Почему многие граждане с такой тоской вспоминают тоталитарный советский режим, когда продвинутые личности им уже по полочкам разложили – там жилось плохо, грустно, тяжко, не было свободы слова и ста сортов колбасы?
Я вам сейчас приведу всего пару фактов, а уж вы решайте, стоит их вспоминать с грустью, что такого счастья уже не будет, или проклинать, следуя моде.
1.В СССР пенсионер был богатым родственником.
Самое забавное – пенсионер и сейчас считается богатым родственником, и каждая бабушка или дедушка так и норовит сунуть внуку скомканные бумажки в карман… Но только какой ценой?
Cредняя пенсия в СССР была сто двадцать рублей. Учитывая цены на продукты, расходы на коммунальные услуги и то, что зарплата у многих по молодости до ста двадцати рублей не дотягивала, бабушки и дедушки могли не только помогать своим детям и внукам, но еще и откладывать на сберкнижки далеко не копеечки.
Они и делали это, причем даже не думали что в один далеко не прекрасный жень СССР рухнет и от их сбережений останутся только воспоминания
2. Стабильность – то, что нам всем в ближайшие годы не светит. Стагнация и застой? Да и хрен с ним. Зато понятие “инфляция” было незнакомо, и люди не смотрели на ценники, подсчитывая на сколько подорожал хлеб или молоко.
После учебы – что после школы, что посте ПТУ что после института, каждый мог найти работу, впрочем, я об этом писал.
3. Ощущение собственной безопасности. Люди не боялись милиции, что бы там сейчас не пытались придумать альтернативно одаренные граждане. Фраза “моя милиция меня бережет была не насмешкой.
4. Советская бюрократия по сравнению с российской бюрократией выглядела самой экономной бюрократией в мире, вот ей-ей. Цифры для сравнения – в годы “застоя” на весь СССР было два с половиной миллиона чиновников с цветом партийных структур. Это примерно 70 чиновников на десять тысяч граждан.
Сейчас чиновников больше полутора миллионов только по России. Это примерно 100 чиновников на десять тысяч граждан.
5. Советское образование давало образование. Дети знали русский язык, математику, историю, химию, физику, иностранные языки умудрялись учить в школе. Перед экзаменами каким то чудом обходились без репетиторов, а сейчас, спустя много лет, большинство тех, кто окончил школу еще в годы застоя и первые годы перестройки, помнят о “точке росы”, узнают формулы химических веществ и могут их назвать, читали классиков не в кратком изложении и знают, что Наполеон Бонапарт – один человек, а не две разные личности, Наполеон и Бонапарт. Логарифмы и интегралы, кстати, тоже не пугали. И ни у кого не возникало вопроса – а зачем это надо? Знали, что нормальный человек должен быть всесторонне развит и образован.
Большинству современных школьников все эти знания объединить и удержать в одной голове не удается, в взрослые вопят, что, мол, и зачем нашим детям знать такую ерунду, она все равно в жизни не пригождается???? Про то, что семьи разоряются на репетиторах, если чадо решает заканчивать 10-11 класс, я промолчу. Про то, что детей доводят ЕГЭ до нервного срыва – тоже.
Еще перечислять? Могу это делать достаточно долго. Но вместо перечисления спрошу – что, вот все это, о чем сейчас рассказал – было плохо?
Комментарии (9)