По поводу песен господина Шнурова с пропагандой наркомании и алкоголизма. Есть такой замечательный писатель, Григорий Остер, а у него есть классические стихи — «Вредные советы». Вот, например, один из них:
Если вы еще не твердо
В жизни выбрали дорогу,
И не знаете, с чего бы
Трудовой свой путь начать,
Бейте лампочки в подъездах -
Люди скажут вам: «Спасибо.»
Вы поможете народу
Электричество беречь.
Книжка детская, маленькие дети её читают и понимают правильно: бить лампочки всё же как-то нехорошо, а писатель, конечно же, шутит.
Ситуация меняется, когда Шнур выпускает песню про ЗОЖ. Вроде как, идея ровно такая же: в юмористическом ключе обыгрывается совет отказаться от занятий спортом. Подкладка песни настолько очевидна, что мне даже немного неловко объяснять сейчас соль толстейшей шутки, которая получила успех за счёт хорошего своего исполнения.
Тем не менее огромное количество людей воспринимают творчество Шнура как прямое руководство к действию: они не только всерьёз говорят, что ЗОЖ опаснее выпивки, но и даже с гордостью надевают футболки с неприятной надписью «В Питере — пить».
Что испортилось в этих людях в период взросления от Остера до Шнурова? Может быть, они потеряли чувство юмора. Может быть, не потеряли, но шутки конкретно Шнура слишком тонки для их цирка. Может быть, бедолаги вообще заблудились в окружающем мире и не отличают уже творческий образ от реальности.
Популярные актёры рассказывают, что простые граждане часто путают заложенную в сценарий роль с реальной жизнью актёра. Сыграл актёр бандита — его приглашают в бандитские тусовки и предлагают участие в разных криминальных гнусностях. Сыграл комического пьяницу — приглашают выпить. Сыграл доктора... вы не поверите — спрашивают врачебных советов.
То же самое происходит и со Шнуром. Когда журналисты задают ему вопросы за пределами сцены, он к удивлению последних выдаёт скучные, адекватные реплики — дескать, пейте поменьше, тогда и шансов дожить до пенсии будет побольше:
Что же, творчество — это всегда ответственность. Когда Гёте писал роман «Страдания юного Вертера», он не предполагал, разумеется, что кто-то решит взять жизнь несчастного героя за образец. И тем не менее после публикации романа по Европе прокатилась волна самоубийств, из-за которой в ряде государств книга была даже запрещена к публикации.
То же самое можно сказать и про господина Шнурова. Я не знаю, прав ли я в своём сравнении с Григорием Остером, однако я практически уверен, что песни Шнура вызвали увеличение потребления алкоголя в стране — хотел он этого или нет.
Моралисты скажут, наверное, что нужно запретить Шнура, Джека Воробья, д’Артаньяна, Карлсона, сериал «Физрук» в полном составе и, вообще, всех отрицательных персонажей: оставить только «Бэтмена» и «Мальчика из Симбирска».
С одной стороны, логика в этом есть. Многие актёры полностью перечеркнули свою репутацию участием в фильмах с романтизацией бандитизма девяностых. С другой стороны, попытка загнать всё творчество в узкий жанр проповедей будет явно ошибочным шагом. Во всяком случае, я не знаю ни одной страны с подобной жёсткой цензурой, в которой было бы комфортно жить цивилизованному человеку.
Комментарии (0)