Новости, политика, экономика, общество

Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

В Киргизии, где новая власть взялась за переписывание конституции, предложили лишить русский статуса официального языка. Утверждается, что киргизский язык не выдерживает конкурентной борьбы с ним и что часть киргизской молодежи в принципе не использует родную речь. Стоит ли ожидать от Бишкека борьбы с русскоязычием и патриотического антироссийского угара, как на Украине и в Грузии?

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только киргизский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского – официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть... Почему не учат киргизский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на киргизском».

Данные слова принадлежат члену так называемого конституционного совещания Киргизии Садирдину Торалиеву. Их таких – членов КС – 89 человек, созванных в этот странный орган для разработки поправок в основной закон страны. Торалиев в общем списке презентован как «общественный деятель».

 

Это уже стало на постсоветском пространстве чем-то вроде естественного закона: как только побеждает или хотя бы возникает очередной «Майдан», обязательно найдется какой-нибудь общественный деятель или политик, который потребует поприжать русский язык от имени новой власти. Будто бы нет других проблем, и только азбука жить мешает.

В Киргизии «Майдан» случается в среднем раз в пять лет. Происходит это без западного участия, как в случае с Восточной Европой, а по тем же причинам, по каким в отдельных странах Африки одна хунта регулярно сменяет другую. Единственное отличие: в Африке это является частью борьбы разных народов или племен, сведенных волей колонизаторов в одном государстве, а в Киргизии киргизы противостоят таким же киргизам, но из другого клана – Север против Юга, Бишкек против Оша. В любом случае победитель получает всё.

На сей раз  опять победил Север, где, если перейти на карту, все еще проживает немало русских (правда, с момента распада СССР их количество сократилось втрое – с 900 до 300 тысяч человек). И там действительно существует такое явление, как этнические киргизы, для которых русский является основным, а иногда даже единственным языком.

Потому что это одновременно язык детских садов в наиболее благополучных районах и высшего образования во всех, это язык науки и дипломатии, столицы и интернета, дублированного кинематографа и межнационального общения. Для киргизов – это язык будущего: шанс на получение второго гражданства, шанс на культурное развитие, шанс на стабильную работу, шанс на хоть сколько-нибудь достойную жизнь.

Киргизский язык (при всем к нему уважении) – это язык одного из самых бедных регионов мира, который так и не смог стать полноценным государством с работающими институтами (что и доказывают бесконечные киргизские революции). Это язык южных провинций, где днем с огнем не найдешь русскоязычного учителя, язык архаичного традиционализма юрт, язык безработицы и отсутствия перспектив.

Если хочется, чтобы перспективы все-таки были, киргиз должен учить русский или хотя бы английский, но шансов выбраться на Запад все-таки меньше, чем в Россию – для этого нужны война и статус беженца.

Лет через 10-15 актуальным станет еще и изучение китайского языка как цивилизационной и экономической альтернативы, но до этого еще нужно дожить.

Общественный деятель Торалиев наверняка сам всё это понимает – по крайней мере, в конституционное совещание его позвали, следовательно, не самый ограниченный человек. Просто смутное время – это период ярмарочной торговли политическими идеями, способ запомниться и аккумулировать вокруг себя потенциальных сторонников.

В том числе и киргизских националистов, они тоже люди и сгодятся в сторонники, только у них все равно ничего не выгорит – не та страна.

В целом киргизский национализм и местный извод того, что у поляков мы называем «гонором», ни в коем случае нельзя недооценивать. Даже слова «Киргизия» и «киргизы» вместо «Кыргызстан» и «кыргызы» способны вызвать острый приступ патриотического безумия, как «Белоруссия» или «на Украине» в соответствующей среде.

А последняя этническая чистка с полноценными погромами случилась в этой стране всего 10 лет назад.

 

Ее жертвами стали узбеки – наиболее значительное национальное меньшинство (русские только на третьем месте, около 5% процентов населения).

В свою очередь, у России и русских слишком горький опыт, чтобы пропускать мимо ушей русофобию и нападки на русский язык, защита и распространение которого является очевидной и неотъемлемой обязанностью российского государства. Однако Киргизия – тот самый случай, когда нервничать и как-либо реагировать нет нужды, говорим ли мы о Торалиеве или обо всем конституционном совещании разом.

Собственно, очередную революционную победу одних киргизов над другими Москва именно так и встретила – отстраненно и равнодушно, чего не наблюдалось применительно к Грузии, Украине, Белоруссии и даже Армении, где русофобов нужно целенаправленно искать.   

Потому что кто бы ни победил  в киргизской «игре престолов», его лояльность к России и российской власти будет почти абсолютной. Бишкек можно называть союзником Москвы, но по факту это ее заложник, что гораздо надежнее, чем союзник.

Если быть точным, то заложник не столько Москвы, сколько географических и экономических обстоятельств, но ведь и Москвы в конечном счете тоже.

У Киргизии нет ресурсов, чтобы существовать без внешней опоры. Китай такой опорой пока быть не хочет – его сейчас интересуют совсем другие рубежи. США тоже – Киргизия имела ценность как место для базы в период активных действий в Афганистане, но теперь американские солдаты как будто возвращаются домой.

В итоге функционирование Киргизии – «больного человека» Средней Азии – полностью завязано на Россию, куда идут все без исключения кислородные трубки.

Киргизия это или гордый Кыргызстан, но государство находится в числе мировых антилидеров по зависимости от переводов трудовых мигрантов – это до 30, а в худшие годы до 50 процентов всей киргизской экономики. Понятно, что большая часть этих средств – деньги из России, для зарабатывания которых как раз необходим русский язык.

Но это только часть киргизской национальной беды. У властей Киргизии нет и в обозримой перспективе не будет достаточных средств, чтобы исполнять не только, как любят говорить власти РФ, «социальные обязательства», но и базовые государственные функции. Страна в буквальном смысле живет на подаяние от различных международных структур и за счет специальных программ, единолично реализуемых Россией.

Если считать только с 2012 года, объем безвозмездных грантов от Москвы Бишкеку оценивается в сумму более 250 миллионов долларов. Не так много в мировом масштабе, но очень много в масштабе Киргизии. Чтобы она резко начала недоедать, России даже не нужно предпринимать что-либо (например, закрывать свои границы для гастарбайтеров). Достаточно ничего не делать, наказать бездействием.

 

Согласно  источникам ряда СМИ, такая форма давления уже применяется – все финансовые выплаты Бишкеку приостановлены. Но это не кара за очередную революцию как таковую, а требование поскорее определиться – кто будет властью и станет отвечать за выделенные средства. Это неотменяемое требование, благо под шумок революции происходило натуральное разграбление немногих значимых предприятий республики: пока одни громили парламент, другие расхищали золотодобычу.

Власть при этом, повторимся, может быть практически любой, поскольку стать антироссийской ей не суждено – пространство для маневра отсутствует. Главное, чтобы власть просто была, иначе от киргизской государственности вовсе ничего не останется и там придется вводить чуть ли не внешнее ручное управление – допускать продолжительный хаос в одном из государств ЕАЭС все-таки чревато.

Кстати говоря, российский генерал-губернатор – это для Киргизии даже лучше, чем русский язык, поскольку язык дает шанс на развитие только киргизам как субъектам хозяйствования, а управление из имперского центра – региону в целом. Эта уже не выдуманная, как у Торалиева, а реальная «привязь», которая остро нужна самой Киргизии.

А России как раз совершенно не хочется иметь на балансе и в зоне абсолютной ответственности одну из наиболее бедных и неблагополучных стран мира. Нужно почаще напоминать об этом киргизам на официальном для них русском языке.


Источник: Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком
Опубликовал:
Теги: Закон доллар форма война русский

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Aibek Bulekbaev 
Автор опоздал.Торалиев уже извинился.И написал оправдательную статью о значении русского языка.Что годами построеное не сломаешь.Статья опоздала.Все вернулось на свое обычное место.
Славик К. 
цитата%:
Общественный деятель Торалиев наверняка сам всё это понимает – по крайней мере, в конституционное совещание его позвали, следовательно, не самый ограниченный человек.
В конституционное совещание на грязной волне очередной "революции" подняло человека, которому нужно 1----0000 раз подумать
Нельзя кусать руку, которая кормит.
Если не пускать их на заработки в Россию - что будут делать?
Опять начнут меньшинства резать? Так "ответка" прилетит и очень быстро.
Животноводческая страна взяла и запрела импорт мяса и скота в Узбекистан..
Своим столько коров и баранов никогда не сожрать...
деньги фермерам откуда взять?
Опять будут через канал контрабасом тащить мясо в Андижан...
Очередные погромы, "ой! революция!" - очередное Разочарование!!!!
Алексей Сибиряк
Развели враги вокруг России фашистско-бандеровское болото от прибалтики до Казахстана, и Лукашенко посередине.
То что фашисты творят у границ России, - угроза всем россиянам.
Русский народ должен воссоединиться.

Все братские государства надо вернуть в лоно России. Беларусь, Казахстан, Туркмения.
И собрать всех малых: Осетию, Абхазию, ДНР, ЛНР, Приднестровье, Карабах.
николай сосновский 
И будут они нищие и гордые мести у нас тротуары.
Mikhail Moroz 
Я вот знаю пару-тройку людей, готовых мести тротуары у себя в районе. Но не за нищенскую зарплату в 10-15к. На эти деньги прожить невозможно, только ЖКХ съедает 3-6к. А киргизам хватает, они в подвале живут в 15-20 рыл, горсть риса сварили на всю "коммуну", голубя или кошку туда кинули и все сыты.
Владимир Макатаев 
Отвечу Садирдину Торалиеву словами узбекского сейчас уже аксакала "Только глупый человек может не учить, а тем более запрещать русский язык!"
Просто Дурак
Всё такое вкусное - и нисчита, и рузкий язык. Даже глаза разбегаются от выбора. Я бы посоветовал бы выбрать и то, и другое... и истшо мову добавить с матерным и военным. А чё? - куда они со своим киргыыызсзкымъ, состоящим из 3-х слов: арык, лопата, баран? - неужели тоже в гейропу как каклы?
Рубен Гафаров 
Русские в Азии во многом пострадали из-за своего менталитета. Живя в клановом обществе надо самим держаться кланов,семей.Русский помогай русскому.По возможности русский в Азии женись на русской и русская выходи замуж только за русского. В детском саду, в школе , на работе русские держись кучей,а если кого обидели - тут же собирайся в кучу и обязательно наказать обидчика. Вот тогда азиаты будут уважать и местных русских и Россию в целом не как дойную корову, а как сильное агрессивное государство.
Валерий Юрьев
Вот такой наивный вопрос : какие генерал-губернаторства? А нужны ли вообще такие национальные образования? А может, американская модель - резервации?
Mikhail Moroz 
согласно американской модели, индейцев согнали в резервации для освобождения земель, на которых построили города, заводы, проложили дороги и т.п.
У киргизов земель нет (пригодных для чего-либо, кроме выпаса баранов). Но с этим несложным ремеслом они и сами справятся. Так что не нужно не только резерваций, но даже элементарной колонизации. Достаточно просто неспешной торговли.
Дамир Бадрудинов
Кроме самих русских в Киргизии проживает много национальностей (украинцы. татары, уйругы, дунгане, корейцы) которые между собой общаются только на русском языке. Так же стоит сказать о высшем образовании, нет научной литературы на киргизском языке. Если среднее образование худо-бедно можно получить на гос языке, то высшее образование уже нет. Более одного миллиона граждан Киргизии находятся на заработках в России, знание русского языка помогает им конкурировать с теми же узбеками и таджиками при поиске работы. Так что одни минусы при отказе от русского языка для киргизов.
Руслан Руслан 
обидно...есть перегибы в статье иногда....но, в целом все верно...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
В Киргизии начинаются гонения на русских
В Киргизии начинаются гонения на русских
114
Ваши новости 19:01 18 окт 2020
Как в русском языке появились ругательства
Как в русском языке появились ругательства
64
Мужской журнал 18:01 29 апр 2018
Инфракрасный обогреватель: отзывы пользователей Инфракрасный обогреватель: отзывы пользователей
Идеальная советская нищета
Идеальная советская нищета
401
Ваши новости 08:01 02 ноя 2020
Откуда предковый язык Британии? Уникально ли совпадение лексики англичан с русской?
Откуда предковый язык Британии? Уникально ли совпадение лексики англичан с русской?
10
Мужской журнал 11:01 23 окт 2020
10 САМЫХ СЛОЖНЫХ ЯЗЫКОВ
10 САМЫХ СЛОЖНЫХ ЯЗЫКОВ
6
Мужской журнал 11:01 01 янв 2021
Главный международник Госдумы: Наступает коллапс Русского мира
Главный международник Госдумы: Наступает коллапс Русского мира
65
Ваши новости 02:31 19 дек 2020
Почему до 1925 года казахов не было и почему это нормально?
Почему до 1925 года казахов не было и почему это нормально?
75
Мужской журнал 08:01 25 дек 2020
Украинка спровоцировала скандал из-за русского языка в Вышгороде: Вообще не понимаю украинского.
Украинка спровоцировала скандал из-за русского языка в Вышгороде: Вообще не понимаю украинского.
11
Ваши новости 01:01 18 сен 2017
Совет Европы отказался защищать русских от дискриминации
Совет Европы отказался защищать русских от дискриминации
80
Ваши новости 00:30 17 окт 2020
Язык, который все славяне понимают без перевода: как он построен
Язык, который все славяне понимают без перевода: как он построен
6
Мужской журнал 11:00 04 авг 2019
Киргизия по-русски
Киргизия по-русски
10
Мужской журнал 12:01 11 июл 2019
Пустыня Сахара. Как глубоки ее пески и что находится под ними?
Пустыня Сахара. Как глубоки ее пески и что находится под ними?
10
Мужской журнал 10:00 26 янв 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства