Зефир – популярная сладость, которую любят многие. Как отмечают диетологи, это полезное лакомство. Главное, его нужно есть в умеренных количествах. А еще полезнее будет домашний зефир.
Происхождение
Есть несколько версий происхождения сладости. По одной из них, лакомство родилось в Древней Греции. Как отмечает легенда, рецепт появился благодаря греческому богу Зефиру.
Как свидетельствует классическая рецептура, продукт готовится из пюре фруктов, ягод, яичных белков, сахара, загустителя. При этом в некоторые сладости добавляются другие компоненты.
Простой рецепт
Для приготовления этой сладости можно использовать простой рецепт. Основа выполняется из агар-агара и яблочного пюре. Зефир становится нежным, вкусным. Хоть процесс приготовления простой, все же важно соблюдать внимательность.
Для получения зефира потребуется:
- яблочное пюре – 125 г;
- сахар – 300 г;
- белок – из 1 яйца;
- агар-агар – 5 г;
- вода – 75 г;
- сахарная пудра.
Десерт готовится 8 часов. Процесс приготовления достаточно простой. Пюре нужно обработать через сито, пересыпать сахаром. Продукт кипятят, размешивают, чтобы растворились все крупинки. Потом его помещают в холод.
Затем необходимо развести агар-агар, сахар и воде. Потом из этой смеси нужно приготовить раствор, поставив его на плиту. В это время миксером взбивают пюре и белок. После уменьшения скорости добавляется сироп.
Приготовленную смесь следует поместить в отсадочный мешок, а затем добавить на пергамент. В данном виде заготовки должны оставаться 8 часов. С утра необходимо склеить половинки и посыпать сахарной пудрой. На этом приготовление заканчивается. Продукт можно употреблять.
Польза
Зефир, приготовленный на основе агар-агара, благоприятно влияет на состояние кишечника. Связано это с уникальностью данного компонента. Поскольку в агар-агаре есть грубые волокна, он идет через систему пищеварения «транзитом», устраняя токсины и отравляющие компоненты.
Еще зефир имеет слабое желчегонное воздействие, мощный противовоспалительный эффект. Агар-агар создается из водорослей, поэтому продукт богат йодом, железом.
Пектин положительно влияет на кроветворение, а также снижает риск болезней сердца и сосудов. Еще он способствует ускорению метаболизма и снижению уровня плохого холестерина. Главное, необходимо употреблять качественный зефир и в умеренном количестве.
Комментарии (0)