Новости, политика, экономика, общество

Меркель довели до союза с Россией

18 августа по приглашению Ангелы Меркель российский президент Владимир Путин прибудет с официальным визитом в замок Мезеберг. К этой встрече привлечено повышенное внимание, как в Москве и Берлине, так и в Вашингтоне. Заявленные темы обсуждения – Сирия, Украина и «Северный поток-2».


Для германского канцлера необходима помощь России в урегулировании сирийского кризиса и решении проблемы с беженцами из этой страны. Меркель давно и жестко критикуется политическими оппонентами и простыми немцами за то, что открыла двери для миллиона беженцев из неблагополучных стран со всеми вытекающими из этого проблемами для местного населения. Эксперты убеждены в большой заинтересованности Ангелы Меркель в помощи российского президента:

Для нее возвращение беженцев – один из краеугольных камней ее политики. Меркель не менее, чем Путин, заинтересована в этом




Второй вопрос на повестке дня в Мезенберге – это газ. Скорее всего, канцлер Германии будет настаивать на сохранении части транзита через Незалежную, и, скорее всего, Владимир Путин пойдет ей навстречу. Еще важнее – скоординировать действия Москвы и Берлина в том, чтобы противодействовать планам Вашингтона по срыву проекта «Северный поток-2». Газопровод и дополнительные 55 миллиардов кубометров недорогого газа в год нужны Меркель так же, как и государственному «Газпрому».

Третья тема, которая напрашивается сама собой, - это возможность перехода на евро в расчетах за углеводороды в отношениях между РФ и ФРГ.

Но между строк прослеживается главный вопрос – возможен ли на фоне непрерывно возрастающего давления Вашингтона на наши страны союз между Германией и Россией?

О целесообразности такого взаимовыгодного объединения говорят давно, и все его риски для Соединенных Штатов Америки очевидны и за океаном. Джордж Фридман, глава частной разведывательной кампании Stratfor, несколько лет назад без обиняков заявил:

Для США первоочередная цель — не допустить, чтобы немецкие капиталы и технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию



Действительно, в кооперации Берлин и Москва создадут полноценные производственные цепочки, увеличат рынки сбыта своей продукции и изрядно подвинут конкурентов, в том числе, американские корпорации. Немецкий парламентарий Сара Вагенкнехт, которая системно выступает за сотрудничество с Россией, это комментирует так:

Соединенные Штаты всегда боялись объединения российских ресурсов и немецкой технологии — и правильно делают



Более того, следом за экономическим союзом неминуемо пойдет и политическое сближение. В глазах жителей Германии Россия перестанет восприниматься как потенциальный противник, и Берлину будет все сложнее объяснять, зачем на территории ФРГ размещены 174 объекта американской военной инфраструктуры, и зачем немецкие солдаты участвуют в учениях и маневрах НАТО, очевидно, антироссийской направленности.

Пока российско-германский союз упирается в противодействие Вашингтона и предрассудки германских элит. Очень хорошо высказался на эту тему германский парламентарий Вальдемар Гердт:

Чем быстрее Германия начнет понимать, что сфера ее интересов лежит не за океаном, а по соседству, тем лучше для нас всех, тем быстрее мы придем к отрезвлению



Побыстрее бы.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии:

Главная страница


Источник: Меркель довели до союза с Россией
Опубликовал:
Теги: отношение Фотография переход ГАЗ Россия

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Ефимкин
Хорошая статья, всё правильно.
Алексей Мельников
Все конечно правильно только дадут ли американские боссы? Германия такой же сателит Америки как Япония и Украина.
Николай Ионкин
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Япония и украина - это не дно и то же . А Германия все больше стремится к самостоятельности , да трудно им это сделать, но сейчас многое зависит от Путина , надеюсь ОН очень постарается
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства