«Знание уровня своих антител может спасти жизнь»
Новый 2022 год может стать переломным в борьбе с коронавирусом - такие гипотезы возникли в связи с распространением нового штамма «Омикрон», появлением новых медикаментов и расширением вакцинации. Впрочем, оптимистические прогнозы ученые давали накануне уходящего года, однако ситуация не улучшилась – скорее, наоборот. О том, как может измениться ситуация с коронавирусом в новом году, мы побеседовали с биологом, профессором Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анчей Барановой.
ФОТО: PIXABAY.COM
– Согласно недавнему прогнозу известного американского учёного российского происхождения, специалиста в области эволюционной биологии Алексея Кондрашова, «Омикрон» и «Дельта» могут обосноваться в человеческой популяции на равных правах, – говорит Анча Баранова. – Другими словами, может так получиться, что «Омикрон» не вытеснит предшественника, а станет новой устойчивой линией SARS-CoV-2.
Уже сейчас за счет множественных мутаций в S-белке «Омикрон» настолько сильно отошел от стандартного варианта, что начал двигаться в сторону подвида. Напомним, что одним из важнейших критериев появления нового вида у вирусов является смена рецептора. У «Омикрона» S- белок изменился настолько, что стал связывать рецептор у мыши, но, к сожалению, сродство с человеческим рецептором все же не потерял.
Уникальная, нехорошая ситуация, указывающая на то, что формируется если не вид, то подвид. Примерно как у лихорадки денге, где 4 вирусных подвида циркулируют независимо друг от друга.
Такое впечатление, что происходит симпатрическая (симпатрия - способность двух видов или форм сосуществовать на одной территории - «МК») эволюция коронавируса, при ней возникновение новых видов происходит в популяциях с перекрывающимися либо совпадающими ареалами.
Люди у нас одни и те же, – разница сформируется за счет экологических условий (например, один вирус будет больше размножаться в легких, а другой в носоглотке). Ближайшее время покажет, насколько верны эти предположения Кондрашова.
– А вариант с вытеснением «Дельты» «Омикроном» все же рассматривается?
– Нам очень сильно повезет, если это произойдет. Но, скорее, установится динамическое равновесие, о котором говорит эволюционист. Оба штамма будут уживаться вместе, к примеру, как заяц-беляк и заяц-русак в Подмосковье. То есть эти вирусы будут по очереди в нашей популяции «поднимать голову». При этом будет иметь значение доля людей, обладающих перекрестным иммунитетом.
– Что это за иммунитет?
– Это остаточный иммунитет, который уже имеется у некоторых людей, кто ранее болел одним подвидом коронавируса, и поэтому немножко устойчив к другому. Ну или вакцинирован от одного подвида, и поэтому не сильно болеет при заражении другим. Тем, кто еще не болел ковидом, или болел давно, чтобы не заразиться «Омикроном» повторно, надо вакцинироваться.
ПРОФЕССОР АНЧА БАРАНОВАФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО– Вопрос: какой вакциной и как часто?
– Если у нас наступит паритет между «Омикроном» и «Дельтой», то для усиления защиты существующими вакцинами, судя по всему, надо будет прививаться каждые три, а то и каждые два месяца.
– Что может помешать более вирулентному «Омикрону» вытеснить «Дельту»?
– Сейчас в ЮАР, где был выявлен «Омикрон», заболеваемость им пошла на спад, но не до нуля. Надо учитывать, что «Дельта» никуда не делась, - люди продолжают путешествовать и распространять разные штаммы. Даже если «Дельта» в ЮАР исчезнет, ее туда уже через пару дней снова завезут. Есть еще один фактор риска: у «Омикрона» появилась способность заражать мышей. Кто знает, какова динамика вирусной инфекции в организме диких, не лабораторных мышей, которые, к тому же, представлены во многих видах?
– В связи с такой изменчивостью вируса многие считают, что вакцины, созданные к старым штаммам, бесполезны…
– Они не правы. В любом случае от вакцинации отказываться не надо. Еще опасней позиция тех людей, кто, услышав про меньшую патогенность «Омикрона», стремится вместо вакцинации как можно быстрее заразиться им...
– Так меньшая патогенность этого штамма зафиксирована?
– Пока мы действительно наблюдаем нечто похоже на ослабление. Что будет дальше, предсказать пока невозможно.
– Как вы относитесь к инициативе давать людям QR-код при наличии определенного уровня антител?
– Очень хорошо. Ведь бывает так, что человека заставляют вакцинироваться, а у него после бессимптомно перенесенного заболевания высокий уровень антител. При этом вакцинироваться, действительно, излишне.
Но сложность здесь в том, что пока мы можем лишь предполагать, какой уровень антител можно считать достаточным, чтобы не прививаться. На эту тему пока очень мало научных работ. К тому же законы в условиях пандемии формируются для нужд общественного здравоохранения, которое пока не может гарантировать каждому бесплатное тестирование на антитела, а также то, что что выбранный администраторами уровень антител защитит граждан наверняка.
Во-первых, как уже говорилось, - мы не знаем точно, сколько антител должно быть, – а только примерно, во-вторых, даже если будем знать, у государства не хватит денег, чтобы каждому периодически делать довольно дорогой тест. Так что я понимаю министерства здравоохранения тех стран, которые не спешат с учетом антител граждан. Однако для каждого конкретного человека, который может позволить себе измерение антител, такое знание может оказаться не только полезным, но и спасающим жизнь.
– Я слышала, что работы по определению достаточного количества антител для иммунного ответа уже начали появляться за рубежом и в России. Согласно одной и них, на которую ссылался недавно академик Александр Гинцбруг, для защиты от «Дельта»-штамма достаточно 300 BAU, по другим данным – 450 BAU...
– В том то и дело, что речь в таких работах идет о «Дельте». Для «Омикрона» уровень антител должен быть намного выше.
Комментарии (0)