О каком лидере на смену Путину мечтает наш народ – со слов так называемых патриотических сидельцев Интернета?
С виду – что-то наподобие Рогозина, разве с чуть менее красным носом и не столь щекастый, но с той же статью: косая сажень, твердый шаг, чтобы кремлевский паркет под ним трещал, наводя страх на продувных чинуш.
Однако главное, конечно – политический аспект. А именно: национализация ключевых объектов индустрии: авиастроения, судостроения, тяжелой металлургии, добывающей промышленности, банковской сферы и т.д. Возврат к государственном планированию, ко всему советскому социальному пакету, включая пенсии, коммунхоз, бесплатные медицину и образование. Ужесточение уголовной ответственности с заменой, в качестве трудового стимула для высшего начальства, заоблачных зарплат на неизбежность наказания за экономический провал – не говоря уже о растратах и хищениях…
Идеология – восстановление исправленного СССР с его социальными, культурными и духовными достижениями и без таких пороков как лицемерие, партийное вранье и безответственность номенклатуры…
В международной политике – показать настоящую Кузькину мать Западу, чтобы забыл про свои санкции, чего не может сделать Путин, так как сам со всем его окружением – на помочах у Запада, где проживают все детишки нашей знати.
Плюсы:
Местами все это выглядит весьма привлекательно, особенно на фоне нынешнего социального развала, имея не только негативный опыт на финале, но и позитивный – довольно успешного функционирования на протяжении десятилетий.
Минусы:
Но поразительно, что активных сторонников такой заманчивой идеи – кот наплакал. Если судить по Интернету, в России чуть не каждый второй готов сегодня идти на баррикады «за советскую Родину, за Сталина». А если судить по баррикадам – таких там не сыщешь днем с огнем. И главное: отсутствие хоть сколько-то сильного лидера, способного объединить не миллионы даже – тысячи сторонников, потому-то, вероятно, и не кажущих на баррикадах носа…
Теперь о противоположном лагере – либерально-рыночных оппозиционеров. Их главная претензия к Путину и нынешней российской власти – что так и не дали раззудиться той невидимой руке рынка, которая уж навела б у нас порядок и привела бы нас к сказочному процветанию. Причем, как сетуют ее певцы, в последние годы идет ползучая национализация ключевых объектов индустрии, что ставит крест на всяком их развитии.
Программа – прямо обратная патриотической. Приватизация всего, вплоть до кремлевских башен, до победного конца; отмена всякой социалки, делающей людей иждивенцами; смягчение правосудия и даже резкое сокращение числа силовиков (Герман Греф). За экономические преступления вовсе не карать – дескать плохих экономических танцоров сама жизнь накажет. Цены, валютный курс, зарплаты, ключевую ставку отпустить – дабы та же жизнь и это привела в порядок… Непосредственно в политике – свободные выборы всех: от консьержек и дворников до президента.
Правда, многого из этого даже на Западе в помине нет – но там другое дело: нет и исторической обузы в виде недобитого «совка», который де сегодня наше главное препятствие на пути к хорошей жизни.
Отсюда и идеология: не допустить нипочем возврата даже к подобию СССР, для чего все средства – от разрушения исторических памятников до построенных в советском аду предприятий – хороши.
В международной политике – показать Кузькину мать всем врагам Запада, чтобы тот снял с нас санкции, чего не может сделать Путин, так как сам со всем его окружением родом из дьявольского КГБ. И даже все проживающие на Западе детишки нашей знати не в силах тут что-то изменить, поэтому менять надо самого Путина.
Плюсы:
У либерального движения вдруг оказалось активистов на порядок больше, чем у патриотов. И они не сосут лапу в берлоге Интернета, исходя бесплодной соплей обид, а практикуются на протестных выступлениях, грозя доказать справедливость выражения «вода найдет себе дорогу». И в лидерах у них нехватки нет: Навальный, Кудрин, Греф, да хоть Ксюша Собчак – сойдет любой, кто вывесит на флаг борьбу с ошметками всего советского за рынок без конца и края…
Минусы:
Уж больно все же завиральная идея для Руси, которая и при царях, и при советах стояла на всевластии чиновников, а не на каких-то свободных денежных и выборных турусах. И массы никогда на упразднение социалки и кары для хапуг не пойдут, а без них Росгвардия задавит этих либералов очень просто.
В итоге наиболее вероятным в деле смены лидера РФ сдается третий путь – имени Путина, на котором мы уже стоим. Как бы в угоду рыночникам-либералам на этом именном пути поломаны как социальные гарантии, так и советский авиапром, один из лучших в мире, включавший в себя сразу четырех успешных конкурентов: Ту, Ил, Ан и Як. А на радость патриотам сохранены хотя бы фантики от сладкого советского съестного: парт-номенклатурная бодяга, низкопоклонство перед начальством и оправдание своих провалов кознями Запада.
И Путина на этом пути сменит скорей всего уже испытанный Медведев, который не испортит борозды, проложенной его патроном и ведущей нас все больше в никуда. Что и хорошо: поскольку если никуда не идти, то нельзя ни сбиться с пути, ни оказаться в этом сбое виноватым. И загадка тут, кто займет тогда премьерский пост – последнюю ступеньку к президентскому? Для Путины такой маневр будет уже решительно не по годам и не к лицу…
При куче минусов, которые легко накидать и справа, и слева, у этого пути есть один плюс, который перевесит все: мы уже здесь, на нем, уже пришли туда, куда нас привела текущая «вода» – и никуда больше шагать не надо. Ведь если уж всю правду говорить, подавляющему большинству российского народа глубоко плевать в душе и на Сталина, и на Родину, и на всякий рынок, как и на его отсутствие.
Это при советской сытости мы искали от добра добра, наделав в итоге кучу глупостей в 91-м. А ныне нам, ободранным и одичалым, уже ни до чего: было бы хлеба на каждый день да стакан вина на праздник – и ладно, худо-бедно проживем. За 30 лет убогого капитализма притерлись, притерпелись к своей доле, научились не высовываться на площади, помалкивая в тряпочку Интернета – поэтому и дальше никуда за лучшей долей, сулимой хоть патриотами, хоть либералами, не пойдем.
Лишь бы за нами не пришли. Ну, а покуда не приходят, можно кое-как жить – и бунтовать по большому счету не против чего.
➡ Источник:
Комментарии (0)