Новости, политика, экономика, общество

Разочарованные прибалты поделились неприятными воспоминаниями от посещения Калининграда

Жительница Литвы по имени Эдита решила вместе со своим мужем посетить Калининград по бесплатной электронной визе. Однако после четырех часов, проведенных на российской границе, супругам пришлось уехать обратно домой. Подробности этой истории опубликовало издание DELFI.

Как рассказала женщина, в 10:30 утра они с мужем уже сидели в своем автомобиле в очереди на границе. Примерно через два часа ожидания к ним подошел российский пограничник и принес бланки для заполнения. Проблема оказалась в том, что написано в них все было на русском языке и, как объяснили сотрудники Погранслужбы, заполнять их тоже необходимо на русском.

В документе нужно было указать максимум информации о себе: паспортные данные, место работы, марку машины и регистрационный номер, цель и маршрут поездки, наличие брони в гостинице и прочее. Как объяснила Эдита, для них данная задача оказалась крайне сложной, так как сама она очень плохо говорит по-русски, а ее супруг и вовсе не знает этого языка. Тем не менее, с помощью других людей в очереди литовской паре все же удалось заполнить бланк. При этом на границе из-за этих сложностей они провели почти четыре часа.

Источник фотографии: lsm.lv

По словам гражданки Литвы, после проверки паспортов им уже почти поставили печати о въезде, однако в последний момент выяснилось, что у них нет разрешения на проезд автомобиля. Как оказалось, машина зарегистрирована на фирму, владельцами которой и являются Эдита с мужем, поэтому мысль о необходимости оформить доверенность даже не пришла им в голову. Литовцы попытались доказать пограничникам свою причастность к фирме с помощью рабочих удостоверений с печатями, однако этого оказалось недостаточно.

При этом, как оказалось, еще во время выдачи бланков в очереди пограничник предупредил женщину о необходимости иметь такое разрешение, но сделал это на русском, поэтому она его просто не поняла. В итоге, после долгих часов на границе, супругам пришлось просто развернуться и ехать обратно домой.

Эдита и ее муж рассчитывали воспользоваться электронными визами, но оказались крайне разочарованы уровнем бюрократии в России. По словам литовцев, в РФ требуют документы и сведения, которые в ЕС уже давно никто не проверяет. Кроме того, они были недовольны тем фактом, что пограничники говорили только на русском, вместо того, чтобы использовать английский или литовский. Эдита отмечает, что на границе Литвы с россиянами сотрудники говорят по-русски и ведут себя более вежливо.

Напомним, что летом 2019 года российские власти начали выдачу бесплатных электронных виз, по которым жители многих стран, в том числе и Литвы, могут посетить Калининград. Виза выдается однократно на 30 дней, при этом следующую можно делать практически сразу после окончания предыдущей. В Литве признают, что после этих нововведений число туристов, которые едут в Калининград на автомобилях, увеличилось на 15-20%.

Источник заглавной фотографии: tvp.info


Источник: Разочарованные прибалты поделились неприятными воспоминаниями от посещения Калининграда
Опубликовал:
Теги: автомобиль Калининград английский граница власть

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Mikhail Moroz 
Странные люди. Советского Союза нет 28 лет. До этого, вся Литва говорила на русском и не жужжала. За 28 лет забыть русский язык? А что им тогда в Калининграде то понадобилось? И ещё, в документах на машину записан владелец: фирма такая-то. С какого перепугу эти странные литовцы решили, что фирма "такая-то", и владелец фирмы - это одно и то же? Ну, странные, одно слово. Остальные слова - непечатные. По поводу бюрократии согласен, но и страна несколько, хм... побольше. Да, на эстонской границе спросили "КакаффаА тсеель ффашего физиттаааА?", ответ даже слушать не стали, уже следующую машину досматривали. Но это не показатель, это, скорее разгильдяйство. У нас не забалуешь: документы не в порядке - поворачивай взад.
ИМХО, подставная статейка какая-то.
Георгий Ситнянский
"на эстонской границе спросили "КакаффаА тсеель ффашего физиттаааА?", ответ даже слушать не стали, уже следующую машину досматривали. Но это не показатель, это, скорее разгильдяйство. У нас не забалуешь: документы не в порядке - поворачивай взад"
Вы прямо с гордостью это говорите, а чем тут гордиться? Тем, что они, в отличие от нас, не видят в каждом русском врага и шпиона?
P.S. Поначалу я был на стороне российских пограничников: само собой разумеется, декларации надо заполнять на государственном языке страны приезда. Но ваш коммент заставил меня написать совсем иное.
Валерий Юрьев
На западном направлении российские пункты пропуска очень отличаются от пунктов сопредельной стороны.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства