PRAVDA KOMSOMOLSKAYA/GLOBALLOOKPRESS
Верховный суд России предложил не сажать в тюрьмы тех, кого на преступление толкнула бедность. Инициатива вызвала сомнения у доктора юридических наук: "Что значит - тяжёлое материальное положение?"
Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук Леонид Головко подверг сомнению идею Верховного суда не сажать в тюрьму тех, кто совершил преступление из-за тяжёлого материального положения. Авторы идеи считают, что преступнику нужно лишь признать вину и раскаяться в содеянном, а наказывать его тюремным сроком излишне.
Инициатива, по словам Леонида Головко, достаточно спорная, поскольку, с одной стороны, вписывается в рамки идеи сокращения населения тюрем. Сокращать его действительно надо, считает эксперт, но не любой ценой.
"Оно и так у нас снижается. У нас за последние несколько десятилетий очень значительно уменьшилось число осуждённых. Но опять-таки, не любой ценой", - подчеркнул Головко в беседе с Царьградом.
Он уточнил, что в идее с освобождением бедных от тюрьмы есть как минимум два камня преткновения. "Первый момент, это абсолютная оценочность ситуации, связанной с тяжёлым материальным положением, - пояснил наш собеседник. - Что значит - тяжёлое материальное положение? Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам. Для другого и тысяча рублей так важна, он считает, что его сосед, у которого она есть, он в хорошем материальном положении. Это очень оценочные вещи. Их просто невозможно определить".
А во-вторых, добавил Головко, тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания, оно входит в понятие "стечение тяжёлых последствий".
Но говорить, что человек, который, условно говоря, беден или вообще неимущий, может делать всё что угодно, такого никто себе не позволял, и вряд ли мы можем себе это позволить. По сути, это означает безнаказанность за определённые преступления. И это не очень хорошо, поскольку уголовный закон должен ещё сдерживать преступность, сдерживать вот это поведение. То есть человек должен бояться этого уголовного закона, это тоже работает. И когда он ничего не боится, потому что находится в тяжёлых условиях, это плохо,
- отметил юрист.
По мнению Леонида Головко, данная инициатива, во-первых, затруднена технически, во-вторых, крайне рискованна с точки зрения уголовной политики.
Комментарии (3)