И не будем о нем больше вспоминать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства