В какой социальный ад могут привести Россию игры властей в советский Госплан
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Материал комментируют:
Власти в регионах запрещают гражданам создавать очереди в государственные магазины, чтобы не дискредитировать президента. Одновременно в торговом помещении разрешено находиться максимум четверым, остальные вынуждены ждать своего срока в окрестных подъездах. Протестующих против этого нововведения полицейские исключают из очереди под угрозой ареста, а тех, кто проявляет способности к самоорганизации и созданию очередей, штрафуют под предлогом нарушения социальной дистанции.
В некоторых городах торговля осуществляется с 6 до 8 часов утра, после чего прекращается в связи с исчерпанием завезенного товара зачастую весьма сомнительного качества. При этом покупателям нередко в нагрузку к еде приходится покупать портреты президента. В сельских местностях дела обстоят еще хуже — муку и подсолнечное масло не завозят туда месяцами. Куриные яйца и окорочка редкость. В связи с этим, а также из-за проблем с наличными деньгами у населения кое-где возникают «черные рынки» натурального обмена. Люди ругают президента, кричат, что он хочет голодной смерти взрослым и детям. При попытках задерживать недовольных силовики вынуждены отступать, подвергаясь нападениям.
Все это начало происходить в стране, которая, обладая одними из крупнейших в мире доказанными газа, последние несколько лет находится в глубоком экономическом кризисе, ухудшившемся после начала пандемии коронавируса нового типа (что отрицается высшим руководством), — в Туркмении — после того, как сын президента страны
С одной стороны, обрисованная таким образом ситуация конечно выглядит как полный абсурд, помноженный на национальную специфику и все еще традиционно сильные в ближней Азии феодально-байские пережитки прошлого. И, как скажут многие ура-патриоты, в просвещенной и демократической России, поднятой с колен, подобное немыслимо.
Но с другой стороны встает вопрос: так ли уж это немыслимо? Действительно ли Россия никак не рискует в обозримой перспективе если не полностью повторить, то воспроизвести очень похожий по своей фантасмагоричности сценарий?
Во-первых, наша страна сравнительно недавно переживала и талоны на продукты, и «водочные» очереди-давки в строго отведенные часы, и дефолты с толпами у дверей банков, и насилие прямо у банкоматов, а колесо истории всегда поворачивается по кругу.
Во-вторых, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, а наша власть сейчас как раз всеми правдами и неправдами намеревается оперативно (в силу приближения известных событий) построить для озлобленного несправедливостью и многолетним обнищанием электората социальный рай. Только вместо рая почему-то получается нечто совсем другое.
Судите сами.
Возьмем, например, действия нашей высшей власти (в которой, кстати, достаточно примеров семейно-родственных связей) в ситуации с резким ростом цен на сахар и подсолнечное масло в начале 2021 года. Предупреждали ее независимые эксперты, что это может произойти? Предупреждали. Делала власть хорошую мину при плохой игре, до последнего уверяя народ, что все под контролем и ничего страшного не происходит? Делала. Пришлось ей в конечном итоге ввести нерыночные меры регулировки цен на социально значимые продукты в ручном режиме с постоянной пролонгацией? Пришлось.
И что мы имеем в итоге?
За все то время, что власти демонстрируют озабоченность ростом цен на продовольствие, оно преспокойно продолжает расти в цене. В Московской области, например, стоимость более-менее приличной и съедобной картошки сейчас стартует от отметки в 60−65 рублей за килограмм. Накануне Пасхи крашеные яйца предлагались покупателям по 900 рублей за десяток, а некрашеные сырые — минимум по 85−90 рублей. Мелкой сухой белой, а главное — соленой (!) соли меньше чем за 50 рублей полкило найти крайне проблематично, практически все, что дешевле — либо крайне невзрачное на вид, либо его вкусовые и прочие потребительские качества бесконечно далеки от привычных. О том, что творится в менее сильных с экономической точки зрения регионах страны, можно даже и не говорить.
Власть конечно выступает с периодическими заявлениями в том духе, что «ситуация под контролем», «производителям субсидируют затраты», а «нуждающимся окажут адресную поддержку».
Однако многие опрошенные «СП» эксперты рисуют совсем другой образ будущего.
— Я не берусь сейчас предположить, как именно будет развиваться ситуация, но если оставить ее как есть, то в ближайшем будущем мы получим еще большее схлопывание производителей, не входящих в транснациональные торгово-промышленные финансовые группы, последние остатки независимой розницы исчезнут, — считает, например, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Понятно, что торговля какая-никакая все же будет, но при этом будет еще больше ценового диктата.
Уважаемые же господа из правительства время от времени будут говорить — ребята, вы что-то делаете не то, давайте-ка не будем теперь повышать цены еще вот на то-то и на то-то. О чем там они вспомнят — о соли, о спичках, о мыле? Я не знаю. Знаю только, что подобная имитация бурной деятельности будет хороша только в качестве топовых инфоповодов для новостных агрегаторов. А вот на тощие кошельки беднеющих россиян это никакого положительного эффекта точно не окажет.
Глобальная проблема на самом деле тут не в том, те или не те меры принимаются кабмином, а в том, что вся экономика у нас фактически идет вразнос, и этот процесс, по моим ощущениям, уже вряд ли обратим. У нас торговля монополизирована, товаропроизводящая сеть монополизирована, и это все ведет к неминуемому взвинчиванию цен. Чему, кстати, также в немалой степени способствует и повышение налога на добавленную стоимость (НДС), раскручиваемое по спирали и в итоге ложащееся на плечи конечного потребителя. В таких условиях цены просто не могут не расти, потому что если они расти перестанут, то это будет означать фактическое отмирание тех или иных секторов российской экономики.
Осложняется эта ситуация еще и тем, что в отличие от правительств развитых стран, которые ежегодно закачивают в собственные экономики сотни миллиардов и даже триллионы долларов для стимуляции потребительского спроса, наши власти делать этого почему-то не спешат.
«СП»: — Что мы, по вашему мнению, при таком подходе можем получить в ближайшее время?
— Я полагаю, в ближайшем будущем мы рискуем столкнуться с тем, что нынешняя ситуация с сахаром и растительным маслом будет транслироваться на все больший ассортимент продуктов питания. И властям ничего другого не останется, кроме как бросать все силы на ручное урегулирование проблем в каждом конкретном случае. И продолжаться это будет до тех пор, пока не придется вводить продуктовые карточки по аналогии с 1992 годом. Других вариантов, на мой взгляд, тут уже просто нет, потому что ситуация упущена уже давно, и процесс скорее всего будет протекать своим чередом уже помимо воли правительства.
А если власти не будут справляться с возложенными на них задачами и не смогут контролировать ситуацию, резюмировал эксперт, в один прекрасный момент народ может просто перестать их слушать и выполнять их требования, так что в результате вполне может возникнуть большой «черный рынок» продуктов со своими жесткими неписаными торговыми законами.
Вероятно, могут возразить некоторые, в сложившейся ситуации у власти просто нет других путей. Но многие эксперты в один голос утверждают, что они на самом деле есть.
— Денег-то у нас немерено, — утверждает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Россия сейчас один из мировых лидеров по объему резервов, если рассматривать их не в абсолютном выражении (с китайцами тягаться тяжеловато), а в соотношении к ВВП страны. У нас Фонд национального благосостояния насчитывает 13,5 триллионов рублей, причем нынешние цены на нефть позволяют пополнять его быстрее, чем он тратится. У нас еще из года в год остается непотраченными по нацпроектам внушительные средства, которые поступают в резерв правительства. Так что деньги есть, и выделять их не просто можно, а и нужно.
«СП»: — Но почему же власть не спешит их расходовать?
— Это конечно вопрос. Да, выделяют пособия детям, да, малому и среднему бизнесу оказали за 2 года помощь на 600 миллиардов. Однако на фоне 100 триллионов рублей ВВП это же капля в море! Почему так жестко экономят, почему идет такая установка, я, к сожалению, не знаю, поскольку в правительстве не работаю.
— Резервы России даже переизбыточны, — высказывает схожую мысль доцент РЭУ им. Плеханова Олег Комолов. — Они существенно превосходят показатели достаточности, сформулированные экономической наукой. В наших золотовалютных «закромах» сейчас лежит практически вдвое больше миллиардов долларов, чем требуется для удовлетворения всех потребностей нашей экономики. Предвидя вопрос, почему же при таких резервах доходы россиян падают, поясню, что такие внушительные запасы необходимы государству для девальвации курса рубля, поддерживая его на заниженном уровне. Это помогает нашим экспортерам получать дополнительные рублевые прибыли от экспорта нефти.
С одной стороны, такая финансовая политика позволяет «законсервировать» текущую ситуацию, что, на мой взгляд, полностью совпадает с политической повесткой нынешнего правящего класса — не проводя никаких реформ, сохранить «коллективного
Что ж, если на Европу нам смотреть не стоит, то остается бросать взгляды на Азию. Где мы можем увидеть либо Китай с его досрочно объявленной победой над бедностью, либо бывшие советские республики вроде упомянутой выше Туркмении. К какому из этих государств России с ее постоянно пересчитываемым официальной статистикой в попытках угодить начальству уровнем бедности идти ближе и проще — тема для отдельного разговора.
Комментарии (1)