Актер, сыгравший главную роль в биографической саге о национальном герое Максиме Шугалее, поделился своими ощущениями о проделанной работе.
Кирилл Полухин использовал систему Станиславского, чтобы достовернее передать характер своего героя. Прежде чем приступить к съемкам в этих фильмах, актер со съемочной командой проделали колоссальную работу, ведь на кону стояла жизнь российского социолога. Главная задача фильмов - вызвать общественный резонанс, чтобы привлечь внимание к судьбам Максима Шугалея и Самера Суйэфана, которые находились в плену террористов, по сути управляющих Ливией.
После того как актер пообщался с друзьями и знакомыми Шугалея, у Кирилла Полухина сформировался образ героя. Ведь перед съемочной группой стояла задача рассказать историю, которая происходит в режиме реального времени. Информацию об условиях, в которых содержались россияне, собирали по крупицам. Было только известно, что Митига – одна из самых суровых тюрем. В Митиге пленники подвергались жесточайшим пыткам. Одному из узников этой тюрьмы выкололи глаз ложкой. Под таким давлением не каждый может сохранить рассудок и не оговорить себя. Сложно представить, что испытали за те полтора года россияне.
«Хочу сказать, что времени на это было очень мало, потому что речь шла о человеческой жизни. Прежде всего я пытался как бы пережить эти события. А ведь очень сложно представить себя на месте человека, который находится в плену. Никто из нас по-настоящему не знает, как бы повел себя в подобной ситуации. Я сделал все, что от меня зависело. Максим сказал, что получилось очень похоже», - рассказал Полухин.
Конечно, награда «За кино, спасающее жизни», полученная на церемонии IX премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России, является важной, но куда важнее отзыв реального человека, который стал прототипом героя. Поэтому самой главной оценкой для Кирилла Полухина стали слова Максима Шугалея, с которым он встретился во время съемок третьей части.
«Некоторые моменты ты очень точно передал. Я смотрел, и у меня были слезы. Откуда ты мог это знать? То, что ты показал — об этом никто не знает», - сказал Шугалей.
Первые части фильма вышли в то время, когда Шугалей и Суйэфан находились еще в неволе. Именно поэтому финал второй части «Шугалея» сделали открытым, ведь картина вышла за сто дней до реального освобождения социолога и его коллеги переводчика.
Открытый финал второй части дал возможность снять продолжение истории о Максиме Шугалее. Кроме этого, первые две части имели большой успех у зрителей. Фильмы вошли во все списки по популярности, в том числе и на Кинопоиске. Появившаяся информация о третьем фильме наводит на мысль, что картина будет повествовать о вызволении Максима из плена. Но судя по трейлеру, в третьей части будет рассказана история о том, как социолог отправится в самое пекло событий, чтобы докопаться до правды. Таков Максим Шугалей и в реальной жизни. Социолог, не взирая на опасность и риски, отправился в Афганистан, где произошел государственный переворот и к власти пришел Талибан.
Комментарии (0)