«В апреле прошлого года мы всей семьей гуляли по солнечным улицам Мадрида, а в этом кутаемся в тулупы и носим воду из замерзшей бочки…» Рост числа заболевших коронавирусом в столице и введение режима всеобщей изоляции сподвиг москвичей раньше срока перебраться на дачи. Около 20% горожан, имеющих садовые участки, решили переждать эпидемию на природе. При этом людей не испугал даже тот факт, что грядут холода, а дачные дома у многих — летние, без отопления, водопровода и с туалетом на улице. Как справляются с трудностями загородной жизни вынужденные переселенцы, узнал корреспондент «МК».
фото: Светлана Цикулина
В минувшие выходные многочисленные дачные и садоводческие товарищества стали буквально центром притяжения для москвичей после закрытия всех увеселительных и прогулочных мест в столице. Да и погода не подкачала, на солнце днем воздух прогревался практически до летних 20 градусов. С участков тянулся запах шашлычка, а местные магазинчики подсчитывали прибыль: такого наплыва посетителей дачные предприниматели обычно не видят до майских праздников.
Но уже в понедельник грянули морозы, а ночью и вовсе все вокруг запорошило снегом. И москвичам, сбежавшим от коронавируса в летние дачные домики, стало не до шуток. Самые пугливые разъехались по столичным квартирам уже к вечеру первого буднего дня. Однако большинство дачников, несмотря на усилившиеся морозы, сдаваться не планируют.
— Мы с самого начала знали прогноз погоды и понимали, на что идем, — рассказывает Карина, мама двух школьников. — Сначала переживали по поводу того, что дети не смогут гулять на улице. Но окончательное решение о переезде на дачу в Каширский район мы приняли после того, как узнали, что коронавирус подтвердился у жителя соседней с нами девятиэтажки. За полдня собрали все необходимое, в том числе и летние вещи, с расчетом на то, что можем уже не вернуться домой в течение ближайших месяцев. Дом у нас достаточно большой, но абсолютно не приспособлен для холодов. Туалет — выгребная яма на улице, нет печки, водопровод летний, сейчас его включать нельзя, трубы полопаются. Обидно, что 2 года назад мы начали строительство зимнего дома, но он еще не закончен... Строители, кстати, несмотря на вирус, в воскресенье приехали из другого региона и работают. А мы все выходные подготавливали летний дом к холодам.
Сперва заклеили все окна малярным скотчем, заложили щели подушками и мягкими игрушками. Чтобы была хоть какая-то вода, налили 50-литровый бидон из скважины, пока кран еще не замерз, а летний рукомойник установили в доме у раковины. Заранее на оптовом рынке я закупилась разной пластиковой посудой, влажными салфетками и бумажными полотенцами, так что мыть нужно только кастрюли. У нас газовая плитка и два больших баллона, поэтому мы можем не только готовить, но и включать газ просто для обогрева, а также кипятить на нем воду для мытья в тазике. Топить дом нам приходится электрообогревателями, лишние комнаты мы просто закрыли. Приборы приходится периодически выключать и держать на небольшой мощности, иначе мы разоримся на электричестве. В доме холодно, ходим в нескольких шерстяных кофтах, шапках и меховых галошах. На время холодов используем туалет-ведро, потом выносим его на улицу. Жить, конечно, сложнее, чем в московской квартире со всеми удобствами, но зато можем подолгу гулять, а это для детей очень важно.
Еще одна вынужденная дачница, пенсионерка Екатерина Дмитриевна рассказывает, что сложнее всего ей убедить в правильности выбора собственного мужа.
«Мужу 62 года, и он еще активно работает, сейчас их, к счастью, перевели на удаленный режим, а Интернет у нас на даче есть. Тем не менее сам по себе нынешний быт с ведрами, тазиками и отсутствием нормального туалета и душа моего супруга изрядно напрягает. В понедельник сказала ему: набери побольше воды, ночью кран замерзнет. Поленился, зато во вторник как миленький проломил корку льда в бочке и натаскал воду оттуда, ругаясь, правда, на чем свет стоит. Наше СНТ находится в Чеховском районе, всего у нас около 150 участков, сейчас люди живут примерно на 50–60. Около 15 семей постоянно живут тут круглый год, остальные сбежали сюда от вируса. С нами уехал внук-второклассник, родители остались в Москве, так как работают врачами, и еще кот. Лес огромный прямо у нас за забором, вряд ли кто-то запретит нам там гулять даже в случае строгого карантина. До ближайшего частного магазина 4 км, можно проехать чуть подальше в поселок, там есть сетевой магазин. Но пока это не требуется, продуктов у нас недели на три, хлеб я пеку сама в хлебопечке. Думаю, изнеженность цивилизацией у людей быстро проходит, и они привыкнут к тому образу жизни, который был у наших предков».
Комментарии (1)