Научные сотрудники Атлантического совета при НАТО Роберт Мэннинг и Мэтью Барроуз также оценили вероятность реализации тех или иных сценариев
ИА «Реалист» публикует список угроз в порядке,
1. Выборы в США 2020 года: переизбрание Дональд Трампа или победа кандидата от Демократической партии неизбежно усугубят политический трайбализм в Америке. Победа Трампа заставит Соединенные Штаты еще на четыре года игнорировать многосторонние институты, в то время как его поражение может вызвать внутриполитические беспорядки. Победа демократов также вызовет неопределенность и ожесточенную оппозицию по вопросу планируемого налога для сверхбогатых, более строгих правил в сфере бизнеса и реформы системы здравоохранения, что вызовет ожесточенную реакцию со стороны рынков. Мы не уверены в том, что победа кандидата от демократов полностью изменить самоизоляцию Соединенных Штатов. Трамп победит с вероятностью 60/40.
2. Brexit: после убедительной премьер-министра Бориса Джонсона над лейбористами и либерал-демократами Великобритания выйдет из ЕС к 31 января, но не совсем ясно, будет ли соблюден дедлайн - 31 декабря 2020 года - для утверждения параметров торговой сделки между Британией и ЕС. Вероятность заключения торговой сделки между Великобританией и ЕС к концу 2020 года - 50/50. Гораздо меньшая вероятность (25%) имеется у торговой сделки Великобритании и США в 2020 году, учитывая политические проблемы, связанные с электоральным циклом в Америке.
3. Упадок механизма урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации, которая являлся стержнем семидесятилетнего процветания и экономического порядка.
4. Разделение мира на проамериканскую и прокитайскую части: несмотря на паузу в отношениях между США и Китаем, разведение двух крупнейших экономик мира на фоне растущего техно-национализма с обеих сторон порождает новую глобальную экономическую динамику. Основные элементы хищнического меркантилизма Пекина (субсидии государственным предприятиям и «национальным лидерам», «цифровой суверенитет» в реализации «Сделано в Китае до 2025 года» и экономическое давление на иностранных инвесторов) остаются на повестке дня.
Вашингтон стремится разрушить цепочки поставок, связывающие Соединенные Штаты и Китай, перекрыв инвестиции, научные обмены, а также экспорт и импорт технологий из Китая. Разделение будет происходить в секторах телекоммуникаций (5G), электроники, а также в чувствительных отраслях, связанных с национальной безопасностью, что приведет к дальнейшей фрагментации Интернета и электронной коммерции. Вероятность разделения мира между США и Китаем: 60/40
5. Неповиновение Северной Кореи: согласен ли Трамп на очередной саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном? В 2020 году станет ясно, что Ким сделал стратегический выбор - у него нет намерения (несмотря на стимулы США) демонтировать свой ядерный арсенал в ближайшее время. Цель Кима — быть де-факто ядерным государством, как Израиль или Пакистан. Военный сценарий с КНДР остается немыслимым, катастрофическим вариантом. Взаимное сдерживание должно сохраняться. Следующий этап - как жить с ядерной Северной Кореей. Окончание дипломатии в области денуклеаризации: вероятность 65/35.
6. Разрушение ядерной стабильности: выход из «глобалистских» договоров СНВ-3 и соглашения по «открытому небу». Вероятность: 60/40.
7. Упадок традиционных альянсов США в Азии и Европе: в 2020 году Трамп может «вернуть домой» не менее 6 тысяч военнослужащих из Южной Кореи и свернуть союз с Сеулом. Однако Пентагон и Конгресс резко выступают против разрыва с Сеулом. Евросоюз будет вынужден предпринять практические шаги по защите своего экономического и политического суверенитета в Восточной Европе от нападок США и КНР. Вероятность разрушения альянса США — Южная Корея составляет 50/50.
8. Распространение ядерного оружия: планы имеются у Южной Кореи, КНДР, Японии, Австралии, возможно, Ирана и Саудовской Аравии. Активные шаги в направлении распространения в странах Азии и Ближнего Востока будут предприняты с вероятностью 40/60.
9. Постамериканский Ближний Восток: вероятность формирования нового регионального баланса сил составляет 55/45.
10. Мировой финансовый кризис: Внутренние противоречия в Китае нарастают, в том числе огромные государственные и корпоративные долги (300% ВВП), старение населения (нехватка рабочей силы, пенсий и рост спроса на здравоохранение) и замедление роста (2-3% в реальном выражении). Соединенные Штаты также страдают от растущей задолженности на уровне федерального правительства, а также значительной корпоративной задолженности в условиях рекордно низких процентных ставок. Замедление экономического роста и разногласия внутри ЕС в плане его неравномерного восстановления после финансового кризиса 2008 года увеличивают вероятность рецессии в мировой экономике. Ситуация более опасна для США, чем в 2008 году, поскольку сотрудничество администрации Трампа с ФРС и Конгрессом стало более проблематичным. Вероятность мирового финансового кризиса в 2020 году составляет 35/65.
Комментарии (2)