
ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"
Коронавирус остаётся одной из самых резонансных тем. Как нам сообщают, вирус продолжает мутировать, не за горами – появление новых штаммов. Какие ещё "сюрпризы" ждут человечество в ближайшем будущем?
Замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, отвечая на вопрос, возможно ли , заявила, что "такое может быть".
По её словам, наиболее вероятен сценарий, при котором вирус станет более заразным, но менее опасным. В таком случае для борьбы с ним будет достаточно действующих мер. Если же он продолжит мутировать в сторону более тяжёлого течения заболевания и меньшей заразности, то, вероятно, понадобится вернуть отменённые ограничения, полагает эксперт.
В свою очередь, глава Центра имени Гамалеи заявил, что новые варианты коронавируса возникают постоянно. Он допустил появление более патогенного варианта инфекции. По его мнению, иммунитет у переболевших COVID-19 формируется не на долгое время, выработать долгосрочный иммунитет может только бустерная вакцина:
Исследования показывают, что в результате того, что люди переболевают, и, в первую очередь, те, кто переболевает серьёзно, тот иммунитет, который у них формируется в виде антител, у них формируется очень не на долгое время. Антитела, которые появляются после перенесённого COVID-19, обладают не очень хорошей вирусонейтрализующей способностью. Как к существующим штаммам, так и к тем, которые могут появиться в будущем. Только вакцинация, причём вакцинация бустерная, то есть та, которую сейчас Минздрав рекомендует, даёт возможность выработать долгосрочный иммунитет. Сформировать клетки памяти, которые долго живут и обладают высокой нейтрализующей активностью.
Как мы помним, в начале февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Москве и Санкт-Петербурге доминирует "омикрон"-штамм. Около 80% случаев заражения COVID-19 в этих городах вызваны именно этим вариантом. Остальные 20% приходятся на "дельту". На фоне распространения "омикрона" в России вступили в силу ограничительных мер. С 6 февраля в стране отменили карантин для контактировавших с больными и разрешили выписывать переболевших ковидом без отрицательного теста на коронавирус, если их лечение длилось неделю или больше.
Эволюция вируса – самый естественный процесс
Эту тему в программе обозреватель Юрий Пронько обсудил с врачом-педиатром Игорем Кашабой и кандидатом медицинских наук Алексеем Хухревым.
Юрий Пронько: На мой взгляд, ситуация в России в настоящее время заметно отличается от того, что происходит в других странах Европы, где ограничительные меры почти обнулены. Мы сейчас слышим рассуждения о мутациях штамма коронавируса, в то же время ограничительные меры изменяются и у нас в стране. На ваш взгляд, настолько все эти действия последовательны и чем, собственно, всё это закончится? Игорь, начнём с вас.
Игорь Кашаба: Если мы говорим об изменчивости вируса, стоит начать с того, что сам коронавирус был открыт в 1965 году, как раз в год моего рождения. С этого времени произошло несколько его изменений, которые постоянно присутствуют в человеческой популяции.
Но та мутация, которая произошла в 2019 году, вызвала известные нам серьёзные последствия. Так что ничего нового мы сейчас не слышим. Ведь и сам коронавирус имеет много разновидностей. Но именно те разновидности, которые поразили нас сейчас, – они . И это естественный процесс, так сказать, эволюции любого вируса, как и любого организма на Земле.
– То есть получается, что локдауны, ограничения и всё остальное – это ?
И.К.: Этого нельзя сказать. Потому что тот вирус, который был открыт в 1965 году, вызывал ОРВИ. А эта мутация, которая произошла именно в S-белке, она и позволила приобрести коронавирусу свойства, вызывающие очень тяжёлые последствия.
Мы сейчас можем сколько угодно говорить о том, была ли это искусственная мутация или естественная, это уже другой вопрос. Но именно из-за этой мутации, из-за изменения свойств вируса и были введены все ограничения.
– Игорь, а правильно ли я понимаю, что "омикрон" – это такая разновидность ОРВИ?
И.К.: Специфическая мутация в S-белке, которая произошла, ослабила его способность внедряться в клетку. И это просто изменило течение заболевания, сделав его более лёгким. А вирус, в принципе, остался тот же самый.
Чтобы жить, вирус должен перестать убивать
– Алексей, а как вы считаете, куда будет вирус мутировать? В какую сторону?
Алексей Хухрев: Дело в том, что у вирусов есть своя логика эволюций. Конечно, это не мыслящее существо, но у него есть цель через эволюционирование становиться более заразным, но менее смертоносным. Это и ведёт к тому, что лежит в основе всего живого – к улучшению передачи своего генетического материала.
Если вирус всех убьёт, то и он умрёт вместе с теми, кого убил. Но если он будет жить, становясь всё более и более заразным, тогда он сможет больше распространиться.
То, о чём все сейчас говорят, – это новая мутация. И для тех, кто хотя бы немного разбирается в иммунологии и в эпидемиологии, ничего нового в словах, скажем, Пшеничной нет: мутация – это свойство, имманентно присущее вирусу.
– Это понятно. Вопрос – куда вирус будет мутировать?
А.Х.: Мутировать вирус будет туда, откуда он вышел. Что такое ковид? Это взбесившийся вирус ОРЗ, седьмой из тех, которые долго вызывали респираторные заболевания. Он и ведёт себя, как вирус ОРЗ, просто он озверел. Но сейчас потихонечку приходит в себя.
Понятно, что мутации могут двигаться в разные стороны. Но я предполагаю, что на 90% он будет в дальнейшем вести себя, как "омикрон". 5% я оставляю на то, что он спорадически мутирует в обратную, "злобную", сторону. Но шансов на это, как мы видим, куда как меньше, чем на то, что в дальнейшем он станет ещё менее заразным и смертельным.
Зачем нас вообще заставляют вакцинироваться?
– Но тогда становится актуальным вопрос, а ? Зачем нужна эта бустерная доза, о которой теперь вновь говорит господин Гинцбург, по словам которого, даже если человек переболел, то это не означает, что у него сформировался длительный иммунитет? Это уже про бизнес идёт разговор?
А.Х.: Сейчас вакцинация вполне актуальна. Но, я думаю, через какое-то время вирус уйдёт туда же, где живут всякие рино- и аденовирусы.
Мы же вакцинируем от аденовирусов только военнослужащих, да и то в военное время. А в обычной жизни от них никто не вакцинируется, хотя это вполне возможно. И никто на аденовирус никого не проверяет, хотя это тоже вполне можно делать. Диагностика существует уже давно.
– Но Гинцбург говорит, что долгосрочный иммунитет возможен только через бустерную вакцинацию.
А.Х.: А вы знаете, какой иммунитет у аденовирусов? Те же 2–6 месяцев, в лучшем случае. Но мы каждый год болеем приблизительно одними и теми же вирусами, и иммунитет держится там до следующей волны. Но если коронавирус станет таким же беззубым, как и все остальные, тогда зачем от него вакцинировать-то.
Злой вирус и немного конспирологии
– Игорь, что скажете?
И.К.: Я полностью соглашусь с мнением коллеги. Во-первых, сам по себе естественный иммунитет от коронавируса длится столько же – до полугода. То есть если вы переболели ОРЗ, то полгода у вас есть естественный иммунитет. Если вас прививают – у вас иммунитет на те же самые полгода.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS
Действительно, причина вакцинации была обусловлена именно тем, что этот взбесившийся, как сказал наш собеседник, вирус стал вызывать совершенно нехарактерные для вирусного агента последствия.
А можно я вам подкину немного конспирологии в передачу, чтобы взбодрить? Где-то две недели тому назад в Америке разгорелся скандал между вирусологами о том, что они сознательно скрывали от научной общественности факты, подтверждающие вероятность искусственного происхождения коронавируса. Причём это те самые вирусологи, которые работали с главным инфекционистом США Энтони Фаучи.
Речь шла о том, что в коронавирусе обнаружены идеальные вставки из 12 нуклеотидов, не согласующиеся с ожиданиями теории эволюции. Естественным путём возникнуть они никак не могли. И эту информацию при публикации в научном журнале Nature просто скрыли. Мало того, в дальнейшем всячески подавляли любые разговоры об этом.
Если рассуждать, какие изменения сейчас может претерпеть вирус, нельзя исключать того, что снова появится какая-то идеальная вставка из 12 нуклеотидов – и мы опять получим взбесившийся вирус.
– И опять Бигфарма начнёт зарабатывать на этом свои десятки миллиардов долларов.
И.К.: Примерно так, да.
Завершая этот блок программы, Юрий Пронько напомнил о том, что на Царьграде всегда старались показать , которые торчат в истории с коронавирусом. А после того как началась активная бустеризация, всё чаще возникает вопрос: а для чего всё это делается?
Чем дальше, тем понятнее становится: дело тут именно в бабле, а не в здоровье, не в болезни, – заметил обозреватель. – Скажите, какая ещё болезнь приводила к таким колоссальным денежным потокам?
Сейчас уже фармкомпании Modernа, как и Pfizer, начали трясти по полной программе. Высказываются сомнения в том, что они вообще что-либо создавали. Но ведь и у нас в России на лечение от COVID-19 потратили один триллион 100 миллиардов рублей. А теперь ещё решили
Надо открыть цифры по доходам, которые получает Бигфарма, чтобы не плодить конспирологические версии. В отсутствие чёткой и прозрачной информации аналитики и журналисты начинают выстраивать свои гипотезы и моделировать ситуацию. А информацию почему-то стараются не открывать, уверен Юрий Пронько.

Комментарии (0)