О дискуссии. Идущая в СМИ полемика о принадлежности Курильских островов продолжается, но динамика настроений позитивна и хорошо заметна. Оппоненты тех, кто исключает территориальный торг, перемещаются от подхода «надо отдавать» в сторону признания — «вопрос спорный, надо подумать».
Есть и другая, важная, но негативная особенность обсуждения. Часть общества, включая интеллигенцию, если ее можно так назвать, просто не замечает глубину переживаемого нами кризиса национального сознания. Власть, еще недавно обещавшая прекратить бессмысленную распродажу невосполнимых природных ресурсов — непереработанных углеводородов, теперь предлагает дополнить ее торгом территориями вместе с населением. И в самой такой постановке вопроса многие не усматривают ничего запредельного… Тема — а зачем они нам нужны, эти Курилы, — для части дискутирующих остается открытой. В ходе полемики сторонники продажи или, официально, «передачи островов» — не высказали ни одного убедительного аргумента. Но чтобы ситуация стала понятной всем, необходимо открытое, широкое обсуждение на телеканалах, которое российское ТВ допустить, конечно, не может.
Изменения произошли и на верху властной вертикали. С одной стороны, там делают вид, что «планов передачи островов» никогда не было, но в действительности окончательное решение верхи не приняли. Их колебания — результат позиции пока молчащего большинства (почти 90% россиян против отказа от Курил) и неожиданных, твердых заявлений части самих управленцев, высказавшихся категорически против «спуска флага».
Поскольку вопрос продолжает висеть в воздухе, попробую добавить в полемику несколько уточняющих соображений и аргументов.
«Жаль, не все успеют прописаться на Кунашире». Эта мысль звучит в комментариях и кому-то представляется убедительной. Пару дней назад слышал по радио, как русские в Латвии протестуют против языковых ограничений. Уровень доходов в странах Балтии в три–четыре раза выше, чем в РФ, «еврорусские» там, по сути, равноправное коренное население. Их возможности никто не урезал (не считая статуса уменьшающейся группы «не граждан»). Однако требование перейти на государственный язык многих раздражает.
Теперь представьте, что японский премьер Абэ получил желанное, точнее — его первую часть. (На немецких сайтах уже появились блоги с заголовком «Чем Кенигсберг хуже Итурупа».) И в мононациональной восточной стране появилась этническая группа, которая, не владея японским, не может ни учиться, ни лечиться, ни работать, ни отдыхать… Спрашивается: долго ли русские, осознавшие себя инородным телом, будут переходить от состояния наивной эйфории к глубокой депрессии? Но вы продолжаете голосовать за создание деградирующей и вымирающей русской резервации?
«Ворованное нам не нужно, острова надо отдать». Приятно, что во многих курильских комментариях звучит моральный аргумент. Вот только в запутанно-фальсифицированной советской картине истории не сразу разберешься: что нравственно, а что — нет.
…Начинается Вторая мировая а затем и Отечественная война. Японское руководство, видя, что Москву немцы взять не могут, после долгих колебаний решает напасть не на СССР, а на США. Америка вступает в войну и оказывает решающую помощь нашему народу. Подростки встают на ящики перед токарными станками, полтора миллиона ленинградцев умирают от голода. Враг доходит до Сталинграда… В критической ситуации «без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор Третий рейха и проиграл бы в этой войне», признает и повторяет Сталин. Поэтому достигнутая в Ялте (февраль, 1945) договоренность — через три месяца после окончания войны в Европе СССР приходит на помощь американцам и вступает в войну с Японией, возвращая в перспективе юг Сахалина плюс Курилы, — естественна и оправдана. (О том, что США успеют к августу создать атомное оружие и быстро завершат войну, заранее никто, включая самих американцев, не знал.)
Забавно звучит довод в пользу отказа от островов одного из оппонентов — ведь на Курилах японцы жили до нас! Не думаю, что жители запада Польши, услышав такой довод, пакуют чемоданы, хоть там раньше и жили немцы. Не думаю, что сами немцы готовятся к переезду, ведь изначально в нынешней германской глубинке жили (а отчасти и сейчас живут) славяне — лужицкие сорбы. Не думаю, что сам мой оппонент готовится к выезду, поскольку на месте Москвы до славян обитали финны, давшие название реке, проходящей теперь через столицу.
Еще одно важное обстоятельство. В цивилизованных странах право и закон играют огромную роль. Но важнее права — всегда — интересы своей страны, своего народа. «Ли Сын Ман — сукин сын, но это наш сукин сын», говорят американцы. Помню, работал в Германии, когда наши военные, тайно, перевезли Хонеккера из бывшей ГДР в Москву. Немцы тихо негодовали. Я, шутя, предложил своему другу, профессору Бременского университета: пригласите к себе Горбачева, интернируйте его, а затем обменяйте на Хонеккера. Друг впервые не оценил мой юмор: «Мы никогда не поставим Горбачева в сложное положение, независимо ни от каких законов и правил. Он нам помог объединиться, и мы сознаем свой долг перед ним».
Никогда не следует принимать попытки чиновников оправдать сдачу островов апелляцией к праву. В действительности у нас речь идет не о правовом и не о патриотическом, а о номенклатурном абсолютизме. Власть всегда оправдывает любые собственные действия — от Афганистана и Крыма до Курил.
Курилы и оппозиция. Спор вокруг островов обострил еще один не вполне прозрачный вопрос. Я уже писал, что организаторы оппозиционного вильнюсского «Форума свободной России» открыто выступают за распад нашей страны. Мой блог «Передача Курил как начало распада России» редколлегия сайта «Каспаров. Ру», впервые в моей практике, публиковать отказалась, констатируя несогласие с позицией автора.
Представим, что страна готовится к настоящим, демократическим выборам. Повторю, что, согласно опросам Левада-центра, почти 90% россиян против передачи островов. Много ли бюллетеней наберут либералы? Думаю, на таких оппозиционеров Кремль должен молиться… России нужна не «красно-розовая» и не «либеральная», а патриотическая, демократическая оппозиция. В этом я вижу важнейшую задачу сегодняшнего и завтрашнего дней.
Уважаю японцев за их патриотизм, но надеюсь, что Кобо Абе, уйдя на пенсию, не будет работать ни «Шредером», ни «анти-Шредером». Россию ждут большие перемены — в этом, а не в передаче островов действительное решение наших проблем. Мы должны перейти к политической системе, когда наши законные земли и ресурсы не будут уходить, но будут эффективно работать на нас. А те присоединения, которые не признаны международным правом, надо вернуть. Верю, мы решим все вопросы с нашими восточными соседями, и японцы, как в начале прошлого века, будут ставить на своих товарах фальшивое клеймо «сделано в России». Потому что так лучше продается.
Кстати, Черногория, объявившая в 1904 году из солидарности с Россией войну Японии, по сей день не имеет с ней мирного договора. И это никому не мешает…
Комментарии (0)