Новости, политика, экономика, общество

Индустриальное чудо в СССР 1920-30-х годов

Сегодняшняя экономическая модель в мире такова, что как только кризисные явления начинают проявлять себя в американской экономике, негативная волна тут же распространяется по финансово-экономическому пространству практически всей планеты. Ипотечный или страховой кризисы в США – сразу же начинается обвал на фондовых биржах, в красный сектор (сектор падения) уходят акции компаний от Сингапура и Шанхая до Франкфурта и Лондона.

Но так было, конечно, не всегда. Один из примеров – американская депрессия (великая депрессия) 1920-30-х годов, когда миллионы американцев теряли работу, компании банкротились одна за другой, производство падало. Но в тот самый момент экономика СССР демонстрировала такие темпы роста, которым сегодня могли бы позавидовать Китай и Индия, вместе взятые. Одна из причин советского экономического бума – советская индустриализация, которая, так уж вышло, в СМИ обычно отодвигается на задний план – за бесчисленные сообщения и сводки о «тирании» и репрессивной машине.

Рассказывая о периоде времени 20-30-х на канале «День ТВ», Николай Сапелкин отмечает, что по сей день существует откровенно ошибочное мнение о том, что Сталин уже тогда сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Сапелкин напоминает о существовании исполнительного органа – советского правительства – Совнаркома, председателем которого в те времена был Рыков. Поэтому это была мощная работа мощного коллектива хозяйственников, в котором роль Иосифа Сталина, была, безусловно, одной из наиболее значимых.

Страна буквально за несколько лет превратилась в мощнейшего промышленного гиганта, и этот фактор оказался совсем не последним в деле Победы над нацистской Германией в 1945-м. Сталинская индустриализация стала настоящим чудом, которого могло бы и не быть.

Использованы фотографии:архивное фото СССР


Источник: Индустриальное чудо в СССР 1920-30-х годов
Опубликовал:
Теги: Индия СССР Германия депрессия власть

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Георгий Ситнянский
Вот только вся эта индустриализация проводилась по закупленным на Западе (в основном в США) технологиям. Добавлю, что при двух последних царях темпы индустриализации как минимум не уступали сталинским при несравнимо меньших издержках.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства