Массовая вакцинация, доллар по 24 рубля, законные задержания и другие странности недели
Романы Джорджа Оруэлла, в том числе самая известная антиутопия «1984», перешли в январе в общественное достояние — закончился срок действия авторских прав. Впрочем, это права на издание. Жить по Оруэллу нам никто никогда не мешал. Вот, например, диалог из «1984»: «— Сколько я показываю пальцев, Уинстон? — Четыре. — А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?». Вся прошедшая неделя отвечает нам: столько, сколько сказали.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
На удивительный русский праздник Старый Новый год случилось, как и положено, чудо - Владимир Владимирович распорядился начать массовую вакцинацию от коронавируса. Я еще раз посмотрел на календарь, но было действительно 13 января, а не 2 декабря, когда Владимир Владимирович уже объявлял вакцинацию. И та же самая вице-премьер Голикова, к которой обращены были его слова, точно также кивала и улыбалась. Впрочем, быстро выяснилась разница — тогда была масштабная вакцинация, а теперь значит массовая будет.
Путин 2 декабря сказал: «Я знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней...».
Голикова 13 января не стесняясь сообщила: «В гражданский оборот в России до конца января поступит 2,1 млн доз вакцины от коронавируса».
В первом случае, путинском, декабрьском, видимо, сработало «или будет», а также растяжимое как резинка советских «семейников» понятие «ближайшие несколько дней». Как бы там ни было, но к 14 января (через полтора почти месяца «масштабной вакцинации») в России было привито 1,5 млн человек. Так, чисто для сравнения — в США 10 млн, в Китае — 9, в Израиле — почти 2.
Вывод такой: масштаб массовой вакцинации будет более массовым, чем массовость масштабной. Нет-нет, даже не пытайтесь понять. Не нужно. Нужно просто дождаться, когда Владимир Владимирович объявит всероссийскую (или всенародную) вакцинацию. Наверняка ведь объявит — число «три» у нас волшебное: было у царя три сына, три раза закидывал старик невод, три тополя на Плющихе, в конце концов. Я вот помню как мы торжественно спускали на воду подлодку «Юрий Долгорукий». И тоже трижды. При всей очевидной невозможности этого действа...
Ну и раз уж начали с цифрами путаться, давайте продолжим. На неделе авторитетный британский журнал The Economist выпустил очередную версию своего «индекса биг-мака». Так вот получается, что российский рубль недооценен по отношению к доллару на 68%. Или, если совсем просто, за доллар надо давать не 75 примерно рублей, а где-то 24 рубля. Но близкий к реальностии курс выгоден стране и не выгоден тем, кто ее продает. Потому что продают они за доллары, а нам с вами с барского плеча отсыпают рубли. Вот, смотрите, - наша нефть стала дорожать. Обычно от этого укрепляется рубль и курс доллара падает. Но. Центральный банк России твердо стоит на страже интересов (не будем рассуждать о том чьих) — объявил о возобновлении покупки валюты. С 15 января по 4 февраля на это будет направлено более 106 млрд руб., то есть ежедневные покупки составят чуть более 7 млрд рублей. Не даст ЦБ упасть доллару. Он куда ценнее бабушки на скользкой улице.
Бабушки на неделе охали, посещая лабаз — как же так, Путин же сказал остановить цены на масло и сахар. И где теперь эти масло и сахар? Идите бабушки в большие магазины. У дома уже не купишь - у небольших и средних торговых сетей начались сложности с закупкой масла и сахара по регулируемым ценам. Рыночек порешал, так сказать. Не выгодно производителям продавать продукцию мелким магазинам на условиях фиксированных цен — объемы недостаточные. Это только на огромные партии можно цену пониже делать. С таким государственным регулированием у нас, как в фильме «Горец», «должен остаться только один» - в данном случае какой-нибудь всероссийский супер-гипер-мега-маркет. Сеть, в смысле, торговая — единая на всю страну. С одним правильным хозяином, как принято из числа друзей и родственников...
Но есть и хорошие новости. Теперь все задержания граждан в стране будут законными, поскольку в Госдуму внесен законопроект о компенсации морального ущерба за незаконное задержание на 48 часов. Кто же захочет незаконно задерживать, при таких раскладах — все задержания будут признаваться законными. В правовом же государстве живем. Не верите? А зря. Вот на днях саратовская полиция возбудила уголовное дело из-за неприехавшей к клиенту проститутки. Мужик услуги заказал, деньги заплатил, а фея его кинула. Теперь будет по статье «Мошенничество» отвечать.
И еще о Госдуме. Если верить опросу ВЦИОМ, более 60% опрошенных россиян заявили, что в России нет политических партий, которые были бы им интересны. С чего вдруг? Ладно «ЕР» - партия власти. Но ведь есть же в парламенте оппозиция? Есть, конечно. Например, Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является ЛДПР, за прошлый год заработал более 13 миллионов рублей на госконтрактах с... аппаратом Госдумы. Договоры касались оказания услуг «по проведению экспертно-аналитических исследований». Несколько странно, но законно. А вот чтобы было и законно и не странно - уже не получится. Наша власть сейчас совершенствует законодательство до такой степени, что любой свободный и неугодный голос легко будет объявляться «иностранным агентом».
Вот он Оруэлл: «Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует». Нам еще дозволяют. Но всё неохотнее.
Комментарии (2)