Новости, политика, экономика, общество

Ошибка Меркель: ультиматум Кремлю из-за Навального чреват кошмарными последствиями



Любой представитель нашей оппозиции может превратиться в "ресурс для двухходовки"

Врачи клиники "Шарите" вывели Алексея Навального из искусственной комы. А перед этим впервые за бог знает сколько десятилетий власти Германии выкатили России набор требований, который и по форме, и по существу фактически является ультиматумом.

ФОТО: AP

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас позволил себе разговаривать с Москвой тоном, каким обычно строгий учитель отчитывает нерадивого ученика. «Если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование (отравления Навального. — «МК»), то нам с нашими партнерами придется обсудить ответ», — заявил глава немецкой дипломатии, дав понять, что частью такого ответа вполне может стать остановка проекта «Северный поток-2» и прочие новые санкции против РФ. В понедельник в той же самой стилистике высказался и официальный представитель самой фрау Меркель.

То, что случилось с Алексеем Навальным, — это, разумеется, чудовищно. А расследование этого преступления (несмотря на уверения российских властей, на данный момент разумнее говорить именно о преступлении, а не о несчастном случае) должно быть приоритетом. Но демарши официального Берлина все равно вызывают крайнюю степень оторопи.

Агрессивную форму требований германской дипломатии вполне можно проигнорировать: Россия точно принадлежит к разряду тех стран, что может позволить себе относиться к подобного рода «ультиматумам» с вежливым недоумением. Но вот то, что немецкие власти умудрились не просчитать последствия своих действий на несколько шагов вперед, игнорировать нельзя.

Официальный Берлин не просто пытается загнать Москву в угол. Он загоняет в этот самый угол и себя, и российско-германские отношения, и российскую оппозицию. Крайне важное для обеих стран многомиллиардное экономическое партнерство между РФ и ФРГ официально превращается в заложников разного рода «случайностей» — «случайностей», которые запросто могут быть организованы различного рода заинтересованными третьими силами и странами. А на внутрироссийских оппонентов правления Владимира Путина навешивается ярлык «иностранных ставленников».

Сразу беру обратно часть высказанных мной выше претензий в адрес немецких властей. И с точки зрения отношений Берлина и Вашингтона, и с точки зрения германской внутренней политики действия кабинета Меркель являются вполне себе выверенными и просчитанными. Подвергаясь мощному давлению со стороны США и влиятельных антироссийских радикалов из числа местной политической элиты, министры правительства Меркель ведут тяжелые политические бои на двух фронтах одновременно.

Выдвигая эмоционально заряженные требования к Москве, они в то же самое время пытаются защитить «Северный поток-2». Например, тот же самый Хайко Маас так высказался о сторонниках прекращения строительства газопровода: «Все, кто этого требует, должны понимать, к каким последствиям оно приведет. В проекте «Северный поток-2» участвуют более ста компаний из 12 стран Европы. Причем почти половина — немецкие компании».

Однако, обильно уделив внимание важным деталям, власти ФРГ сумели упустить из вида то, что, на мой взгляд, может и должно быть главным.

В прошлом ноябре самый авторитетный общественно- политический журнал Германии «Шпигель» опубликовал итоги своего расследования смерти Сергея Магнитского и всего того, что за ней последовало. Вот главный смысл этой статьи под заголовком «История без героя»: в деле Магнитского не все так однозначно, как это пытались представить Билл Браудер и его многочисленные западные сторонники. Нельзя исключить, что связанные с этим делом санкции против России были введены под фальшивым и надуманным предлогом. Интересно: не видят ли сейчас в Германии аналогии между делом Сергея Магнитского и нынешней трагедией Алексея Навального?

Похоже, что не видят. С точки зрения властей Германии, в деле об отравлении Навального все абсолютно понятно и однозначно. Дадим Москве пару дней оправдаться. И, если у нее это не получится, сразу бабахнем по ней санкциями.

Подобная ситуация выглядит довольно гротескно даже по меркам дела Магнитского. Между трагической смертью юриста в московском СИЗО и введением санкций против России прошло несколько лет. В нынешнем случае счет идет на дни. Получается, что быстрота — это теперь залог качества юридического процесса? И не выяснится ли через некоторое время, что в деле об отравлении Навального тоже не все так просто, понятно и однозначно, как это сейчас кажется официальному Берлину?

В ситуации есть и другой, не менее важный аспект. Я понимаю, что права человека универсальны. Я полностью согласен с тем, что понятие «государственный суверенитет» не должно быть использовано для обеспечения безнаказанности преступления. Но это не отменяет того факта, что Россия — суверенная страна. Страна, которая не нуждается в опеке со стороны Берлина и не приглашала Германию в свои «старшие сестры».

Я помню совсем недавние времена, когда немецкие политики и дипломаты очень громко возмущались «вмешательством Москвы в наши внутренние дела» из-за ситуации с якобы имевшим место в Берлине изнасилованием тринадцатилетней девочки русского происхождения. Получается, что приверженность Германии принципу невмешательства в чужие внутренние дела носит исключительно односторонний характер? Москве — нельзя, а Берлину — можно и даже нужно?

У части российского населения подобная постановка вопроса вызовет полное и абсолютное согласие. Мол, нашей власти доверия нет. Пусть всю нужную работу за путинскую вертикаль власти сделают немцы!

Должен, однако, отметить, что так будет думать абсолютное меньшинство. Абсолютное большинство, услышав о немецких ультиматумах, перенесет фокус своего внимания с собственно ситуации с Навальным на попытки иностранных лидеров диктовать нам, что и как мы должны делать внутри собственной страны. Кто от этого выиграет? Точно не российская оппозиция. На протяжении многих лет российская власть пыталась повесить на любого гражданина РФ, которому она не нравится, ярлык иностранного агента. Но полностью решить эту задачу никак не получалось — до той самой поры, пока в «телегу не впряглась» Ангела Меркель, решившая «защитить» российскую оппозицию.

Но даже это еще не самое страшное. Попробуем пробежаться по краткой логической цепочке. Что означает тот факт, что любое таинственное ЧП с видным представителем российской оппозиции способно быстро и с гарантией торпедировать любой важный экономический проект с участием Москвы и Запада? То, что любой видный представитель нашей оппозиции превращается в «дичь» — в политический товар, в ресурс для элементарной двухходовки.

Кошмарный сценарий, не правда ли? Но этот кошмарный сценарий воплощается в жизнь прямо на наших глазах. Его надо остановить, пока не стало слишком поздно. Понимает ли это Ангела Меркель?


Источник: Ошибка Меркель: ультиматум Кремлю из-за Навального чреват кошмарными последствиями
Опубликовал:
Теги: фото история отношение навальный Кремль

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Valerij Grig
За такой ответ, последовавший из Германии, Россия может сказать спасибо только пресс-секретарю президента РФ Путина, - Пескову за его дипломатичную гибкость, с который он своим безаппеляционным заявлением Германии, - которое фактически надо воспринимать так: "...у нас мол де, в Омске, никаких отравляющих веществ в анализах обследования Навального не обнаружено, а что вы там ему подсыпали - я не знаю", - практически обвинил Германию, во главе с Меркель виновными в подтасовке анализов. Что ещё можно было ещё ожидать после такого , почти прямого, обвинения В адрес Германии?
Георгий Тепляков 
Действия запада - дежавю. Зациклились на одной теме. В этом и есть ТУПИК.
Чтобы выйти из тупика , человек, заблудившийся в лабиринте, должен расслабиться, успокоиться, обдумать все проделанные им шаги, продумать план выхода, и сосредоточиться на поиске выхода.
Запад делает все с точностью до НАОБОРОТ. Начинает биться об стену. Истерить по любому поводу не разбираясь в деталях. Тем самым гадит не только России, но и себе. По принципу : пусть мне будет хуже, лишь бы соседу насолить.
Valerij Grig
За такой ответ, последовавший из Германии, Россия может сказать спасибо только пресс-секретарю президента РФ Путина, - Пескову за его "дипломатичную гибкость", с который он своим безаппеляционным заявлением Германии, - которое фактически надо воспринимать так: "...у нас мол де, в Омске, никаких отравляющих веществ в анализах обследования Навального не обнаружено, а что вы там ему подсыпали - я не знаю", - практически обвинил Германию, во главе с Меркель виновными в подтасовке анализов. Что ещё можно было ещё ожидать после такого , почти прямого, обвинения В адрес Германии?
Талгат Гарафутдинов
Валерий! Если тебя обвинят в том что ты насрал в кастрюлю на кухне и отправят эту кастрюлю в лабораторию к твоим злобным соседям, которые подтвердят что там твое говно плавает, как ты на это среагируешь? Даже если ты в этот день на кухню вообще не заходил! Я думаю что ты пошлешь всех нах.й и объявишь дебилами!!! А соседи тебе скажут, мол какой ты нехороший человек, обзываешься, вместо того что бы попросить у них прощения! За это мы тебе отключим воду! А если "сознаешься", воду не отключим, но объявим "ЗАСРАНЦЕМ"!!! Что делать будешь? Как отреагируешь?
Valerij Grig
Я хотел этим сказать, что Пескову надо очень хорошо взвешивать сказанное им, чтобы оно не вызывало аналогичных реакций, раз уж он пресс-секретарь президента. В его недипломатичном ответе скрыто явное оскорбление, а это недопустимо на международном уровне. В курилке с "мужиками" говори, что хочешь, а здесь другое дело. Ему за это деньги платят и немалые.
александр криворотов 
А во всём этом бреде с отравлениями и ультиматумами, да и предьявами Меркель оскорблений нет? Вы перечитайте выше ответ Вам Талгата Гарафутдинова - может и поймёте что.
Valerij Grig
(александру криворотову):
Ну да, я понимаю, - Талгату Гарафутдинову удалось настолько глубоко и образно раскрыть всю суть этого вопроса, что мне остаётся только руками развести, не находя слов, чтобы ответить на его красноречие.
Ruslan Ivanov
С этим Навальным носятся как с ……. Ну пусть запад США, Германия или еще кто забирают этого отпрыска Сороса себе…
Valerij Grig
(Ruslanу Ivanovу):
Вам приходилось когда-нибудь просматривать передачи Навального о богатствах властьимущих России? Если да, - то кого? - Пришлите видиоссылочку и Ваш комментарий к ней после просмотра. ЛЮбопытно послушать его.
Alexey Removich
Похоже, что действия в стиле "блиц криг" у немцев заложены на генетическом уровне.
Дмитрий Алексеев
На самом деле, беда не столько с отравлением Навального(хотя и это тоже), а с тем, что на территории России было применено боевое отравляющее вещество(по заявлению бундесвера), вопреки конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и ПРИМЕНЕНИЯ химического оружия! Вот в чём засада!!!
Дмитрий Акимов 
Ответ для Меркель - не надо борзеть!
Алексей Петрович
Могли таки посадить Анального на кол ! И у геропы вопросы не возникли бы и возить не куда не пришлось . Однако сами траванули и верещат на весь мир.
василий сидоров 
И все-таки!Почему мы отказываемся возбуждать уголовное дело?По менее значительным поводам дела возбуждают..А тут?Тем более,как пишут,есть подозрение на его ближайших соратников.Ну как же просто было бы погасить весь этот пожар,аргументированно доказав ,что власть РФ здесь не виновата,просматривается совсем другая "рука"Ведь если я себя виноватым в преступлении не признаю,и уверен в этом абсолютно,то я первый должен настаивать на объективной проверке и изучении дела.Даже со Скрипалями-почему мы не подали в Высокий Суд Лондона на расследование похищения российской подданной Юлии Скрипаль?Почему отказываемся возбуждать дело по Навальному?Все это заставляет задавать вопросы,и вызывает ненужные инсинуации...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Навальный неожиданно для Запада взял сторону Кремля – и кто он после этого?
Навальный неожиданно для Запада взял сторону Кремля – и кто он после этого?
8
Ваши новости 15:30 17 сен 2020
О подставе для поверивших Навальному
О подставе для поверивших Навальному
2
Ваши новости 20:01 04 сен 2019
Антисептики для дерева - виды и правила использования Антисептики для дерева - виды и правила использования
Ультиматум Путина
Ультиматум Путина
9
Ваши новости 02:02 08 янв 2019
Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает
Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает
10
Ваши новости 22:01 08 дек 2018
«60 дней до приказа»: Россия готова к ультиматумам США
«60 дней до приказа»: Россия готова к ультиматумам США
62
Ваши новости 01:02 07 дек 2018
Аварии с неожиданными последствиями
Аварии с неожиданными последствиями
7
Авто-Тема 21:34 08 ноя 2017
Навальный сказал, что сделает с Крымом, если дорвётся до власти
Навальный сказал, что сделает с Крымом, если дорвётся до власти
22
Ваши новости 16:01 21 ноя 2019
40 мужских ошибок в постели
40 мужских ошибок в постели
42
Мужской журнал 13:01 19 фев 2018
Мария Захарова: Слова Меркель о Крыме – железобетонный аргумент
Мария Захарова: Слова Меркель о Крыме – железобетонный аргумент
1
Ваши новости 02:02 12 сен 2017
Москва больше не будет рассматривать Германию как суверенное государство
Москва больше не будет рассматривать Германию как суверенное государство
14
Ваши новости 14:16 16 сен 2020
Клуб пострадальцев: о «кошмарном Советском детстве»
Клуб пострадальцев: о «кошмарном Советском детстве»
8
Мужской журнал 09:01 28 фев 2018
Черенкование смородины в сентябре
Черенкование смородины в сентябре
0
Все о работе руками 18:43 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства