Художница Машару представила коллекцию съедобной почвы, глины и мела
Почву можно употреблять в пищу. Геофагия – феномен поедания земли, глины и мела – существует в разных культурах мира с древних времен. По сей день в странах Африки, Азии и Южной Америки можно найти разные породы почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов. В 2012 году российская художница, выступающая под именем Машару, начала собирать по всему свету съедобную почву. Результаты своего исследования теперь она представила в центре творческих индустрий «Фабрика».
ФОТО: МАРИЯ МОСКВИЧЕВА
В центре зала «Артхаус» несколько подиумов, на которых по пластиковым контейнерам разложены разные породы почвы, земли и мела. На каждой коробочке название и номер образца. Все породы съедобные. Каждый желающий может не только поесть землицы, но и оценить ее вкус, тем самым принять участие в исследовании художницы Машару. Не первый год девушка собирает такие образцы по всему миру, сама пробует их на вкус и предлагает другим. В ее коллекции более 400 видов съедобной почвы. И на выставке «Музея съедобной земли» представлено около сотни.
Надеваю целлофановую перчатку, пробую один из образцов – напоминает зефир со привкусом глины. В другом звучат кислые нотки, читается привкус цитруса. Третий далек от привычных вкусов – ощущение, будто ешь пудру для лица. Пробуя следующий, кажется, что жуешь ластик. Еще один образец не вызывает конкретных ассоциаций. От такого стола, однако, не воротит и не тошнит. Земля, оказывается, вполне себе вкусная. Видео и тексты на стенах дают понять, что сотни, а, может, и тысячи людей по всей планете регулярно употребляют почву в пищу. Есть и такие, что ест только ее десятилетиями, и другую еду не признает.
ФОТО: МАРИЯ МОСКВИЧЕВАСвои ощущения после дегустации можно оценить по специальной игровой шкале, размещенной на одной из стен. Основные критерии – чувство (температура, сухость, вес, текстура), ощущения (как дома, духовность, гармония, сомнения), ассоциации (вкус, вода, пейзаж и пр.), терпкость (фрукты, хлеб, нефть, сера, специи, десерт и др.). Словом, шкала необычная – каждый критерий делится на подвиды, и чувствуется, что их составлял художник. Но по количеству наклеек можно понять, что интуитивная схема вкусовых ощущений работает.
Чтобы поучаствовать в исследовании, нужно написать номер образца на цветном стикере и приклеить его рядом со вкусом, который вызвал ту или иную ассоциацию. Зефира, впрочем, в списке вариантов не оказалось.
ФОТО: МАРИЯ МОСКВИЧЕВАОднако какой бы земля не показалась на вкус, здесь важно другое – сам факт эксперимента, который дает возможность понять, что такое геофагия. И что люди, которые регулярно едят глину и мел, в каком-то смысле гурманы.
Опытные поедатели земли рассказывают, что определенные виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью: съедобная земля обладает и другими целительными свойствами. Существуют даже специализированные магазины в США и Англии, где можно купить съедобную землю.
Впрочем, наиболее распространены такие практики все же в восточных странах, например, в Индонезии, Нигерии, на Кубе, в Гватемале, Зимбабве, Узбекистане. Цена на необычный продукт за один кусочек около 1-2 евро. Впрочем, на «Фабрике» съедобную землю можно есть бесплатно. Вход на выставку свободный.
Комментарии (1)