Первое утро нового года для россиян начнется уже в новых реалиях. С 1 января 2018-го вступают в силу изменения в законодательстве, которые коснутся различных сфер.
Итак, вот что нас ждет в следующем году.
1. Новое для автомобилистов
С 1 января 2018 года одними из первых изменения почувствуют автовладельцы.
ОСАГО
Перемены в первую очередь затронут процедуру оформления и стоимость страхового полиса ОСАГО.
С первого дня нового года стоимость полиса будет высчитываться, исходя из количества нарушений правил дорожного движения: чем больше их накопится,, тем больше придется заплатить за страховку. Так что выгоднее будет не нарушать.
Изменения коснутся и формы страхового полиса ОСАГО. С 1 января 2018 года в нем будет отражаться расчет размера страховой премии. Кроме того, в новом варианте полиса появится QR-код,, с помощью которого можно будет получить всю информацию о заключенном договоре ОСАГО на официальной странице профессионального объединения страховщиков.
Также с 1 января 2018 года увеличится «период охлаждения» по ОСАГО и другим отдельным видам добровольного страхования. Теперь отказаться от ненужной страховки можно будет в течение 14 календарных дней,, а не пяти рабочих, как это было раньше.
Техосмотр
В следующем году пройти техосмотр станет сложнее. Новые правила предложили в Минэкономразвития. Теперь получить подтверждение об исправности автомобиля без фактической проверки точно не получится.
Всё дело в том, что весь процесс диагностики теперь будут фиксировать на фото и видео, а контроль процедуры техобслуживания возьмет на себя Ространснадзор. Компании,, которые проводят технический осмотр автомобилей, должны будут в строгом порядке передавать данные контролеру. За невыполнение этих требований компании будут серьезно наказывать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
А для тех, кто вовремя не прошел техосмотр,, увеличится сумма штрафа. С 2018 года она составит 800 рублей.
Как отмечают в Минэкономразвития, ужесточение требований к техосмотру автомобилей позволит значительно сократить нелегальную выдачу диагностических карт.
Штрафы по видеозаписям
Уже с 1 января 2018 года автолюбители рискуют получить штраф по видеозаписям,, сделанным третьими лицами. Другими словами, теперь каждый сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол – данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения. Оно уже опробовано в Москве и Татарстане и с нового года зайдет в регионы.
2. Материнский капитал
С 1 января 2018 года семьи с детьми смогут рассчитывать на дополнительную поддержку. Для этого разработаны специальные меры.
Что это за меры?
При рождении первого ребенка семья будет ежемесячно получать денежную выплату до тех пор, пока ему не исполнится полтора года.
Сумма выплаты
Зависит от размера прожиточного минимума ребенка, который установлен в регионе.
Сколько конкретно?
В среднем в 2018 году - 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля.
Кто получит?
Получат те семьи, которые можно отнести к малоимущим. Для этого средний доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения, который установлен в регионе, больше, чем в полтора раза.
Семьи с детьми смогут по-новому использовать средства материнского капитала, а саму программу продлили еще на три года – до 31 декабря 2021 года.
Что изменилось?
Теперь нуждающиеся семьи с доходом менее полутора прожиточных минимумов могут претендовать на выплаты из материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет. Кроме того, маткапитал можно будет использовать на оплату детского сада или ухода за ребенком, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Теперь достаточно будет подождать всего два месяца после его рождения.
Регионов, которые попадают под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до трех лет,, стало больше.
Что изменилось?
Раньше ежемесячную выплату на третьего ребенка до трех лет получали жители 50 регионов страны,, теперь этот список расширен до 60.
Семьи смогут участвовать в новой программе ипотечного кредитования с выдачей жилищных кредитов под 6%
Кто может претендовать?
Семьи при рождении второго или третьего ребенка.
Как это работает?
Если вы взяли кредит в коммерческом банке не более трех лет назад, и у вас родился второй ребенок,, то вы можете рассчитывать на помощь государства – оно субсидирует процентную ставку свыше 6% или рефинансирует те кредиты, которые у вас есть. На ту же помощь могут рассчитывать те семьи, в которых родился третий ребенок, а кредит оформлен не раньше пяти лет назад.
3. Зарплаты
Бюджетников ждет повышение зарплат на 4%. Но коснется оно не всех. Речь идет только о сотрудниках государственных органов, казенных, бюджетных и автономных учреждений, подразделений федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает военную службу. Остальным ждать повышения заработной платы в следующем году не стоит.
4. Отпуск
С 1 января 2018 года работники могут не переживать по поводу неиспользованных отпусков. Теперь они не сгорают, а добавляются к дням положенного отдыха в текущем году. Согласно трудовому законодательству,, у работника есть право перенести неиспользованный отпуск на один год, но это не означает, что он лишится отдыха, если по каким-либо причинам так и не пойдет в отпуск в этот срок. Таким образом, у работника и в 2018 году продолжат копиться неиспользованные дни отпуска. Такое решение принял Роструд. И работодателям придется с этим смириться. В противном случае им придется заплатить штраф – от 30 до 50 тысяч рублей.
5. Пенсии
А вот пенсионерам с 1 января 2018 года проиндексируют пенсии. Сначала на 3,7%, затем, в апреле 2018-го года, еще раз – на 4,1%. Пенсии увеличатся только у тех, кто получает страховые выплаты и не работает. Так, после первой индексации средний размер страховой пенсии пенсионера увеличится на 547 рублей и составит 15 340 рублей.
6. Изменения в законе о банкротстве
Поправки к Федеральному закону о банкротстве депутаты приняли еще минувшим летом,, однако некоторые из них вступят в силу только с нового года. Они коснутся как общих положений закона,, так и отдельных его глав.
Что же изменилось?
Согласно поправкам, теперь, чтобы признать должника банкротом, вместе с его заявлением необходимо предоставить заявление его бывшего работника и конкурсного кредитора. Сейчас это делает только конкурсный кредитор, а информация об этом публикуется в Федресурсе.
Поправки, которые вступят в силу с 1 января следующего года, обеспечат доступ к информации о компаниях, которые могут быть потенциальными банкротами. Это позволит легко проверить будущих контрагентов с помощью открытых источников,, а также значительно снизить риски на первоначальном этапе сотрудничества с новыми партнерами по бизнесу.
Кроме того, с нового года физические лица, которые захотят признать себя банкротами, за процедуру банкротства заплатят госпошлину в размере 300 рублей. И если раньше это стоило шесть тысяч рублей для всех, то теперь столько будут платить только юридические лица.
Застройщикам помогут
Изменения почувствуют и застройщики. В следующем году по отношению к ним могут применяться две новые меры – наблюдение и финансовое оздоровление. Компания может рассчитывать на внешнее управление, но лишь в том случае, если есть основания, позволяющие «реанимировать» финансовое положение должника и восстановить его способность платить по кредитам и другим денежным обязательствам.
И про дольщиков не забыли
Также в рамках изменений закона о банкротстве законодатели предложили создать новый фонд, который, как ожидается, защитит права дольщиков. Учредителем некоммерческой организации стала Российская Федерация, а участниками – строительные компании.
Как это работает?
Застройщик должен будет отчислять в фонд 1,2 % от суммы каждого подписанного договора долевого участия. Таким образом, будет сформирован специальный компенсационный резерв, средства из которого будут использоваться по двум направлениям:
- выплаты дольщикам в случае банкротства компании-застройщика;
- финансовое обеспечение окончания строительства объектов недвижимости.
Дольщики смогут получить выплаты только тогда, когда суд признает банкротство застройщика. При этом, важно, чтобы до этого компания добросовестно отчисляла в фонд необходимые суммы.
Эксперты отмечают, что в случае банкротства строительной компании новые нормы защитят граждан, вложивших свои средства в строительство, а значит,, этот вид приобретения недвижимости станет значительно безопаснее, поскольку финансовые риски будут обеспечены средствами фонда. Главное – подписывая договор долевого участия, необходимо выяснить, отчисляет ли компания в фонд положенные 1,2 процента.
7. Телефоны и связь
С нового года в России запретят анонимно пользоваться мессенджерами. Теперь отправить смс-сообщение смогут только те абоненты, номер которых зарегистрирован, а для этого каждый из них должен иметь соответствующий договор с оператором связи. Таким образом, пользователи сотовой связи избавятся от анонимной рассылки,, а в случае необходимости личность любого абонента можно будет установить по номеру.
8. Доступ в социальные сети
С нового года дети,, которым еще не исполнилось 14 лет, не смогут регистрироваться в социальных сетях. Сделать это теперь можно будет только по паспорту. Ответственность за сбор и обработку данных несет владелец сайта. За неисполнение этой обязанности он может понести наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Если же пользователь укажет неверные данные, то его оштрафуют на сумму до пяти тысяч рублей.
Кроме того,, пользователям соцсетей, которым еще не исполнилось 18 лет, будет запрещено вступать в сообщества, в которых содержится запрещенная для детей информация. Нарушение запрета грозит штрафом для их родителей – до двух тысяч рублей. Те же меры будут применяться и в случае продажи несовершеннолетним любых товаров через социальные сети.
Комментарии (16)