Харьков был самым первым городом, куда я поехал в далёком детстве. Вторым был Мариуполь (тогда он назывался Жданов). Третьим - Москва год или два года спустя.
На Украине мать хотела разыскать своих довоенных знакомых.
Это было в середине 60-х, и я был очень мал, поэтому помню только фрагменты, зато яркие. Так всегда бывает с детскими впечатлениями.
Мы жили в гостинице "Турист" на какой-то очень широкой улице, по которой ходили трамваи.
В этой гостинице был буфет. А в буфете - какие-то тонны, башни, пирамиды из выпечки, колбас, консервов, закусок и прочего съестного.
При этом надо сказать, что отличие этих "деликатесов" от нашей ленинградской еды было предельно зримым.
Если к питерским закускам больше подходило слово "еда", то к харьковским - жратва.
Она не была изысканно вкусной, как у нас, зато - страшно, до рвоты сытной и обильной. Хорошо помню, как мать в этом буфете, под смех толстенной тётки с косой вокруг головы, кормила меня каким-то сметанником, который я не мог доесть до конца, потому что через две ложки на третью меня чуть не стошнило от приторной жирности.
А мать ворчала и говорила, что она тоже не может, и теперь это надо выбрасывать.
Потом помню рынок. Мать всегда любила сало и говорила, что лучше украинского сала не бывает.
И мы поехали на этот рынок на трамвае.
Этого сала там было столько, что можно было накормить весь Ленинград. Вместе с областью.
На любой вкус. Салом пропах весь павильон. И мне казалось, что я сам пахну салом, как поросёнок.
И ещё я помню, как этот рынок был заплёван шелухой от семечек. Её можно было убрать только трактором. Но её никто не убирал.
В автобусах и трамваях я видел странных мужиков, каких у нас в Питере я не видел никогда.
Они были с такими сытыми, толстыми, налитыми кровью лицами, что они казались синими. С прожилками. Залезая в вагон трамвая или в салон автобуса, они пыхтели и обливались потом.
Когда я спросил у матери, она сказала, что на Украине всегда была сытная жизнь. И чтоб я говорил потише, а то они обидятся.
Из Харькова я уезжал с ощущением, что побывал в сытой, ленивой, глубокой провинции.
В Мариуполе ситуация полностью повторилась с той разницей, что там, как мне показалось, было гораздо больше фруктов и овощей. И ещё море. И рынок, весь заваленный вкусной Азовской рыбкой - копчёной, вяленой, свежей и даже жареной.
Когда сегодня я читаю про украинский геноцид - сразу вспоминаю свою поездку на Украину.
Ленинград в сравнении с Харьковом был просто голодным городом, хотя в магазинах можно было купить всё, что угодно.
И думаю не о том, кто начал на Украине это "страшное зверство", а кто его закончил?
Когда эти рынки, столовые, буфеты и рестораны успели заполниться буквально тысячами тонн самой разной еды, пусть не утончённой, как в Париже, но обильной, сытной и самое главное - предельно дешёвой?
Эти вопросы не праздные. Потому что даже в 60-х в Ленинграде ещё можно было увидеть на суровых осунувшихся лицах моих земляков следы войны и блокады, хотя прошли долгие годы, работа была проделaна колоссальная, и раны залечили на совесть.
Следов геноцида или просто голода в Харькове 60-х нельзя было увидеть даже с микроскопом. Наоборот, он производил впечатление города, непрерывно жующего несколько десятилетий.
Тема с украинским "геноцидом" мне до крайности напоминает другую тему - "Ленина с бомбой".
Напоминает до такой степени, что кажется, будто обе эти "липы" были придуманы одними и теми же людьми. В одних и тех же целях.
И расчитаны обе эти темы на одну и ту же аудиторию - почитателей "Царьграда" у нас и "Цензора" у них.
Потому что отношение к Советскому прошлому и на Украине, и у нас совершенно одинаково. И самое главное, что его мешают с грязью и там, и здесь одни и те же люди - тупые, дремучие, агрессивные националисты, внуки и правнуки мелких лавочников, попов, коллаборационистов, кулачья, предателей и негодяев, чьи предки получили по заднице от Советской власти так крепко, что до сих пор не могут успокоиться.
И делают они это под диктовку однодневных, одноразовых политических популистов, мошенников и проходимцев, которые, в отличие от своей "группы поддержки", отлично знают, что ничего не было - ни геноцида, ни бомбы.
Которые и тогда, и сейчас едят одинаково сытно. И одинаково незаслуженно.
С той только разницей, что сейчас они едят безнаказанно.
И для того, чтобы продолжать жрать, они продолжают врать.
И я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что, пожрав, они созваниваются по телефону и, ковыряя зубочисткой в зубах, обмениваются впечатлениями. И советуют друг другу, как лучше врать. И о чём.
И где вкуснее устрицы. И как лучше подавать трюфели.
И где лучше хранить деньги.
P.S. На Украине я не был уже несколько десятилетий, не имею представления о том, какая там сейчас жизнь, но почему-то убеждён, что до "голодного" Советского Харькова, с ног до головы утопавшего в обильной и дешёвой еде, нынешним украинцам предстоят ещё лет двести упорного труда.
Комментарии (8)