Новости, политика, экономика, общество

Выгода Германии от «Северного потока – 2» оказалась больше российской

Высокие цены на газ и электричество делают немецкий бизнес слишком уязвимым, следует из исследования Торгово-промышленной палаты Германии. Это является прямым доказательством ошибок Берлина при переходе к зеленой энергетике. А также объясняет, почему Германия так рьяно поддерживает ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Почти половина немецких предприятий (46%) опасаются снижения своей конкурентоспособности на фоне роста цен на электроэнергию и газ, сообщает издание Welt со ссылкой на исследование Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK).  Исследование проводилось в октябре–ноябре этого года, участие в нем приняли около 600 предприятий.

«Обрисованная предприятиями картина вызывает беспокойство. Высокие цены на электричество и газ уже лишают треть компаний финансовых возможностей для необходимых инвестиций в будущем», – заявил президент DIHK Петер Адриан. Почти все опрошенные уже расходуют больше средств на электроэнергию. При этом немецкие средние предприятия тратят вдвое больше, чем их конкуренты во Франции.

 

«Это естественный процесс, когда компании сталкиваются с ростом издержек, но я думаю, не только из-за удорожания энергии, а в целом из-за инфляции. Последний раз такая волна высокой инфляции в развитых странах была 30 лет назад, в 80-е годы. Издержки растут, но спрос остается хрупким, поэтому переложить все издержки на плечи потребителей не получится. Значит, компаниям придется отказаться от инвестиций в будущие проекты. Это общий масштабный тренд, который затронул и Германию», – считает замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Что касается удорожания электроэнергии и газа, то, во-первых, у Германии, в отличие от многих других европейских стран, оказалось меньше возможностей для маневра. Потому что Германия отказалась от атомной энергии и угольной генерации в пользу возобновляемых источников энергии (ветра и солнца). Во-вторых, налоговая нагрузка в стране высокая и выстроена таким образом, чтобы субсидировать зеленую энергетику за счет потребителей и других видов генерации. Поэтому промышленность и население платят высокие тарифы.

Как рассказывает собеседник, стоимость электроэнергии для конечного потребителя, будь то промышленное предприятие или обычный гражданин, образуется из нескольких составляющих. Первое – это стоимость электроэнергии на оптовом рынке (то есть произведенной на электростанции). Второе – это сетевой тариф, то есть стоимость доставки электроэнергии до потребителей по магистральным и распределительным сетям. Третье – это плата сбытовой компании. Четвертое – это всевозможные налоги.

«Если в начале двухтысячных годов доля налогов в стоимости электроэнергии в Германии составляла порядка 5%, то сейчас это 46%. Электроэнергия превратилась в аналог бензина или дизеля, а государство стало важным фактором установления цен на нее внутри Германии. В других европейских странах идут схожие процессы.

 

Стоимость электроэнергии в большей степени зависит от принятой государством налоговой политики, чем даже от цен на топливо, если брать обычные условия. Шоковые условия, когда идут экстремальные скачки цен, которые наблюдались в октябре и ноябре на рынке газа, конечно, сильно влияют на стоимость электроэнергии на оптовом рынке», – говорит Кондратьев.

Кроме стандартных налогов и аналога НДС, половина этих 46% – это сборы на возобновляемые источники энергии. «Сбор на поддержку ВИЭ в тарифе электроэнергии составляет 23%. Это сопоставимо с платежами за транспортировку электроэнергии по сетям – 26%», – говорит эксперт.

Собственно, такой высокий сбор на ВИЭ является одной из причин, почему немецкие средние предприятия тратят на электроэнергию вдвое больше, чем их конкуренты во Франции. В последней тоже есть сбор на поддержку ВИЭ, однако он намного скромнее, как и доля ВИЭ на рынке. Германия в последние десять лет активно развивала ветряную и солнечную генерацию. Доля ВИЭ доходит до половины выработки электроэнергии в стране, особенно в летние месяцы, когда имеются благоприятные погодные условия.

При этом Германия активно отказывается от угольной и атомной генерации, в отличие от Франции, где сохранилась высокая доля атомной генерации плюс гидроэлектростанций. «Атомные электростанции вырабатывают энергию при любой цене, сложившейся на рынке. Это приводит к тому, что стоимость электроэнергии для промышленных предприятий ниже», – говорит Кондратьев.

Еще один важный момент. «Крупные промышленные предприятия в Германии освобождены от уплаты сборов на поддержку ВИЭ. Это позволяет немецкой экономике сохранять глобальную конкурентоспособность, потому что в основном крупные предприятия заточены на экспорт», – поясняет собеседник. Но все остальные компании в Германии платят все налоги по полной, и для них электроэнергия стоит дороже. Во Франции такого разделения нет, налоговая нагрузка распределена более равномерно.

 

В Германии возобновляемые источники энергии продолжают субсидироваться за счет потребителей. Если немцы уберут сборы на поддержку солнечных и ветряных электростанций, то новые объемы ВИЭ перестанут появляться, считает Кондратьев.

«Сами по себе ветряные и солнечные электростанции вырабатывают недорогую электроэнергию. Однако здесь есть один очень важный момент. Чтобы обеспечить стабильную работу энергосистемы с большим объемом возобновляемых источников энергии, нужно содержать большие резервные мощности, например, те же газовые и угольные электростанции. Потому что погода имеет склонность меняться. Это делает себестоимость производства электроэнергии на солнечных и ветряных станциях дорогой. По мере вывода из эксплуатации угольных и газовых электростанций, эта проблема встанет остро перед немецкой энергетикой», – поясняет эксперт.

При этом у Германии есть газовое преимущество перед другими европейскими странами. Она, как крупнейший покупатель российского газа, получает его по более привлекательной цене, чем менее крупные покупатели в Европе. В долгосрочных контрактах стоимость российского газа больше привязана к нефти, чем к споту, где цены, как известно, взлетели в разы до исторических рекордов. Но важный момент заключается в том, что немецкая промышленность и сами немцы получают газ по куда более высоким ценам, чем продает Газпром. Опять же из-за высоких налогов.

Да и нефть сейчас стоит довольно дорого, поэтому даже нефтяная привязка в долгосрочных контрактах спасает не так сильно, как хотелось бы. Однако немецкий бизнес неоднократно высказывался в поддержку ввода в строй «Северного потока – 2». Да и сама Германия продолжает отстаивать этот проект, несмотря на колоссальное давление, в том числе со стороны США.

Собственно, это исследование немецкого бизнеса является конкретным доказательством того, почему же Германия поддерживает российский газопровод. Им нужен более дешевый газ, в том числе для того, чтобы совершить свой энергопереход к зеленой экономике.

«Контекст поддержки Германией «Северного потока – 2» намного шире и выходит за рамки получения дешевой энергии внутри страны. К тому же кардинального удешевления энергии немецкая промышленность не получит. Ведь она продолжит покупать российский газ по рыночным ценам, которые не зависят от того, по какому маршруту транспортируется топливо – по «Ямал – Европе» или «Северному потоку – 2»,

 

– рассуждает Сергей Кондратьев.

По его мнению, главный мотив заключается в том, что при запуске газопровода Германия становится крупнейшим газораспределительным хабом в Евросоюзе, а ее энергокомпании заработают на транспортировке газа. Плюс Германия постепенно станет страной с главной торговой площадкой газа. Сейчас эту роль выполняет голландская биржа TTF, но благодаря запуску «Северного потока – 2» и Газпрому, эта роль постепенно перейдет немецкой газовой бирже. «Это очень выгодно для Германии, так как именно на ее бирже будет определяться, какая цена газа будет на спотовом рынке Евросоюза, к которому привязаны многие поставки в Европе. С большей долей вероятности, это будет ценообразование по принципу цена на немецкой бирже плюс.

В этом плане выгоды Германии от «Северного потока – 2» перевешивают выгоды России. Для нас это во многом вынужденная инвестиция, связанная с поведением украинской стороны, причем еще задолго до Майдана, которая оказалась не готова к конструктивному диалогу даже на очень привлекательных для себя условиях. Для России – это желание заместить ненадежный украинский маршрут, для Германии это куда больше значит», – заключает собеседник. 


Источник: Выгода Германии от «Северного потока – 2» оказалась больше российской
Опубликовал:
Теги: ГАЗ бизнес 2 Германия Берлин

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Николай Карташев 
Германией и всеми "странами Запада" правят моральные УРОДЫ и ИДИОТЫ с нетрадиционной сексуальной ориентацией, старики - маразматики! Особенно мне нравятся "девочки" - министры обороны некоторых стран, премьеры и президенты. Это ещё что - на сцену уже выходят "солнечные люди" типа Гре́ты Ту́нберг. Мир стоит на пороге пропасти идиотизма!
Алексей Сибиряк
Надо умерить аппетиты продавцов российских ресурсов, И прекратить распродажу Родины.
Украина с нами воюет, а внутренние враги гонят ей или через нее газ.
Пора прекратить перегон газа в фашистскую европу. Газ должен использоваться в России.
Николай Карташев 
Через Украину надо давно прекратить прокачку и доставку любых продуктов! Выгодно это будет России или нет!
Борис Эппель
Ребята что я хочу сказать по поводу этой статьи: Да никуда они не денутся-немцы всегда были умными людьми, ну скажем за исключением периода Второй мировой войны(потому что в то время пришёл к власти психически ненормальный урод) всё что делают немцы сообразуется со здравым смыслом и никому не удастся заморозить Северный поток-2, не той же Анналене Бербок выкормышу Джорджа Сороса, почему я так утверждаю я объясню! Зелёная энергетика требует очень больших денежных затрат, на которые Германия в условиях кризиса связанного с пандемией коронавируса сейчас не готова и только газ может спасти самую сильную экономику Европы, только газ и ничего более и те же самые крупные промышленники типа Alstom, Siemens, Mercedes-Benz, BMW и многие-многие другие не дадут ей возможность прекратить газовые поставки по трубопроводу Северный поток-2 промышленники поставят эту зарвавшуюся скажем мягко не умную женщину на место!!!! Естественно палки в колёса будут вставляться постоянно ведь Анналена Бербок представляет интересы только Соединённых Штатов Америки, но только не германские интересы, но в конце концов здравый смысл я уверен возобладает и это мы увидим уже в 2022 году, как газ из России пойдёт в Германию!!!! И все уроды которые сейчас радуются приостановке сертификации Северного потока-2 мягко говоря просто обделаются, я в этом больше чем уверен, подождём посмотрим у нас терпения хватит Г А З у нас не испортится!!!!!!
Андрей Фатеев 
"Выгода Германии от «Северного потока – 2» оказалась больше российской"
Анна с Леной (во главе МИД придерживаются диаметрально противоположного мнения))
Григорий Федченко 
Анналена будет поддерживать политику "своей" партии...А та, в свою очередь, что бы не нести ответственность за энергетический кризис, разворачивается к "СП-2" лицом.
Алексей Борисов 
Лучше иметь одного нормального потребителя , чем 50 неадекватных "бандерлогов"
Написать комментарий:
Напишите ответ :
"Северный поток - 2" построен. Что дальше?
"Северный поток - 2" построен. Что дальше?
139
Ваши новости 16:31 11 сен 2021
«Северный поток – 2» изменил географию Европы
«Северный поток – 2» изменил географию Европы
50
Ваши новости 10:01 15 сен 2021
Что мы сделали своими руками для благоустройства участка Что мы сделали своими руками для благоустройства участка
Жены и дети «выгоняемых» из США российских дипломатов не хотят возвращаться в РФ
Жены и дети «выгоняемых» из США российских дипломатов не хотят возвращаться в РФ
18
Ваши новости 14:00 Вчера
Это тоже выход: Как газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому
Это тоже выход: Как газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому
24
Авто-Тема 15:40 09 окт 2021
Польша дорого заплатит за попытки остановить «Северный поток — 2»
Польша дорого заплатит за попытки остановить «Северный поток — 2»
38
Ваши новости 13:00 08 сен 2021
Семь причин качать газ по «Северному потоку – 2» вместо Украины
Семь причин качать газ по «Северному потоку – 2» вместо Украины
10
Ваши новости 07:01 11 окт 2021
«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»
«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»
73
Ваши новости 15:56 08 июн 2021
«Северный поток - 2» готов к запуску
«Северный поток - 2» готов к запуску
66
Ваши новости 03:20 02 апр 2021
Противоречивые мнения: в Болгарии обсудили плюсы и минусы «Северного потока-2»
Противоречивые мнения: в Болгарии обсудили плюсы и минусы «Северного потока-2»
34
Ваши новости 20:26 29 май 2021
Будущее правительство Германии настроено против России
Будущее правительство Германии настроено против России
15
Ваши новости 10:01 27 ноя 2021
Германия заглядывается на ядерную бомбу
Германия заглядывается на ядерную бомбу
20
Ваши новости 10:01 28 окт 2021
Жены и дети «выгоняемых» из США российских дипломатов не хотят возвращаться в РФ
Жены и дети «выгоняемых» из США российских дипломатов не хотят возвращаться в РФ
18
Ваши новости 14:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства