Новости, политика, экономика, общество

Кудрин призвал к новой приватизации (опрос)

После кризиса 2008–2009 годов России, как и многие другие страны, заметно нарастила присутствие государства в экономика. Однако в период посткризисного развития важно сокращать государственное участие. Такое мнение  высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в статье, опубликованной в журнале «Компания».

Kremlin Pool/Global Look Press/Global Look Pres

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. „Особого пути“ в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — пишет он. 

Кудрин: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила»

По словам Кудрина, среди крупнейших 10 российских компаний всего четыре частные. «Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием», — отмечает Кудрин. 

Как пишет глава Счетной палаты, большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления, сильно зависят от бюрократической машины, а в состав директоров зачастую входят чиновники. 

«Как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие „мультиуправленцы“, представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях! Это негативно сказывается на скорости принятия решений, на постановке прорывных, меняющих вектор движения целей», — считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. 


Источник: Кудрин призвал к новой приватизации (опрос)
Опубликовал:
Теги: Важно опрос государство приватизация новый

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Агабабян Армен 
Непонятно, и как раньше в СССР предприятия обходились одним директором, а не кучей, как сейчас.. И отвечали за все сами. Наверное, те директора были на много умнее нынешних безответственных, раз одни справлялись..
Игорь Губин
Наше современное государство создаёт госкампании, как монополии и других у него пока не получается. Надо не приватизацией заниматься, а созданием равных условий для всех участников рынка, тогда рождается конкуренция, которая есть начало эффективных решений, прорывных технологий, снижения издержек и как следствие себестоимости. Почему бы с любимым Газпромом не поступить, как в своё время с РАОЕЭС. Разделить транспортную сеть и поставщиков газа. Уверен тарифы на газ замедлили бы свой рост наверняка!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства