Gennadii Khameliyanin / Russian Look / Global Look Press
Вареная кукуруза — первая в списке продуктов, которые лучше не покупать у разносчиков еды на пляжах Краснодарского края и в других популярных местах летнего отдыха. С какими угощениями особенно стоит быть начеку, а от каких лучше отказаться совсем, рассказали эксперты по сертификации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.
Категоричный совет насчет кукурузы продиктован крайне коротким сроком хранения этого продукта. Как не раз могли убедиться специалисты в ходе проверок, на пляжи вареную кукурузу привозят в плотных целлофановых мешках, укутанных одеялом. Мешки нужны для защиты от песка, а одеяло сохраняет температуру самого продукта. В итоге получается нестерильная замкнутая среда, в которой при температуре +35 градусов и выше любой продукт неизбежно прокиснет. В случае с пляжной торговлей все усугубляется тем, что никто не гарантирует, что предложенный вам початок не остался еще со вчерашнего дня, когда по какой-то причине разносчикам не удалось распродать все, что они принесли.
А освежить внешний вид продукта довольно просто: достаточно на скорую руку обдать початок кипятком.
Большую осторожность надо проявлять в отношении выпечки, которую предлагают на пляжах: пирожков, беляшей, чебуреков и т. п. Важно помнить, что срок годности таких мучных изделий — 24 часа с момента приготовления при температуре хранения от +2 до +6 градусов. Таковы требования ГОСТ 31751-2012 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия». Так что рекомендация одна — отдавать предпочтение тому, что могли приготовить буквально на ваших глазах.
Аккуратность требуют всевозможные напитки, особенно алкогольные. Торговцы на пляжах с большим энтузиазмом подогревают интерес к различным «домашним винам», подчеркивая достоинства «натурального» продукта по сравнению с «магазинным». Но что на самом деле вам попытаются продать в качестве такового — неизвестно.
Лучше не рисковать и помнить, что торговля винами собственного изготовления в России запрещена.
Специалист по сертификации продукции Краснодарского ЦСМ Ирина Саенко советует отдавать предпочтение пиву, причем бутылочному или баночному. Разливное лучше брать в стационарных торговых точках, где пенный напиток наливают из кег.
Отдельный совет специалисты дают по выбору главной «пляжной» сладости — чурчхелы. Мало кто знает, что на нее тоже есть свой государственный стандарт: изготовление чурчхелы подпадает под действие ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия». Хранить такую сладость необходимо не дольше месяца в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 15 до 21 градуса и относительной влажности воздуха не более 75%. Враг чурчхелы, как и других сладостей и большинства продуктов питания в целом, — прямой солнечный свет.
«Если чурчхела разваливается на части, поверхность влажная, а внешняя корочка размягчилась или виднеются следы плесени, это свидетельствует как раз о неправильном хранении или о возможном нарушении технологии при изготовлении», — говорит специалист по сертификации продукции Людмила Белаш. По ее словам, чурчхела не хранится в полиэтиленовых пакетах, поскольку такая упаковка лишена вентиляции. Малейший перепад температуры может дать конденсат, который приведет к образованию плесени.
Комментарии (7)