В этой статье хочу с разных сторон рассмотреть, к чему привела деиндустриализация США относительно внутренней ситуации в Штатах.
Начну со сравнительного графика индустриального производства в разных странах.
Относительно 2000-го года мы видим небольшой, но все же рост производства, хотя он значительно ниже роста "развитых" стран, почти в 2 раза ниже роста России, и в 7,5 раз ниже роста Китая.
Однако здесь следует учесть еще один немаловажный аспект. Население Штатов с 2000-го года выросло на 16,7%, с 282,3 млн до 329,56 млн человек. Поэтому посмотрим на график изменения индустриального производства на душу населения относительно 2000 года.
И вот здесь нас ждет первый сюрприз.
Индустриальное производство на душу населения вовсе не выросло, а сократилось на 12.2%.
И это показатели только относительно начала этого века, однако свои предприятия американцы стали вывозить в Китай еще в 70-е годы 20-го века. Именно по этой причине доля промышленного производства в ВВП сократилась с 50% до 11%.
Если раньше большая часть населения Штатов работала на производстве, которое обеспечивало товарами собственную страну и производило товары на экспорт, то сейчас американцы "переквалифицировались" в обслуживающий персонал: в официанты, бармены, парикмахеры по стрижке собак и так далее.
Из-за подобной "переквалификации" реальная зарплата у населения сократилась, да и совсем не все ранее трудившиеся в производстве смогли найти себе новую работу в сфере услуг, так как эта сфера не требует такого большого количества рабочих рук.
Значительную часть населения просто перевели на пособия, чтобы оно не устраивало в стране голодных бунтов, и тем самым не подрывало авторитет США, как внутри страны, так и на международной арене.
На примере разрухи в некогда промышленном Детройте или сотен тысяч бомжей в бывшем городе ангелов Лос-Анджелесе мы прекрасно видим, что от Американской мечты, которая была привлекательна для населения планеты в конце прошлого века, ничего не осталось, она разбилась о постиндустриальный мир, созданный политикой Вашингтона.
Детройт превращается в город-призрак
Лос-Анджелес был городом ангелов стал городом бомжей
Центр Лос-Анджелеса превращается в палаточный лагерь
"Американская мечта" на улицах Лос-Анджелеса
Это не Россия 90-х, это США 21-го века
Трущобы Нью-Йорка
Это не нищая Африка, это палаточный городок бомжей в Калифорнии
Если в промышленно развитой Америке деньги в бюджет текли полноводной рекой от налогов предприятий и подоходного налога рабочих, то сейчас эта река усохла до размера небольшого ручья, так как налоги американские производители, перевезшие свои предприятия в Китай, а речь, напомню, идет о сотнях тысяч предприятий!, платят уже в китайский бюджет. Однако и это далеко не все, что теряет бюджет США.
Вместо того, чтобы получать налоги с рабочих, ранее работавших на этих предприятиях, сейчас приходится тратить бюджетные средства на пособия для тех людей, которые не смогли найти себе новую работу в сфере услуг.
С приходом к власти Трампа - мистера МАГА, обещавшего сделать Америку снова великой, мы теперь слышим бравурные речи американских чиновников о бурном росте экономики США, росте производства, росте зарплат, сокращении безработицы. Однако я не спешила бы верить цифрам статистики, которые они приводят, так как предпочитаю информацию проверять.
Начну проверку с личных доходов американцев. А поможет мне в этом информация от Бюро экономического анализа США.
Личный доход американцев в апреле 2019 года, согласно оценкам Бюро экономического анализа, увеличился на $92,8 млрд (0,5%). Располагаемый личный доход (DPI) увеличился на $69,3 млрд (0,4%), а расходы на личное потребление (PCE) увеличились на $40,8 млрд (0,3%).
Личный доход включает в себя доходы из всех источников (зарплаты, доходы от финансовых операций и т.п.).
Располагаемый личный доход - это личный доход за вычетом налогов.
Расходы на личное потребление - расходы на услуги и товары лиц, проживающих на территории США.
При этом в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) DPI увеличился всего на 0,1%, а PCE вообще снизился на 0,1%. При этом снижение расходов на личное потребление произошло за счёт падения трат на услуги на $5,4 млрд. и даже рост трат американцев на товары на $2,4 млрд. не смог переломить негативную динамику.
По таблице, предоставленной Бюро экономического анализа, давайте посмотрим, в какой отрасли американцы заработали больше всего:
Доходы американцев в сентябре 2018 - апреле 2019 гг. Источник:
Общий объём зарплат, выплаченных в отраслях, производящих товары, составил почти $ 1,5 триллиона.
Общий объём зарплат, выплаченных в "сервисных" отраслях, составил почти $6,16 триллиона.
Государство выплатило зарплат на общую сумму $1,42 триллионов.
Как мы видим из цифр статистики в сервисных отраслях объем, выплаченных зарплат, в 2 с лишним раза превышает объем, выплаченных зарплат в промышленной и бюджетной сфере.
Да и рост зарплат в сфере услуг значительно превышает рост зарплат в производстве и у бюджетников:
- отрасли, производящие товары, увеличили выплаты на 21,1 млрд. долларов или на 1,4%;
- "сервисные" отрасли увеличили выплаты на 117,7 млрд. долларов или на 1,9%;
- государство увеличило зарплатный фонд на 18,4 млрд. долларов или на 1,3%;
Однако, вовсе не рост зарплат меня интересует в первую очередь, а рост расходов американского бюджета на пособия. А они, в отличии от небольшого роста зарплат, выросли значительно - на 5,4% или более 160-ти млрд долл. УПС! Еще один сюрприз.
Так откуда, мне хотелось бы узнать, появляются цифры роста экономики в американской статистике, если на пособия переводят все больше безработных американцев?
Как при значительном росте расходов на пособия сокращается безработица в США?
Американская статистика просто творит чудеса, помогая Трампу снова сделать Америку великой ... на бумаге.)))
Но не только на этих данных я хочу акцентировать ваше внимание, но и на сравнении цифр по выплаченным зарплатам и по выплаченным государством пособиям:
9,08 трлн долл - выплаченные зарплаты
3,109 трлн долл - выплаченные социальные пособия
То есть 25% от общего дохода американцев - это пособия.
Здесь следует еще учесть, что размер пособий в США минимум в 2 раза меньше размера зарплаты. И какой же вывод мы с вами может сделать из этих цифр?
Да в общем-то простой:
Около 40% американцев работоспособного возраста нигде не работают, а сидят на шее у государства. Причем, вины американцев в этом нет. Не они вывозили предприятия в Китай. Эта делала американская промышленная элита явно по указанию правящих кругов Вашингтона. Им ради геополитических целей необходим был подчиненно-союзнический Китай, руководству которого и была дана огромная взятка, в виде бурного роста экономики и значительного веса на международной арене.
Цель американских элит оправдывала средства, которые заключались в деиндустриализации Америки на некоторый период для устранения главного конкурента - Европы.
Вот только цели своей Вашингтонский обком не добился, и поэтому теперь США захлебнулись в последствиях своей постиндустриальной политики.
Давайте их сейчас и рассмотрим.
Исследование ATTOM Data Solutions, изучивших статистику по зарплатам и ценам на недвижимость по всем штатам США, сообщает следующие результаты:
1. Медианные цены на недвижимость и доходы граждан таковы, что жилье недоступно простым американцам в 353 из 480 графств США. Что составляет 73% от общего числа!
2. Под недоступностью подразумевается неспособность сделать хотя бы 3% первоначальный взнос и делать помесячные ипотечные выплаты.
Когда разразится новый кризис, о котором сейчас предупреждают все ведущие аналитики США, начнутся массовые увольнения и сокращения зарплат, то и многие из тех людей, кто ранее взял ипотеку потеряют платежеспособность и пополнят ряды 73%, кому жилье недоступно сегодня.
У меня, как и у моих внимательных читателей, не может не возникнуть вопроса явного несоответствия цифр:
73% американцев не могут приобрести недвижимость
около 40% американцев получают пособия
Откуда оно взялось? Причем практически в 2 раза.
Так как я не являюсь специалистом в американской экономике и рынке труда, то ответ на этот вопрос нашла у профессионала.
Один из экономистов по рынку труда - профессор из Дартмута Дэвид Бланчфлауэр внимательно изучил этот вопрос и по этой проблеме написал книгу: "Ничего не работает: куда делись все хорошие рабочие места?", где пришел к выводу, что в экономике США далеко не полная занятость.
По его словам, есть люди, которые работают по совместительству и работают до 80 часов в неделю. У них нет ни одного работодателя, они не получают пенсионного плана или медицинских пособий, то есть отсутствует хоть какая то уверенность в будущем.
И вот теперь, на основании 2-х исследований: профессора Бланчфлауэра и ATTOM Data Solutions - мы можем сделать вывод, что почти 3/4 американцев живут явно не в той стране, где ранее осуществлялась Американская мечта, потому что власти США заигрались в геополитические игры, которые привели их, как к проигрышу на Большой шахматной доске, так и к неизбежному коллапсу внутри страны.
И если проигрыш Вашингтона на мировой арене еще не всем очевиден, то не заметить резкого распространения уныния и отчаяния в американском обществе уже невозможно.
Они были отмечены в исследовании экономиста Нобелевской премии Ангуса Дитона и его жены Анны Кейс, которые зафиксировали рост "смерти от отчаяния" среди белых рабочих в США.
Это не классические экономические показатели из официальных бравурных цифр американской статистики. Они включают в себя следующие показатели:
- доля ищущих работу более длительный период растет;
- растет количество людей, работающих неполный рабочий день, желающих работать полный рабочий день;
- растет количество рабочих мест с не полным рабочим днем;
- значительное увеличиваются показатели депрессии и социальной абстиненции;
- рост самоубийств;
- увеличивается количество людей выходящих досрочно на пенсию;
- американцы стали злее, чем были поколение назад.
Плюс к этим показателям, еще и данные о резком повышении смертности от приема наркотиков и лекарств с опиатами.
В заключении хочу дать свою оценку политике Вашингтона, которая уже скоро приведет США к краху всех его далеко идущих планов.
Американские стратеги совершили самую главную ошибку в своих расчетах. Они не учли быстрого возрождения России, которая полностью разрушила их план по устранению главного конкурента - Европы, а затем новой индустриализации США за счет ее промышленности. Ведь как вы сумели убедиться на примере приведенных мной данных, постиндустриальное общество - это утопия.
Государство должно производить не только услуги, они вторичны, оно должно производить товары, чтобы пополнять казну налогами и обеспечивать работой население. Иначе, посадив на государственную шею иждивенцев, и не получая от промышленности доходы, а только заоблачно раздув расходы, оно попадает в долговую яму.
Если бы американцы не прозевали бурное развитие экономики и военной мощи России, то проблему с долгами они бы быстро решили, задавив другие страны экономическими санкциями и своими вооруженными силами. Однако теперь им придется за все заплатить!
В 1991-м году США уничтожили нашу страну, разорвав ее на куски. А сейчас пришла наша очередь вернуть им сторицей за распад СССР, за 2 Чеченские войны, за террористическую войну, за экономическую войну против России.
Крах постиндустриальной Америки неизбежен!
США заплатят нам за все!
*****
В статье использованы материалы из источников:
*****
PS: О большой геополитической Игре США в статье: "Американская трагедия":
Промежуточное подведение итогов: "Финал Американской трагедии приближается":
Еще 2 части из цикла "Американская трагедия" можете найти в моем профиле.
*****
PPS: С народом, пребывающим в унынии и отчаянии, Вашингтон точно проиграет.
А наши граждане счастливы! Скоро мы Победим!
Комментарии (1)