Изменение отношения официального Минска к исторической роли Белорусской народной республики связано с поиском легитимации со стороны Запада. Такое мнение высказал белорусский эксперт, доктор философских наук Лев Криштапович.
фото: bditelnost.info
Напомним, за всё время правления Александра Лукашенко в этом году белорусские власти впервые фактически солидаризировались с оппозицией, разрешив ей отметить столетнюю годовщину провозглашения БНР в центре Минска и ряда других белорусских городов. В числе прочего, оппозиционерам было впервые официального разрешено использовать националистическую символику, в том числе бело-красно-белые флаги.
«Но здесь не надо подходить к проблеме руководства Белоруссии в некоем цельном виде, — считает Криштапович. — Наше чиновничество, в том числе и самые высокопоставленные его представители, неоднородно. Я всегда подчёркивал, что оно не верит ни в белорусский путь, ни в политику президента — оно верит в карту поляка. И если бы не было официального запрета на её приобретение, думаю, основная масса наших чиновников ходила бы с картой поляка (запрет для белорусских чиновников на приобретение и использование „карты поляка“, дающей людям польского происхождения ряд преференций со стороны польского государства, был введён в 2012 году —
«Что касается президента (я в этом плане разграничиваю его самого и его помощников), то он всё-таки является нашим человеком, по своей ментальности он действительно русский человек. И сейчас существует внутреннее противоречие между этой ментальностью и необходимостью стабилизировать ситуацию на западном направлении. Это реальность, которая обусловлена давлением на Россию и санкциями. Если раньше на нас давили, во многом пытаясь использовать российский фактор, то сегодня действовать таким образом уже ни у кого не получится. И сегодня многие думают: а может быть, используя эту ситуацию, мы сможем окончательно решить проблему признания со стороны Запада? Я считаю, что это, конечно, иллюзии, которые исходят из непонимания истинной природы западной политики по отношению к постсоветскому пространству», — отметил эксперт. По его мнению, данная политика всегда исходила из того, что это пространство должно оставаться в «разобранном» состоянии, и только тогда возможна будет реализация тех замыслов, которые преследовались Западом при разрушении СССР.
Как сообщало
«От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было, и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Белоруссию независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем», — считает Лукашенко.
Комментарии (1)