Детский фотограф из Краснодара поделилась методикой, которую соблюдает уже два года
Чем дольше длится режим самоизоляции, тем тоньше наши кошельки. «Корона» приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Наталья Хорошко из Краснодара стала известной благодаря своему посту в Фейсбуке, опубликованному полгода назад - в нем она рассказывает о том, что уже несколько лет ее бюджет на еду укладывается в тысячу рублей в месяц.
Это не прихоть и развлечение. Так сложились жизненные обстоятельства – сегодня в подобные обстоятельства попали миллионы граждан. «МК» выяснил, как Наталье это удаётся.
Люди в соцсетях задают резонные вопросы: как выжить, если деньги подходят к концу, работодатель урезал зарплату или вообще отправил в бессрочный отпуск без содержания, а конца карантину в ближайшее время не предвидится.
Скоро у многих перестанет хватать средств не только на корень имбиря и устрицы, как посоветовала телеведущая Елена Малышева, но даже на гречку и колбасу.
Исключительная особенность русского народа, свидетельствуют эксперты, это то, что почти ни у кого не было финансовой подушки безопасности, все привыкли жить «здесь и сейчас», и теперь не понимают, что им делать.
Можно ли прокормиться одному человеку в месяц на 10 000 тысяч рублей? Легко! А на 5 000? На 1 000?
Так как Наталья проживает не в Москве, а в Краснодарском крае, то эти цены рассчитаны на провинцию, в столице стоимость продуктовой корзины, ещё и в связи с недавними событиями, несколько увеличится. Например, гречка из крупы для бедных за последние недели стала едва ли не главным деликатесом.
Наталья Хорошко - отличный детский фотограф, профессия творческая, любимая, но, увы, нестабильная. Особенно сейчас.
«Для начала, чтобы не вызывать лишних вопросов, опишу исходную ситуацию, - рассказывает Наталья. - Я работаю. Работу стало найти тяжело. В связи с ухудшением здоровья выполнять ее тоже тяжело. Вариантов у меня нет. Я просила о помощи, однако, откликов не получила».
Причина, по которой женщине приходится теперь выживать на тысячу в месяц, проста - это долги. «Которые передались половым путём, - шутит Наташа. - Да, это ипотека, взятая вместе с мужем. Мы развелись. Мне достались квартира и банковский кредит, весной 2018-го года он составлял 2 миллиона рублей со сроком на 12 лет.
Путём работы на износ, сложных манипуляций с недвижимостью, продажей моей собственной не ипотечной жилплощади долг сократился до 700 тысяч, срок – до 5 лет. Но это все».
В режиме «1 000 рублей – и ни в чем себе не отказывай», Наталья существует уже два года. Найти работу по специальности становится все труднее. Отягощающие факторы: она - женщина, возраст (45), состояние здоровья, отсутствие зафиксированного в трудовой книжке рабочего стажа.
«Я много лет была ИП - это ни у кого из работодателей не приветствуется. Да ещё и профессия достаточно специфическая, в тяжелые времена она не нужна», - комментирует Наталья.
В юном возрасте, попав на кризис 1998-го года, девушка выработала свою стратегию выживания, которая тогда ей очень помогла. «Но это именно стратегия ВЫЖИТЬ и не умереть с голода, вопрос разносолов и ЗОЖ не стоял».
Схема рассчитана на одного взрослого человека с хорошим здоровьем и метаболизмом, без детей. Схема эта накопительная, то есть сразу с первого месяца уложиться в 1 000 рублей может и не получиться, но, по мере покупок не портящихся продуктов, часть денег высвобождается и их можно потратить на что-то ещё. Первое, что оплачивается неукоснительно, это банковский долг, потом идут расходы на связь и интернет, без которых женщина не сможет работать, на коммуналку ей хватает не каждый месяц.
Итак, вот схема выживания от Натальи Хорошко.
Не портящиеся продукты
Изначально на одного взрослого я рассчитывала по килограмму крупы разного вида в месяц. Оказалось, что это даже многовато. Мне подобного набора хватило месяца на три. Основные крупы (рис, гречка, чечевица, макароны, фасоль, пшеничная, кукурузная, овсянка). Из всего этого получается примерно 20 несложных блюд. Я прикинула, что, скажем, фасоль стоит в несколько раз дороже, чем рис и макароны, значит, ее следует готовить реже.
А) Сахар. Я поглощаю чай литрами, особенно во время работы. Так что в месяц стабильно уходит 2 килограмма. Выгоднее покупать сахар зимой, так как зимой его стоимость минимальна. Когда я иду в магазин, и если не беру что-то более нужное, а в кошельке образовались свободные 30 рублей, то я беру пачку сахара.
Б) Чай. Большая пачка рассыпного краснодарского из дешевых магазинов в разы выгоднее, чем коробка с пакетиками. 100 граммов стоят 16 рублей. Стремный, но доступный.
В) Растительное масло. Я стала больше готовить под крышкой без масла и теперь одна бутылка уходит больше, чем за месяц – 55 рублей бутылка.
Продукты под заморозку
А) Куриный (иногда индюшиный) фарш на котлеты - примерно 100 рублей, по распродажам дешевле. Из него получается 8 порций по две котлеты. Если делать тефтели, то больше.
Б) Мясо (о, даааа!) 1 килограмм без костей по скидкам и распродажам 199-230 рублей. Делится примерно на пять частей.
В) Куриные окорочка по 100-110 рублей за подложку. Обычно на подложке лежат четыре окорочка, для пущей экономии их можно разделить на бедро и голяшку, 2 голяшки равны 1 бедрышку. То есть можно поесть шесть раз.
Г) Куриная или свиная печенка, или сердечки, или желудки также 100-120 рублей на 4-5 готовок.
Д) Рыба попадалась мне благодаря чату нашего района, где проживают заядлые рыбаки. Я приобретала у них излишки по 30 и по 80 рублей за килограмм, но это не постоянная покупка. Обрабатываю и замораживаю впрок.
Овощи
А) Картошка 12-20 р/кг. У меня в месяц может уйти и килограмм, и пять.
Б) Овощи типа капусты, лука, моркови - самые дешёвые, если их нет, то не страшно. Летом я просто меняю стоимость круп на стоимость овощей и питаюсь салатами. Если попадаются прямо по бросовой цене, то отправляю их в морозилку. Морозилка вообще мое спасение! Летом стараюсь выделить определённую сумму на покупку овощей/фруктов для консервации и варенья. Зимой я сама квашу капусту. Вкусно, полезно (витамин С) и не дорого. Иногда лоточники под конец рабочего дня выставляют продукты, у которых истекает срок годности. Чаще всего это бывает тоже летом. Переспелые фрукты, овощи... Можете поискать у себя. А вдруг?
В) Яйца беру только по акциям и не дороже 160 рублей за решетку. Мне хватает надолго.
Г) Хлеб - заметила, если покупать невкусный и дешевый, то он расходуется гораздо медленнее, 3-4 дня. Кстати, хлеб также отправляется в морозилку и затем размораживается в микроволновке по мере необходимости. Тот, который я обычно покупала, стоил 22 рубля. Но сейчас остался только дороже.
Вообще любые продукты, кроме яиц, сразу режу на порции на глаз, исходя из веса, заворачиваю отдельно в разные пакетики. 1 пакет - 1 порция для готовки.
На супы и прочие первые блюда ингредиентов уходит меньше, чем на второе, к тому же можно приобрести очень дешёвые суповые наборы.
Д) Бытовая химия покупается также в дешевых магазинах и сразу в больших емкостях. Если не увлекаться косметикой, миллионом дезодорантов и дорогущими средствами для уборки, то, разделив сумму трат по месяцам, выясняется, что в среднем на эти надобности уходит примерно 100 рублей в месяц.
Так, пять литров средства для мытья посуды за 120 рублей хватает примерно на год, детское мыло за 6-10 рублей не сушит кожу. Шампуни, зубной пасты, стиральный порошок при экономном расходе тратятся довольно долго.
В целом при таком режиме становится легче месяца через 2-3, когда высвобождаются остатки круп, химия и остатки в морозилке. На те деньги, которые вы не потратите на них, можно купить что-то ещё. Лично я чаще всего покупаю про запас лишнюю пачку чая или сахар. Иногда - очень редко - позволяю себе вкусняшку, например, халву.
«Кто-то мне писал в личке, что существовать так - это все время тратить на мониторинг акций и беганье по магазинам, но я не согласна, - замечает Наталья. - На самом деле я хожу за покупками раз в неделю, иногда реже. Просто со временем приобретается привычка автоматически отмечать расписание акций. Отрабатывается навык маневрирования имеющейся ограниченной суммой, ага, сегодня картошка по 12 рублей, значит, возьму ее с запасом, а не куплю что-то другое, постепенно запоминаешь, на каком рынке бывают вечерние распродажи, где выставляют бесплатные овощи-фрукты и так далее».
За последний год Наталья обратила внимание, что ее мозг приспособился, чтобы как-то смириться с тем, что организму приходится жить в режиме жесткой экономии, он «подменяет» понятия. «При наличии в холодильнике пары мандаринок у меня в итоге в голове вырисовывается картинка «я ем мандарины». И ещё появилось чувство длительности употребления той или иной покупки.
Например, зубная паста у меня относительно дорогая, так как от дешевой болят зубы. Первые годы я паниковала - как так?! Теперь пишу на некоторых упаковках дату начала использования, это даёт понимание, сколько в среднем по времени я расходую тот или иной предмет гигиены. Когда пересчитываешь на месяцы, становится не так уж и страшно».
Наталья вспоминает, что это не самый жесткий режим выживания, который ей пришлось вынести.
«Иногда мне кажется, что сейчас страшнее, чем в 98-м после дефолта. Потом поднимаю старые записи – нет, тогда было хуже. Но я была юной и верила, что все это преходящие трудности. Я/мы обязательно справимся, выкарабкаемся, выживем и заживем! Будем любить, путешествовать, радоваться, вспоминать со смехом, как тяжело нам приходилось когда-то...
И вот мне 45, и для меня ничего не изменилось. Я все так же вынуждена бегать по кругу. Мечты молодости разбились о быт. Я понимаю, что вряд ли что-то смогу изменить в своей жизни в ближайшее время, тем более, что сегодня плохо и тяжело не мне одной.
Сейчас я понимаю, что очень устала и просто хочу отдохнуть. И одновременно очень хочу найти постоянную работу с фиксированной зарплатой, я рисую обложки для книг, могу делать видеоролики, могу быть ведущим, есть опыт работы риэлтером...
Я много что могу, но пока ничего не получается. Я рассказала о своей схеме выживания в надежде, что она кому-то поможет, но при этом искренне надеюсь на то, что в ближайшем будущем она понадобится как можно меньшему числу людей».
Комментарии (47)