Новости, политика, экономика, общество

Путин и оон

Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива — собрать саммит глав государств — членов Совета безопасности ООН. Но были и другие.

 

Самая запоминающаяся — это, конечно, урегулирование в Сирии, которое, похоже, российский президент хочет явить миру как универсальную формулу улаживания гражданских конфликтов. Пока получилось только в Киргизии. На Украине дело идет со скрипом, преодолевая мощное сопротивление как антиукраинских, так и антироссийских сил.

 

В Сирии, между прочим, тоже не до всех сразу дошло, чего он добивается. Уверен, что Иран и Турция, которых удалось втянуть в коалицию, далеко не сразу поняли, зачем нужно налаживать конституционный процесс под эгидой ООН, если обычно все решают победители — и кто должен быть президентом, и какими будут границы, и какой строй у государства.

 

В последнее время часто слышу, как умники задают, как им кажется, принципиальный вопрос: зачем нужна Организация Объединенных Наций, если она не в состоянии обеспечить устойчивый мир на планете?

 

Я много раз отвечал на этот вопрос, повторяться не буду. Но подчеркну: Организация Объединенных Наций — это и есть международное право.

 

А зачем нужно международное право, если его никто не выполняет? — настаивают умники.

 

За тем же, отвечаю, зачем нужны Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Никому ведь не придет в голову их отменять за ненадобностью, хотя преступлений меньше не становится.

 

Разумеется, у международного права есть особенность: это право без силы. Государство его выполняет до тех пор, пока ему удобно. Но означает ли такая особенность, что оно не нужно вообще?

 

 

Простой пример: граница между Бразилией и Боливией. Между двумя странами действует договор, как ее следует пересекать. Как должны быть организованы паспортный и фитосанитарный контроль, таможня и так далее. Через границу десятилетиями переходят люди, животные, грузы, и все всех устраивает.

 

Действующий порядок — часть международного права.

 

Однако если вдруг между Бразилией и Боливией случится конфликт, то, естественно, договор о границе действовать перестанет. Когда вражеская армия нападает на соседнее государство, ни паспортный контроль, ни таможню она по понятным причинам не проходит. То есть международное право действует только в мирное время. Скажу больше: в мирное время без него просто не обойтись.

 

Как и без Организации Объединенных Наций.

 

Совершенно очевидно, что в последнее время мир разбалансировался. В девяностые годы американцы решили, что они в состоянии решать глобальные проблемы без оглядки на ООН. Что из этого вышло, мы с вами знаем.

 

Предлагая собраться главам государств — победителей во Второй Мировой войне, Путин пытается удержать планету от сползания пропасть. Вероятность того, что из этого ничего не получится, очень велика — доверия между прежними союзниками нет.

 

Но попробовать договориться, как избежать третьей мировой войны, конечно, стоит.

 

Разве кто-то будет возражать?

Ссылка на источник


Источник: ПУТИН И ООН
Опубликовал:
Теги: война безопасность Путин армия Боливия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства