Новости, политика, экономика, общество

ИДЕЯ НЕ САЖАТЬ В ТЮРЬМЫ БЕДНЫХ ВОЗМУТИЛА ЮРИСТА: "ЧТО ЗНАЧИТ - ТЯЖЁЛОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?" (опрос)

PRAVDA KOMSOMOLSKAYA/GLOBALLOOKPRESS

Верховный суд России предложил не сажать в тюрьмы тех, кого на преступление толкнула бедность. Инициатива вызвала сомнения у доктора юридических наук: "Что значит - тяжёлое материальное положение?"

Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук Леонид Головко подверг сомнению идею Верховного суда не сажать в тюрьму тех, кто совершил преступление из-за тяжёлого материального положения. Авторы идеи считают, что преступнику нужно лишь признать вину и раскаяться в содеянном, а наказывать его тюремным сроком излишне.

Инициатива, по словам Леонида Головко, достаточно спорная, поскольку, с одной стороны, вписывается в рамки идеи сокращения населения тюрем. Сокращать его действительно надо, считает эксперт, но не любой ценой.

"Оно и так у нас снижается. У нас за последние несколько десятилетий очень значительно уменьшилось число осуждённых. Но опять-таки, не любой ценой", - подчеркнул Головко в беседе с Царьградом.

Он уточнил, что в идее с освобождением бедных от тюрьмы есть как минимум два камня преткновения. "Первый момент, это абсолютная оценочность ситуации, связанной с тяжёлым материальным положением, - пояснил наш собеседник. - Что значит - тяжёлое материальное положение? Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам. Для другого и тысяча рублей так важна, он считает, что его сосед, у которого она есть, он в хорошем материальном положении. Это очень оценочные вещи. Их просто невозможно определить".

А во-вторых, добавил Головко, тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания, оно входит в понятие "стечение тяжёлых последствий".

Но говорить, что человек, который, условно говоря, беден или вообще неимущий, может делать всё что угодно, такого никто себе не позволял, и вряд ли мы можем себе это позволить. По сути, это означает безнаказанность за определённые преступления. И это не очень хорошо, поскольку уголовный закон должен ещё сдерживать преступность, сдерживать вот это поведение. То есть человек должен бояться этого уголовного закона, это тоже работает. И когда он ничего не боится, потому что находится в тяжёлых условиях, это плохо,

- отметил юрист.

По мнению Леонида Головко, данная инициатива, во-первых, затруднена технически, во-вторых, крайне рискованна с точки зрения уголовной политики.


Источник: ИДЕЯ НЕ САЖАТЬ В ТЮРЬМЫ БЕДНЫХ ВОЗМУТИЛА ЮРИСТА: "ЧТО ЗНАЧИТ - ТЯЖЁЛОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?" (опрос)
Опубликовал:
Теги: опрос вещь бедность идея юрист

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Alexey K./33
Каждый должен отвечать за совершённое преступление. Но отвечать - это значит, в частности, компенсировать и материальные затраты. Есть нетяжкие преступления, т.е. не повлекшие за собой вред здоровью, но нанесшие материальный вред. Например, ДТП. Однако часто виновная сторона, которой не хватило средств по ОСАГО, и которой присудили компенсировать нанесенный материальный урон, "внаглую" начинает выплачивать по "десять" (образно говоря) рублей в месяц. В результате наказанной, фактически, оказывается пострадавшая сторона. В этом случае целесообразно было бы вернуться к наказанию по форме "долговая яма", которая существовала в царской России: виновник должен находиться в заключении или на принудительных работах до тех пор, пока не выплатит всю сумму согласно постановлению суда: выплатит за неделю - свободен через неделю, выплатит за 5 лет - свободен через 5 лет. При этом зарабатывать себе на пропитание он должен сам, либо же ему могут помогать его родственники и друзья (они же могут помочь ему выплатить и требуемую сумму).
Игорь Губин
Какая интересная мысль! Тогда Раскольников зря мучился, ведь он старуху процентщицу замочил исключительно из-за тяжёлого материального положения! Вот спасибо подсказали - я ведь теперь и свою проблему могу решить. У меня денег на новый автомобиль нет, а мой ломается постоянно, а у соседа, мироеда, их два. Он по очереди на них катается. Так я теперь один у него угоню, из-за тяжёлого материального положения и мне ничего не будет! Вот это прогресс! Настоящая гуманность!
Борис Эппель
Кто будет определять беден он или нет_ особенно в условиях России!! Да любой принесёт миллион справок, что он самый нищий а на самом деле он будет как Корейко из Золотого телёнка!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства