Новости, политика, экономика, общество

«Черт в деталях… Другая система!»

Глава Тюменского облсуда объяснил, почему в России так мало оправдательных приговоров

Анатолий СушинскихZnak.com

фото /Мстислав Письменков

В России действует континентальная система права со множеством «фильтров», когда дело в отношении невиновного человека могут закрыть до суда — и больше половины дел закрывается по разным основаниям. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорил сегодня, в понедельник, на пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. По мнению судьи, этим система кардинально отличается от американской или английской.

«Когда мы проходим предварительное следствие, прокурорский надзор, судебное следствие в полном объеме, то после таких фильтров оправдательные приговоры редки. И это действительно исключительный случай, когда пропустили и следствие, и прокуратура, и суд нижестоящий. Надо подходить к этому немного по-другому. Другая система!» — заявил Сушинских.

По его мнению, в англо-саксонской системе права, которую часто ставят в пример, говоря о низкой доле оправдательных приговоров в России, нет предварительного следствия. «В Штатах все доказательства сразу предоставляются в суде. Какие они и куда выведут, как пойдет дальше рассмотрение дела — никто не знает», — объяснил председатель облсуда. При этом Сушинских не назвал статистику по числу оправдательных приговоров в Тюменской области.

Он также заявил, что «аквариумы», которые хотят убрать из залов заседаний российских судов (ранее вопрос распорядился проработать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев) могут защищать участников процесса, судей и прокуроров от туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

«Черт в деталях. У европейцев, после решений которых у нас прорабатывается этот вопрос, не так сильно распространены какие-то болезни — туберкулез, другие болезни инфекционного типа. А эти сооружения и ограждения позволяют каким-то образом оградить подсудимого от тех людей, кто не болеет и участвует в судебном заседании. Это и судьи, и потерпевшие, и так далее», — считает Сушинских.

По данным Верховного суда, которые приводит «Право.ру», в 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 тыс. человек. Из них осудили 685 тыс. человек, то есть три четверти от общего числа. Оправдали всего 2 тыс. Так что доля оправдательных приговоров в общем числе незначительно выросла и составила приблизительно 0,3%. Это больше, чем в 2017 году, — тогда показатель составил 0,2%.


Источник: «Черт в деталях… Другая система!»
Опубликовал:
Теги: фото отношение решение суд туберкулёз

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства