Новости, политика, экономика, общество

Сотрудник мясокомбината раскрыл правду о российской колбасе

Килограмм проблем

Пока ценники на колбасу и сосиски в магазинах еще не обновились, прибавив очередные 20–30% к стоимости, мы решили узнать у первоисточника: откуда они растут? Впереди Новый год, разная колбасная нарезка украшает любой праздничный стол… И все это может оказаться не для нас, если уже с ноября к торговым полкам с мясными деликатесами лучше и не подходить?

«Сердцем горестных замет» с «МК» поделился руководитель одного из крупных мясокомбинатов.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Рост цен теперь уже не на овощи, а на мясопродукты многочисленные эксперты охотно объясняют «уважительными» причинами. Они начинаются еще от свинарника или коровника, где скот кормят импортными добавками. И заканчиваются тарифами на свет и бензин, которые тоже не дешевеют.

В общем, все, как всегда, и ничего с этим уже не поделаешь, тянуть нам эту лямку из года в год. Но неужто нельзя ничего изменить, чтобы снизить продовольственную инфляцию?

— В себестоимости колбасы до 60% импортных составляющих, которые мы покупаем за доллары и евро, — рассказывают на предприятии. — Вот сейчас торговые сети поставили условие увеличить срок хранения продукции. Значит, нужна другая оболочка, более дорогая.

— А мы сами построить завод по выпуску оболочки разве не можем? В чем проблема?

— Невыгодно. Промышленность, главный локомотив экономики, вообще не входит в программу импортозамещения. Чтобы взять кредит под строительство предприятия, нужно иметь не менее 30% собственных средств от запрашиваемого кредита. Не у всех есть такие деньги. Потом заем необходимо погашать поэтапно, но сразу после получения денег. Завод еще на уровне котлована, фундамента, а он уже должен платить банку с «прибыли», до которой 2–3 года, пока выйдет на проектную мощность.

Никто связываться с этим не хочет.

— Если мы так зависимы от импортеров и от курса доллара, то когда ждать следующего подорожания? Ведь рубль трясет буквально каждый день...

— Подорожание не заставит себя долго ждать. И причина не только в импортных поставках. 90% сбыта продукции крупных мясокомбинатов идет через торговые сети. Даже повышение цены производителем на 20–30% не сделает для него продукцию рентабельной. Сети закупают у нас товар со скидкой в 25%, а в некоторых случаях и 50%. Мы же поднимаем отпускные цены на 20%, но в супермаркеты отвозим колбасы со скидкой в среднем 30%. Уже себе в убыток.

— Но почему именно так?

— Торговые сети утверждают, что они продают мясопродукты покупателям по акциям, со значительной скидкой. Чтобы они были доступны населению. По накладным считается, что акции (колбаса, сосиски на полке) длятся 21 день. Вот 21 день в месяц мы продаем розничной торговле продукцию с такими скидками. Хотя, по нашим наблюдениям, акция по определенным видам колбас в больших магазинах длится не 21 день, а неделю.

— Так поставляйте в другие торговые точки, смените партнеров!

— Повторяю: 90% розницы — это торговые сети, здесь у нас нет никакой конкуренции. Раз нет конкуренции, товар будет постоянно дорожать. У крупных мясоперерабатывающих предприятий большие партии товара, мелкие магазины их не могут принять, да их уже почти и не осталось. До 2012 года они еще были, мы с ними сотрудничали. Когда много маленьких магазинов, они не могут диктовать свои условия. Делали торговую наценку в 15–20% — и товар был по карману рядовому покупателю. Сейчас такого нет. Единственная возможность, чтобы зарплата россиян росла пропорционально потребительским ценам, — создать реальную конкуренцию на розничном рынке.

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

— Чтобы изготовить колбасу «для народа», по более-менее приемлемым ценам, теперь производитель начнет любыми путями снижать себестоимость производства?

— Вы правильно сказали — именно «любыми путями». Без подробностей. Бизнес должен работать с прибылью. Если его нет, то теряется всякий смысл им заниматься. Конечно, будем сокращать издержки…

— Каким образом?

— Масса путей, все это проходили уже не раз. Использовать в производстве более дешевое сырье, что, конечно, отразится на качестве. Сокращать рабочие места, чтобы поднять зарплату остающемуся персоналу. Или оставлять всех работников, но с понижением зарплаты. Для бюджета уменьшается НДС, снижаются страховые взносы и НДФЛ. Теряют все.

В одном килограмме колбасы мы видим все производственные отношения в России. Это касается не только мясокомбинатов, а всей промышленности.

— Подскажите, сколько будет стоить килограмм «нормальной» колбасы?

— В идеале хорошая сырокопченая колбаса в магазине, с учетом торговой наценки должна стоить не меньше 2000 рублей за килограмм. Но я бы не рекомендовала покупать дешевле 1100–1200 рублей. Она должна зреть 43–45 дней, сегодня с помощью ускорителей ее выдерживают 23–30 дней. Учтите, что в этой цене примерно 500 рублей — торговая наценка.

— А что-нибудь попроще: «Докторская», например, или сосиски?

— Если хотите, чтобы там было мясо, то нормальная «Докторская» на торговой полке не может стоить дешевле 750–800 рублей. Сервелат — то же самое, 800 рублей, сосиски не меньше 700 рублей. Во всех этих ценах почти половина торговой накрутки.

Теперь представьте, если бы производитель отпускал сосиски по 350 рублей, а малый бизнес набрасывал 15%. За 400 рублей можно было покупать вполне хороший и качественный продукт.

— Но у супермаркетов тоже свои проблемы и издержки…

— Не спорю, они у них есть. Но их ни в коей мере нельзя сравнивать с издержками производителей и переработчиков. С теми, кто выращивает коров и свиней, производит натуральный продукт.

Наша промышленность сегодня занимается простым и убыточным воспроизводством. Если она в такой ситуации, то и вся экономика государства в такой ситуации.


Источник: Сотрудник мясокомбината раскрыл правду о российской колбасе
Опубликовал:
Теги: 2 3 правда банка банк

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Сидоренко
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Валерик, хотя мне не понятен с твои этот панибратский тон ( я с тобой свиней не пас, по возможности в следующий раз обращайся на вы и по полному имени к мало знакомыми людьми)
По сути. Я не виноват, что лично до тебя доходит как до жирафа с анекдота...У остальных подписчиков журнала, мой отзыв не вызвал вопросов и только у тебя непонятки...
Курить или пить это мое личное дело. Моя фраза была сказана тебе в ответ на счет, моего повышенного холестерина. Хотя, какое твое собачье дело?
Ты увидел что "в статье речь шла совершенно о другом, а именно : о колбасе и сосисках." Я увидел, как на этом можно сэкономить, готовя буженину и кушать ее вместо колбасы и сосисок. Открывать секрет, что из свинины можно мне не надо, и сам профессионально готовлю...
Валерий Юрьев
Витюшка, с кем ты пас свиней, меня абсолютно не интересует. Паси и дальше, это как раз подходящее для тебя, недоросля, занятие. Подскажу тебе, дураку, как еще больше можно сэкономить. Купи набор костей для супа, свари борщ на костном бульоне, остатки мяса соскреби, да смотри, не сожри сразу. А сваргань макароны по-флотски. Дешево и сердито, экономный ты наш. )))))))
Виктор Сидоренко
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
юраське валерьеву .Свои кулинарные изыски в попу себе засунь. Ты чего под кожу лезешь кот помойный? Ты чего здесь себе приятеля нашел? Я тебе в отцы гожусь. Я твою маму в рот имел. Свои долбанутые советы оставь при себе. За дурака, балаболка дырявая ответишь? Свинья то оказывается ты, и тебя пасли- конченый...
Валерий Юрьев
Ну, и чего ж ты так завизжал, болезный? Не ссы в компот, не делай пену. Нет худа без добра. Если бы не твоя дебильность легкой (а легкой ли?) степени, из тебя бы не вышло такого забавного шута горохового. Для размышления (хотя это непосильная задача для твоих куриных мозгов) : когда я уже перестал носить кирзовые сапоги, ты все еще на конце соседа твоей матери каплей болтался, соплячок.
Виктор Сидоренко
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Сынок, ты рамсы попутал. Я тебе в папы гожусь. Тролля ты долбанный. Неудачник по жизни. Ни одного удачного коммента. Только и знаешь, что свою бессильную злобу, в этой жизни размазывать на других...Урод моральный.
Ты по тому чмо такой храбрый, что понимаешь, что мне с тобой стрелку забивать не досуг. У меня и не такие, как ты в руках ссались...
Запомни придурок, это такие, как ты по жизни в сапогах ходят, по жизни. Это твой удел. Насос долбанный. Мамашка твоя причмокивала, когда у меня сосала... Да и папу твоего я в попу е.... Ну вся семейка пидор...
Валерий Юрьев
Витюшка, ты весь закомплексован и живешь в воображаемом мире. Но ты же, в конце концов, не виноват, что твои родители - родные брат и сестра? Смирись и успокойся. И перестань колоться, это уже не в тренде.
Виктор Сидоренко
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Тролля ты обдолбанная. Неудачник по жизни. Сидишь там у себя возле параши и не вякай, а то весь отряд тебя опять будет трахать...петушила опущенная. поеб-ся захотело...
Виктор Сидоренко
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге
Классический рецепт буженины из свинины в рукаве
Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей
Домашняя буженина из свинины с аджикой
Свиная буженина с французской горчицей в духовке
Валерий Юрьев
Витюня, это что же, твое меню? Приятного аппетита, конечно, но следи за уровнем холестерина. Иногда не грех и капусткой похрустеть.)))
Виктор Сидоренко
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Валерик, специально для таких непонятливых, как ты объясняю. Вырезку свинины в магазине можно взять от 230 руб. за 1кг.
"— Если хотите, чтобы там было мясо, то нормальная «Докторская» на торговой полке не может стоить дешевле 750–800 рублей. Сервелат — то же самое, 800 рублей, сосиски не меньше 700 рублей. Во всех этих ценах почти половина торговой накрутки."
Насчет капустки, так это на гарнир...
Насчет холестерина: "Кто не курит и не льет, тот здоровеньким помрет"...
Валерий Юрьев
Ну молодец, Витюня! Ведь можешь, когда захочешь, сказать ясно и понятно. А то выдаешь какие-то загадки. Не кури, не кури, дружочек. И горькую не пей. Дыши полной грудью. Открою маленький секрет : из вырезки можно приготовить довольно много вкусных блюд, но если ты зациклился на буженине... Как говорится, на вкус, на цвет... Правда, в статье речь шла совершенно о другом, а именно : о колбасе и сосисках.
Еще раз - приятного аппетита!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Метод узнать правду от бывшего разведчика
Метод узнать правду от бывшего разведчика
12
Мужской журнал 15:00 28 мар 2022
Имеет ли право сотрудник Росгвардии проверять документы у водителей?
Имеет ли право сотрудник Росгвардии проверять документы у водителей?
80
Авто-Тема 16:00 08 мар 2021
«Теперь я могу сказать правду»
«Теперь я могу сказать правду»
57
Мужской журнал 09:01 02 июн 2018
Украинский историк Брехуненко «раскрыл правду» о Петре Первом
Украинский историк Брехуненко «раскрыл правду» о Петре Первом
9
Ваши новости 03:00 29 июн 2019
Может ли сотрудник ГИБДД уносить документы в патрульный автомобиль
Может ли сотрудник ГИБДД уносить документы в патрульный автомобиль
21
Авто-Тема 16:32 09 фев 2021
Никита Михалков раскрыл гонорары "страдающих от режима Путина"
Никита Михалков раскрыл гонорары "страдающих от режима Путина"
103
Ваши новости 04:00 16 фев 2021
Космонавт раскрыл версию гибели Гагарина
Космонавт раскрыл версию гибели Гагарина
19
Ваши новости 18:01 13 апр 2021
"На ком держится Россия": Челябинский работяга высказал обидную правду диванным критикам
"На ком держится Россия": Челябинский работяга высказал обидную правду диванным критикам
57
Ваши новости 08:01 22 фев 2021
Правду о тестах на ковид замалчивают. они бесполезны
Правду о тестах на ковид замалчивают. они бесполезны
11
Ваши новости 03:00 07 фев 2022
Популисты из «Справедливой России - За правду» предлагают переименовать Волгоград
Популисты из «Справедливой России - За правду» предлагают переименовать Волгоград
25
Ваши новости 11:08 24 июл 2021
Дмитрий дюжев и его сериал о колбасе! зачем?
Дмитрий дюжев и его сериал о колбасе! зачем?
29
Ваши новости 17:01 22 янв 2019
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства