31 декабря на Украине стартовала избирательная кампания президентских выборов. Голосование пройдет 31 марта, второй тур (который явно неизбежен) состоится 21 апреля, инаугурация избранного главы государства – не позднее 3 июня. Затем, после небольшого перерыва, стартует избирательная кампания в Верховную Раду, голосование по выборам депутатов которой намечено на 27 октября 2019 года.
С большой вероятностью Украину ждет смена власти, так как первое место в опросах уверенно занимают Юлия Тимошенко (на президентских выборах) и ее партия «Батькивщина» (в парламентских). Хорошие позиции, особенно в регионах Юга Украины (второе место после Тимошенко), имеет шоумен Владимир Зеленский, объявивший вечером 31 декабря (популярнейший в стране телеканал «1+1» пустил его обращение вместо традиционного обращения президента) о своем выдвижении в президенты.
Первое место в опросах в восточных регионах занимает бывший заместитель главы Партии регионов, ныне депутат Верховной Рады Юрий Бойко. Наконец, нельзя списывать со счетом и действующего президента Петра Порошенко, чьи рейтинги после проседания весной – летом 2018 года (его рейтинг упал до пятой – шестой позиции) с осени начали расти, и по одному из социологических опросов в декабре он вышел на второе место в президентской гонке.
В Кремле – точнее, в одной из его пресловутых башен – явно закладываются планы на смену власти на Украине в новом году.
«Для всех очевидно, что сегодняшние украинские власти не только не выполняют минские соглашения, но и не собираются этого делать на сегодняшний день, в том числе в силу внутриполитических раскладов, имею в виду приближающиеся президентские, а затем и парламентские выборы… Поэтому надо дождаться, пока закончатся внутриполитические циклы. И очень рассчитываю на то, что с новым руководством страны удастся выстраивать хоть какие-то отношения и о чём-то договариваться», – заявил президент Владимир Путин 18 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай».
Об этом же 19 октября в интервью НТВ говорил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну… Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент».
Судя по всему, лидером реванша назначен Бойко, под которого 9 ноября путем слияния контролируемой им части «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» Вадима Рабиновича (главой политсовета которой за несколько дней до слияния стал кум Путина Виктор Медведчук) была спешно создана коалиция «Оппозиционная платформа – За жизнь».
Интересно, что об этом объединении еще 5 июля рассказали журналисту Александру Чаленко некие «источники, близкие к руководству «Оппоблока» (к этому интервью мы еще вернемся), заявив, что «Путин на тайной встрече в Кремле с «оппоблоковцами» поддержал кандидатуру Бойко». В пользу этого сейчас говорит как реализация описанного в статье сценария объединения двух партий, так и то, что Россия 25 декабря ввела санкции против представителей «Оппозиционного блока», не поддержавших выдвижение Бойко, и популярного политика Евгения Мураева, вышедшего в сентябре из «За жизнь» и создавшего партию «Наши», которая по опросам может преодолеть 5% барьер в Верховную Раду.
Пространство защищают под Бойко, которого должны вывести во второй тур президентских выборов с Тимошенко, а затем… версии расходятся: либо Бойко готовят к победе, либо к сливу в обмен на пост премьера после парламентских выборов. Тимошенко в Кремле тоже многих устраивает – несмотря на всякие там идеологемы, прилетела и подписала же под Новый 2010 год соглашения по газу, значит, мыслит как мы, исключительно в рамках Большой Политики и Большой Экономики…
Но как возможная победа Бойко скажется на жителях Крыма и Севастополя?
Помнится, Россия не так давно уже «приводила к власти» на Украине партии и президентов, почему-то считавшихся в Кремле пророссийскими – Партию регионов во главе с Виктором Януковичем. Потом на полуостров назначили премьер-министром «донецкого» генерал-полковника милиции Анатолия Могилева, возглавлявшего в 2007 году при Викторе Ющенко Главное управление МВД по Автономной Республике Крым, показав местным, что новая власть им не доверяет и намерена, как и ранее, править полуостровом исключительно с позиции силы.
Ярких лидеров пророссийского казачества, таких как атаман феодосийской сотни «Соболь» Виталий Храмов, при Януковиче выдворяли за пределы страны, в создавшем на выборах 2012 года вторую после регионалов фракцию в севастопольском городском совете партии «Русский блок» оперативно попытались рейдерским путем провести ее самороспуск, и т.д. А затем Партия регионов и Янукович развернули мощное движение вдаль от России на интеграцию с Евросоюзом…
Нежелание России заниматься в феврале – марте 2014 года реставрацией Виктора Януковича было не в последнюю очередь мотивировано как предательством последнего по отношению к нашей стране (впрочем, чему было удивляться – Партия регионов была исключительно партией крупного производственного капитала восточных областей, которая использовала пророссийский электорат сугубо под выборы, обещая им русский язык как государственный и т.д.), так и тем, что в случае восстановления «дружественной» власти на Украине этой стране пришлось бы вернуть Крым, жители которого были взяты под защиту Россией ввиду прихода к власти в Киеве агрессивных националистов.
Сейчас России вновь предлагают наступить на те же грабли под лозунгом «вам же нужна вся Украина?» (вспомним недавнее интервью Лаврова).
Вполне очевидно, что голосов у Бойко не хватит для победы, и после выборов Кремль начнут усиленно зондировать предложениями, суть которых «оппоблоковцы» описали еще в июльском интервью Чаленко: «У нас больше нет нашего базового электората, который проживал в Крыму и в Донбассе. Поэтому мы не сможем получить нужного результата… Мы говорили Москве – верните нам Крым и Донбасс, тогда победа будет у нас, но… вы сами понимаете».
И тут могут дрогнуть и решиться отдать (вроде бы выгодный обмен, «нам же нужна вся Украина»). Точно так же, как сейчас с Курильскими островами – непонятный торг, вдруг начатый верхами страны с Японией и проводимый абсолютно без учета общественного мнения (тем более пространство в России зачищено так, что на акции против такого решения лишь кое-где выходят группы активистов левопатриотического толка).
Большая Политика и Большая Экономика вообще редко интересуются судьбой простых людей.
Комментарии (0)