Экономика СССР, представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции] различных отраслей народного хозяйства.
На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.
В конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Крайне усилившийся в этот период дефицит товаров и продуктов, вызванный, прежде всего, резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.), а 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Согласно данному постановлению, использование наёмного труда в кооперативах не допускалось.
Коопторг. В сельской местности и малых городах система кооперативной торговли была основной, что снабжала население мясом. Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать своё мясо. И это неудивительно, ведь закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных. Так в частности, через систему кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 300-350 за кг, а полукопчёную колбасу – от 6 рублей-до 10 рублей. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х.
Сервелат в Коопторге стоил 10 руб. за кг. изобилие было большое: кролики сырые и копченые, молочные поросята сырые и копченые, перепелиные яйца, тушенка всех видов, в том числе и из дичи. Дичь разная: лосятина, утки, перепела, зайцы.
Свинина 3 руб.60 коп. за кг. Говядина 3 руб.20 коп. за кг. Сосиски 3 руб.80 коп. за кг.Тушенка из кролика - 70 коп. 700-граммовая банка. Масло крестьянское 4 руб.80 коп. за кг. Кролик, что на рынке, что в коопторге 4 руб. за кг. Вареная колбаса 3 руб.80 коп. за кг. Ветчина 5 руб. за кг. Огурцы свежие от 2 руб.20 коп. до 4 руб. за кг. в зависимости от зимнего месяца и урожая в теплицах.
На рынках: Мясо Свинина от 4 руб. до 5 руб. за кг. Говядина от 3 руб. до 4 руб. за кг. Ранние помидоры с начала мая от 4 до 5 руб. за кг. Баранина 1 руб. 30 коп.-1 руб.60 коп. за кг. зелень укроп петрушка от 20 до 30 коп. за внушительный пучок.
Магазины НАШИ РОДНЫЕ ГАСТРОНОМЫ: Мясо Свинина в магазинах 1 руб.90 коп. - 2 руб.50 коп. за кг. Говядина 1 руб.60 коп.-2 руб.20 коп. И у нас в Волгоградской области продавали Сайгочатину по 1 руб.20 коп.-1 руб.40 коп. за кг. куры долгой варки 1 руб.20 коп. бройлер 1 руб.60 коп.-1 руб.80 коп. за кг. суповой набор ножки куриные 20 коп. за кг.-Варили холодец и собакам. А утки и Гуси примерно от 2 руб.50 коп.-3 руб.50 коп. за кг. Но в основном на рынке и в коопторге, в магазинах редко продавали. И мои любимые Русские пельмени в квадратных бумажных пачках по полкило за 60 коп. Яйца были по 90 коп. за десяток, были и по 1.05 рубля, покрупнее. Масло сливочное-3.50 за кг,фасованное-0,72 коп за 200 грамм. Самая дешевая колбаса 90 коп. Печеночная называлась или ливерная. Но ее брали только алкоголики и студенты портвейн закусывать. Еще сырок плавленый 12 копеек, а Дружба 22 копейки.
И где МЫ, В СССР ГОЛОДАЛИ?
Люди моего возраста, жившие в те времена знают, что рыбных консервов в СССР было - очень много. Плавучие консервные заводы на севере и дальнем востоке работали исправно и затаривали все магазины страны круглыми металлическими баночками. Рыбными консервами любили украшать витрины магазинов.
Прямо как наш гастроном!
Зато продукты в советское время были все отечественные. И качество продуктов тогда было гораздо лучше, чем мы покупаем сейчас. Не смотря на то, что за некоторыми видами продуктов приходилось постоять в очереди при желании и мясо, и колбасу можно было легко купить и без очередей. Достаточно было зайти в любой кооперативный магазин. Была в СССР так называемая система потребкооперации. Эта организация принимала от населения на реализацию продукты питания и продавала через сеть своих магазинов. Но там эти все товары стоили гораздо дороже, чем в государственных магазинах. Питаться в кооптогре каждый день было не по карману среднему советскому человеку. Но разовые покупки в особых случаях там вполне сделать было можно.
Как молоды мы были! Сок томатный, лимонад, ну и конечно пиво!
Никого не напоминает? Сердце трогает!
А говорили, что босоногими ходили и с авоськами!----- Где дефицит?
Как говорят-за Ваши деньги любой каприз!
Столица ГОРОД ГЕРОЙ МОСКВА!
А в Москве все было...
Сельпо в колхозах...
Все было, все были довольными и счастливыми.
Следующая тема рынки-базары. Даа... "Голод и дефицит" - чтобы я так жил, в самый плохой день!
Как видим мясо и колбасные изделия были в изобилии, только чуть-чуть подороже!
ГДЕ НЕ БЫЛО МЯСА?
Все жили дружно и уважали друг друга!
Сельское хозяйство являлось одной из важнейших отраслей экономики СССР и занимало второе место (после промышленности) в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР. Численность занятых в сельском хозяйстве в 1985 г. составляла около 28 млн человек (около 20 % занятых в народном хозяйстве СССР). В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопка, растит. И животного масла, шкур пушных животных и др.).
Рыба родом из СССР
Министерство рыбного хозяйства занималось всем. В рыбохозяйственном комплексе работало свыше 1 млн человек. Около 2000 рыболовецких колхозов и артелей. Планирование вылова, выпуска продукции и финансовых показателей производились в Госплане и минрыбхозе на основе прогнозов ВНИРО. Суда строились большими сериями. Среднетоннажные-в основном в СССР, крупнотоннажные — большей частью в ГДР, СССР и Польше. Некоторые наиболее удачные суда типа "Пулковский меридиан" (Украина) работают до сих пор. Наряду с самыми крупными добывающими судами типа "Моонзунд" (ГДР), они составляют костяк крупнотоннажного флота настоящего времени.
За весь период крупномасштабного строительства флота были построены около 830 шт. СРТ
(Средний рыболовный траулер).
Около 820 СРТМ (Средний рыболовный морозильный траулер)
Крупнотоннажные суда строились в меньшем количестве, однако судов типа БМРТ (Большой морозильный рыболовный траулер), было построено свыше 450 единиц, в основном в СССР.
370 судов типа "Атлантик" и "Прометей" ("Суператлантик") построены в ГДР. Серии других типов крупных судов строились в меньшем количестве.
и 700 РС (Маломерный рыболовный сейнер-траулер рефрижераторный)
и значительное количество других типов.
А вот так флот выглядел во времена СССР
А это все что осталось от рыболовецкого флота СССР наши дни
Все для Советского гражданина-начало путины
В большом количестве строились и маломерные суда для прибрежного лова, в том числе для работы в Каспийском, Черном, Аральском и Азовском морях.
Для обеспечения безопасности мореплавания и промысловых операций строились спасательные суда. Был создан многочисленный научно-исследовательский, поисковый и рыбоохранный флот.
Во времена СССР управление морским (океаническим) промыслом осуществлялось жесткой вертикальной структурой: минрыбхоз СССР — бассейновые производственные объединения (главки) — региональные производственные объединения — управления добывающего, перерабатывающего, транспортного, танкерного флота и подразделения по перспективному и оперативному поиску рыбы.
Работой бассейновых инспекций по безопасности мореплавания и управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства руководило министерство. Бассейновые научно-исследовательские институты (НИИ) структурно замыкались на министерство. Представители этих структур постоянно находились в море, в больших экспедициях — обязательно.
Была создана и достаточно успешно функционировала система высшего, среднего и профессионально-технического образования. Работа в море на промысловых судах была престижной. Зарплата рыбаков была на достойном уровне.
Промыслом во внутренних пресноводных водоемах и товарным рыбоводством занимались республиканские ведомства, также подчиненные минрыбхозу СССР.
Рыболовецкие колхозы были объединены в областные, краевые и республиканские колхозсоюзы, структурно замыкающиеся на Всесоюзное колхозное объединение. В части планирования объемов вылова и управления флотом колхозная система была подчинена главкам бассейнов.
В целом колхозы имели достаточно большую хозяйственную самостоятельность, но были обязаны сдавать рыбу на переработку на госпредприятия.
В наиболее важных районах промысла работали суда нескольких бассейновых объединений (главков), в промысле с транспортами и плавбазами участвовали до 150-170 судов и более численностью работающих около 10 тысяч человек. Вылов там достигал 1,5-1,7 миллионов тонн.
А в Охотоморской минтаевой экспедиции судов было около 400 и моряков было 20 000 человек. И вся эта масса техники и людей достаточно успешно функционировала, давая стране мороженую рыбу, рыбную муку, жир и другую продукцию. Обеспечивая все потребности Советского человека!
В море бассейновые объединения, региональные производственные объединения и базы флота имели своих представителей, эфир был забит радиообменом. Каждая рыбохозяйственная организация получала информацию и руководила своим флотом в море.
Помимо флотских организаций в состав отрасли входили, порты с причальными сооружениями, инфраструктурой и холодильниками, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, судоремонтные и судостроительные заводы, тарные предприятия, включая жестяно-баночные фабрики, фабрики орудий лова, подразделения, обеспечивающие контроль качества рыбопродукции и санитарию производства, различного профиля конструкторские бюро и институты, в том числе по проектованию судов, подводных аппаратов и оборудования, снабженческие и сбытовые организации, рыбные магазины. И с распадом СССР все это было безвозвратно потеряно. У новой России не нашлось финансов чтобы все это содержать должным образом. Просто прекратилась забота о своем гражданине.
Новой России нужна только нефть и газ.
Какая светлая и вкусная была жизнь в СССР
Чёрная икра была одним из доступных для советских граждан продуктом. Не было никаких гмо – только добротный натуральный продукт. Ведь сегодня 1000 грамм этого изысканного деликатеса стоят около 50-70 тыс. рублей. А в СССР чёрная икра стоила от 16 до 40 рублей за 1 кг при зарплате в 160-180 рублей. Даже при самой высокой цене с одной зарплаты выходило 5 кг деликатеса! Сегодня средняя зарплата в России составляет 25 тыс. рублей, что составляет около 500 грамм чёрной икры.
Да вспоминаю как моя бабушка меня заставляла каждое утро есть черную икру и аж слезы на глаза наворачиваются. Да были времена! Помню частенько приходилось ездить с Волжского в Волгоград через Волжскую ГЭС, так вот едишь и считаешь сколько «свечек» сделает осетр или белуга размером от 2-х метров,-не менее 10 раз выпрыгивали. Красота словами не передать!
Помню пацанами все свое свободное время проводили на реке Волга на ГЭСе. Бракуши попросят постоять на атасе, а потом в знак благодарности выпотрошив осетра отдавали нам, так каждому тушку в килограмм так под 50 доставалось. А не востребованную осетрину прямо с подмостков в реку выбрасывали. Сердце «кровью обливалось». Экземпляры были и за 100 кг. Просто пацанами, мы бы не подняли такой вес.
Бутерброды с чёрной икрой подавали во всех ресторанах кафе театрах и даже в цирковых буфетах. Стоимость – 80 копеек за бутерброд. Закусить бутербродиком под стопочку холодненькой водочки мог позволить себе каждый советский гражданин.
Черная икра была популярная. А натуральное консервированное мясо краба часто валялось на прилавках магазинов невостребованным.
Своим созданием сеть советских рыбных магазинов «Океан» обязана министру рыбного хозяйства Александру Ишкову. Выходец из обычной рабочей семьи.
Но учитывая, что каждый год в СССР добывалось порядка 11.6 миллионов тонн рыбы, из этих килограммов образовывался огромный излишек.
Вскоре проект магазинов был доведен до сведения советского руководства. А чтобы ответственные лица смогли не на словах, а на деле убедиться в рентабельности предприятия, Ишков предложил открыть рыбный магазин с живописным названием «Океан» в городе Сочи. Руководству страны идея понравилась — увеличив объемы продажи рыбы. И в Сочи 4 ноября 1972 года, открылся первый магазин«Океан». Магазин «Океан», стал советским чудом света.
Кстати, именно для этого в 1976 году четверг по всему Союзу объявили рыбным днем. Это означало, что в кафе и столовых (рестораны были исключением) подавали только рыбные блюда. Да и стоил такой обед недорого: первое и второе блюда вместе с компотом обходились посетителям всего в 30 копеек.
Филиалы «Океана» активно открывались по всему союзу — в том числе в Москве и Ленинграде: к 1977 году были построены 104 магазина. При магазинах открывались кафе и рестораны: там можно было попробовать деликатесы, которых не было в продаже, — и они быстро становились популярными. Любопытно, что в московских «Океанах», в отличие от регионов, большим спросом пользовались рыбные полуфабрикаты — котлеты и тефтели.
Огромные запасы водорослей в морях и океанах. Из морских водорослей приготавливаются сотни тысяч тонн высококачественных пищевых продуктов и ценного сырья для промышленности. Разрабатываются также способы добычи планктона, ежегодный урожай которого в океане определяется астрономической цифрой в 1,2 триллиона тонн.
И никто в СССР не голодал, всем всего хватало!
ttps://www.9111.ru/questions/777777777805252/
Комментарии (72)