Бизнесмен Иван Зайченко, пытавшийся бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности в своем магазине «Жизньмарт» в Екатеринбурге и отказавшийся от идеи из-за предупреждения от Роспотребнадзора, начал готовить бесплатные блюда из остатков еды своего ресторана. Как сообщил Зайченко на своей странице в соцсети
«У нас остается куча костей и обреза лосося. Добавляем туда немного картошки, лука, моркови — и получается крутая уха, которую мы теперь раздаем бесплатно два раза в неделю», — объявил Зайченко.
Как уточнил бизнесмен Znak.com, раздачу еды он планирует проводить возле своего ресторана «Сушкоф». «Мы в первый раз сделали это сегодня, людей было не так много, но две кастрюли по 20 литров мы раздали. Пока планируем готовить только уху», — сказал он.
Предприниматель также выразил надежду, что к его акции присоединятся городские рестораны. «На кухнях ресторанов остается куча продуктов, которые предприятие не может продать и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и так далее. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать? Не такие уж и великие деньги для ресторанов», — написал Зайченко в соцсети.
В начале марта Иван Зайченко организовал в своем продуктовом магазине полку, куда помещались списанные продукты. С нее любой человек мог забрать товары бесплатно. «В первые дни у нас было очень много списаний. Мне приносили списанные продукты, я видел — хлеб мягкий, салат вполне съедобный, все абсолютно нормальное. Жалко все это выкидывать, по-человечески жалко. Во-первых, за все деньги заплачены, во-вторых, это мог бы кто-то съесть, если захочет. Сотрудники магазина это спокойно ели, я это ел — почему мы не можем выложить, чтобы другие люди смогли это взять?» — объяснял он свою идею.
Через неделю после появления полки к нему с проверкой пришли сотрудники Роспотребнадзора, узнавшие о ее существовании, объяснили, что раздавать ее незаконно, и попутно нашли несколько нарушений, которые грозили бизнесмену штрафами на сотни тысяч рублей. Однако Зайченко отделался предупреждением.
Комментарии (8)