Лукашенко боится лидеров: эксперты объяснили, почему разгромили Координационный совет оппозиции
В интервью российским журналистам Лукашенко упомянул, что недавняя замена главы КГБ Белоруссии связана с так называемым «делом вагнеровцев». Мол, не углядел главный чекист страны происки иностранных спецслужб, поставивших под удар отношения с Россией. Интересно, что теперь ждет нового главу КГБ Тертеля, 35 сотрудников которого не смогли выдворить оппозиционерку Колесникову из страны и упустили свидетелей из Координационного Совета.
ФОТО: FACEBOOK.COM
Если, выгоняя членов КС оппозиции из Белоруссии, власти хотели добиться, как они говорят, деэскалации, то просчитались. Уже десять тысяч белорусов выразили готовность влиться в Координационный совет оппозиции. И это при том, что спецслужбы продолжают усердствовать в истреблении органа, вся вина которого состоит в том, что он призывает к переговорам.
В среду утром перестал выходить на связь "предпоследний" член президиума КС, адвокат Максим Знак. Его похитили из здания штаба бывшего претендента в президенты страны Виктора Бабарико. Перед похищением он успел отправить своим соратникам сообщение с одним словом - «маски».
Параллельно с этим Следственный комитет начал обыск в доме оппозиционера. Силовики заинтересовались Знаком в рамках уголовного дела, возбужденного против КС «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии». Ранее и Знак, и Колесникова проходили по этому делу в качестве свидетелей. Колесникова после неудачной попытки ее высылки официально арестована и находится в СИЗО на улице Володарского. Формально — по делу «о попытках захвата власти».
Члены Координационного совета во время всех своих брифингов говорили лишь о необходимости переговоров. И, как напомнила Лукашенко высланная прежде в Литву член КС Ольга Ковалькова, совет вовсе не координировал протесты. Напротив, всегда призывал к мирному разрешению ситуации. А направляют митингующих и дают им указания и советы о том, как лучше противостоять власти, множество различных телеграм-каналов. С которыми, как опять же пожаловался российским журналистам Лукашенко, сладить невозможно. Убрав из политического поля тех, кто призывал действовать мирно, власти остались один на один с неуправляемым протестом, который в любой момент может радикализироваться. Может ли под давлением Лукашенко мирный протест уступить место ожесточенной борьбе за власть, «МК» выяснял у экспертов:
Татьяна Короткевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии: "По логике Лукашенко, именно Координационный совет дестабилизирует ситуацию в стране. Соответственно президент пытается бороться с ними, рассказывая при этом, что они враги, марионетки и так далее. Но это старые методы, а в обществе уже есть понимание: дело не в лидерах, а в позиции каждого человека. Если нынешний состав Координационного совета полностью изолируют, то это не проблема. На включение в него подано около 10 тысяч заявок. Соответственно через какое-то время появятся новые лидеры, которые будут призывать к диалогу, потому что все мы хотим сохранить страну.
Лукашенко стремится лишить оппозицию центра, но его нет. Вместо этого есть люди, которым не все равно, и они будут продолжать вставать снова и снова, чтобы продолжить свой путь".
Ольга Карач, глава Центра гражданских инициатив «Наш Дом»: "Уникальность белорусского протеста в том, что он управляется посредством анонимных телеграм-каналов. При этом структура белорусского общества за 26 лет стала такой, что она не может без лидеров. Лукашенко это прекрасно понимает, он знает, что анонимный протест может длиться долго, но так и не приведет к захвату власти. Соответственно, он должен ликвидировать всех появляющихся лидеров, чтобы общество не смогло переформатироваться и не приступило к системным изменениям.
И у Лукашенко, и у протестующих есть своя скамейка запасных. У обеих сторон конфликта она сокращается. Лукашенко теряет сторонников по мере продолжения протеста, а оппозиционные лидеры один за другим отправляются либо в СИЗО, либо за границу. У кого скамейка закончится быстрее, тот и победит.
Вместе с тем протестующие уже поняли, что диалог с Лукашенко в том виде, в каком он планировался изначально, уже невозможен. Люди, конечно, не будут строить баррикады, но уже начали создаваться народные дружины самообороны. В перспективе протесты пойдут не через забастовки на предприятиях, а через дворовые чаты в мессенджерах.
Комментарии (1)