Президенты Украины и Белоруссии встретятся, несмотря на «потенциальную опасность»
На фото: глава МИД Украины Павел Климкин (Фото: Zuma/ ТАСС)
Материал комментируют:
Президент Белоруссии
Переговоры лидеров двух стран пройдут до начала официальной части мероприятия в формате «один на один».
По
Но это, так сказать, повестка дня, обозначенная белорусской стороной.
Украинская же, если судить по недавнему заявлению главы МИД
На что украинский министр накануне
По мнению Климкина, у Украины и Белоруссии нет особых проблем ни в политике, ни в экономике. Но вот пребывание украинцев на территории Белоруссии является, как он выразился, «потенциально опасным» для них из-за действующих якобы в стране российских спецслужб. Он обещал «поговорить с Минском об этом».
Уже позже послу Украины в Минске Игорю Кизиму пришлось строить предположения, что именно его шеф имел в виду. И как можно понять из слов дипломата, речь, вероятно, идет о задержании в прошлом году двух украинских граждан — Павла Шаройко и Павла Гриба.
Первого сотрудники КГБ Белоруссии арестовали за шпионаж, и он уже отбывает наказание. А 19-летний Гриб, будучи активным сторонником экстремисткой организации УНА-УНСО*,
То есть, на самом деле, реальную угрозу представляли как раз эти граждане Украины, причем как для россиян, так и для белорусов.
Надо сказать, что в Минске
«Отсюда их могут оккупировать только армады белорусских тракторов и комбайнов», — успокоил украинцев официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
Прокомментировать в этой связи дальнейшие перспективы «прекрасной дружбы» Киева и Минска «СП» попросила эксперта по Белоруссии, экономиста Дмитрия Болкунца:
— На мой взгляд, находиться на Украине гораздо более небезопасно, чем в любой из соседних стран, включая Белоруссию. Может, Климкин не в курсе, что в его стране постоянно убивают, в том числе журналистов, и ни одно из этих громких преступлений не расследовано до сих пор. Так что, пусть сначала у себя разберется, в столице, как они говорят, «истинно свободного государства».
Но на встрече с Порошенко эта тема вряд ли всплывет. Зная, как моделируют вопросы первым лицам Белоруссии и Украины, я думаю, ее просто не поднимут.
Что касается двусторонней торговли, о чем речь пойдет наверняка, то ориентиром здесь является период с 2012 по 2013 гг., когда товарооборот был на максимуме — около 8 млрд. долларов, если не ошибаюсь. И государства планируют, конечно, вернуться к этим показателям.
Но, учитывая, что Россия перекрыла сейчас Белоруссии возможность делать реэкспорт нефтепродуктов на Украину, то теперь, очевидно, экспортировать нефтепродукты на Украину становится для нее не очень выгодно. Соответственно, объемы поставок бензина и дизтоплива в «незалежную» сократятся. Что приведет к частичному дефициту, поскольку Белоруссия контролировала порядка 40% рынка бензина и дизтоплива на Украине.
Всю свою нефтеперерабатывающую промышленность Украина к настоящему времени практически уничтожила.
И еще один момент. Учитывая, что есть проблема с платежеспособностью населения на Украине, очевидно, что Белоруссия столкнется с проблемой сбыта некоторых своих товаров на украинском рынке.
Кроме того, Россия перекрывает возможности для реэкспорта товаров, которые шли через Белоруссию на территорию РФ с Украины. Дело в том, что после запрета на ввоз украинских товаров, часть этих товаров поехала в Россию через белорусскую территорию.
Теперь этот «канал» закрывается, что, очевидно, также бьет по товарообороту между Киевом и Минском.
Поэтому я сомневаюсь, что планы, которые они анонсировали, — достичь 8-миллиардного товарооборота к 2019 году, — удастся реализовать.
Если они и смогут увеличить товарооборот, то несущественно, учитывая, что украинские компании-производители вряд ли найдут для себя свободную нишу на белорусском рынке. И, очевидно, что рынок не очень емкий.
При этом украинское правительство и крупные корпорации, действительно, заинтересованы в ряде белорусских товаров.
«СП»: — Каких именно?
— Прежде всего, в специализированных товарах двойного назначения. Нужно отметить, что нет прямых поставок военной техники на территорию Украины, но при этом идут поставки некоторых товаров, которые используются, в том числе, для армии.
Например, известная история с грузовиками, когда корпорация «Богдан», принадлежавшая, по слухам, Порошенко, два года назад заключила соглашение о совместном производстве с белорусским «МАЗом». В итоге получается копия белорусского «МАЗа», только называется иначе. И эта техника отправляется в ВСУ.
То же самое произошло с увеличением поставок серы на украинский рынок, которая требуется для производства некоторых видов вооружений. Хотя косвенно это, вроде бы, не имеет отношения к военным поставкам.
Думаю, как раз эти вопросы будут первостепенными.
Стороны все-таки заинтересованы в отсутствии каких-либо серьезных политических разногласий. И в какой-то общей повестке и по линии «Восточного партнерства», и во взаимоотношениях с Россией.
Потому что Минск хоть и занял нейтральный статус по украинскому вопросу, предложил переговорную площадку, и сегодня, на мой взгляд, альтернативу ему найти сложно.
Хотя было недавно заявление какого-то высокопоставленного чиновника Украины с предложением перенести переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе из Минска в другую столицу.
«СП»: — Насколько я помню, это было предложение Владимира Ельченко, постпреда Украины при ООН…
— Наверное. Что ему не понравилось? Ему не понравилось, что Белоруссия как-то не так голосует, не поддерживает украинские инициативы.
Хочу напомнить при этом, что в июле 2017-го часть белорусской парламентской делегации на сессии ассамблеи ОБСЕ, которая в Минске проходила, фактически проголосовала за признание России «агрессором».
«СП»: — Что-то изменилось с тех пор, или сознание политического истеблишмента на том же уровне?
— С Лукашенко никаких перемен не произошло. Он по-прежнему пытается маневрировать. Россия, которая всегда была донором, сейчас, конечно, финансовую подпитку немножко сокращает. И он начинает заигрывать с Западом.
В очередной раз российскому послу недавно заявил, что никакого вхождения Белоруссии в состав России не будет.
Как мне кажется, он специально эти вещи вбрасывает, обосновывая какую-то мнимую угрозу со стороны России. Эти же угрозы вбрасываются со стороны Украины, а дальше через Литву и Польшу — на Запад.
Александр Григорьевич так пробивает себе дорогу на Запад и ищет себе там финансирование.
Я напомню, что последним диктатором Европы Лукашенко перестали называть после украинского кризиса. И после того, как он начал тиражировать заявления о мнимой угрозе со стороны Москвы «оккупировать Белоруссию».
Как только в Европе услышали эту «музыку», с тех пор Лукашенко перестал быть для них последним диктатором Европы и с ним начали вести диалог.
Поэтому, конечно, он заинтересован в близких отношениях с Украиной. Для него здесь важно, мне кажется, чтобы Украина давала ему, в том числе поддержку политическую на европейском уровне.
«СП»: — Недавно новый посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что видит свою задачу в перезагрузке экономических отношения двух стран. Уже есть какие-то подвижки?
— Мне кажется, что есть. Мы видим, что приняли балансы по нефти и по продуктам питания. Балансы всегда принимались, но никогда практически не выполнялись — т.е. на них смотрели сквозь пальцы.
Теперь же расписано: кто должен поставлять продукцию (конкретные предприятия), в каких объёмах. И доступ на эти предприятия будет абсолютно прозрачным для любых проверяющих организаций.
То же самое с нефтепродуктами. Посмотрели, какие организации из России и Белоруссии беспошлинно занимаются реэкспортом нефтепродуктов на Украину, теперь такой возможности у них не будет.
Мне кажется, здесь есть куда развернуться. Потенциал двух стран по экономике большой.
Но я бы предложил господину послу заниматься не только экономикой, но и гуманитарной сферой - вопросами образования, вопросами прав человека…
В Белоруссии до сих пор нет омбудсмена по правам человека, в отличие от РФ. И из-за этого достаточно много граждан (и Российской Федерации, и Республики Белоруссия), права которых нарушаются, никуда не могут обратиться, ни в какие инстанции. Соответственно, нигде не могут рассматриваться вопросы защиты их прав. Хотя, например, в документах о создании Союзного государства, которое формально на бумаге существует, один из пунктов — «защита прав человека и граждан».
А это не выполняется. Напомню историю с арестом журналистов и высылкой российских граждан, что регулярно происходит.
Есть нарушения, связанные с тем, что граждане РФ платят в белорусских санаториях и других учреждениях как иностранцы, хотя должны платить одинаково с гражданами республики.
Вот на эти вещи, мне кажется, Бабичу стоило бы обратить очень пристальное внимание.
Но и, конечно, все-таки взяться за работу с гражданским обществом. Практика показывает, что проблема и на Украине была в том, что российское посольство игнорировало всякую работу с населением, а пыталась работать с официальной властью. Когда эта власть рухнула, работать было уже не с кем. Потому что все гражданское общество работало уже совершенно с другими организациями из других стран.
Комментарии (0)