Не прекращается эмоциональная общественная полемика вокруг грядущего «обновлённого» состава правительства и связанных с этим прогнозов и слухов. Однако, как бы ни выглядел этот государственный орган в своём окончательном виде, главное значение имеет не то, кто будет тем или иным вице-премьером или министром. Главное значение имеет то, что за недавнее время расстановка сил в мире изменилась настолько, что жить по-старому просто не получится. Для власти это, помимо прочего, вопрос своего сохранения и более или менее устойчивой стабильности. Именно с этим связано отсутствие (на данном этапе) каких-то резких движений. И даже такие на первый взгляд странные меры, как гипотетические назначения на высокие должности не слишком популярных в народе фигур, предназначены главным образом для того, чтобы в нынешней непростой ситуации (как внешней, так и внутренней) сохранить максимальный контроль за ситуацией. Впрочем, пока правительство не будет утверждено окончательно, и вышесказанное во многом является умозрительным рассуждением (основанном, впрочем, на доводах здравого смысла).
Здравый смысл подсказывает: новое правительство будет проводить курс, определяемый высшим руководством страны. В этом контексте становится не столь уж значительным, кто там будет занимать ту или иную должность, гораздо большее значение имеет предсказуемость и управляемость «кадров» (которые, как известно, «решают всё»). Ну, и, разумеется, личная лояльность этих «кадров». Поэтому всё происходящее в преддверии оглашения нового состава правительства совершенно логично. Ставить под угрозу достигнутую стабильность (да, хрупкую, да, неоднозначную, но действительную) ради смутных и зачастую недобросовестных, демагогических целей «обновления» и «движения вперёд», о которых заполошно трындят болтуны из «либеральной оппозиции», никто не будет. Власть опирается на мандат доверия, полученный от народа в результате демократического волеизъявления, но действует на основании этого мандата – уже по своему усмотрению.
О том «будущем», в которое нас на протяжении многих лет зовут «либералы»: – Господа, народ наслушался вашей брехни о некоем «будущем», ради которого мы должны, по вашему указанию, отказаться от своей идентичности, от своей истории и культуры, от своего национального достоинства. Под этот ваш бред, навязываемый народу на протяжении конца 1980-х и всех 1990-х, было злонамеренно, вопреки воле народа, ликвидировано великое советское государство, миллионы людей потеряли драгоценное жизненное время, а кто и саму жизнь, ради безнадёжной погони за иллюзиями. Больше этого не будет. Наше будущее мы должны увидеть собственными глазами, сделать его настоящим. И оно должно наполнить наши сердца гордостью и надеждой. Ради этого наш народ будет готов и к самоограничению. Но он хочет точно знать, что не будет в очередной раз обманут. Он хочет точно знать, что он сам решает свою судьбу и сам несёт ответственность за свои решения и за свой собственный (а не навязанный извне) исторический и мировоззренческий выбор.
А новое правительство... Что ж, поживём – увидим. Мы же доверяем своему главному выбору.
Комментарии (0)